Общество

Герой времён: в детском доме-лицее имени Хазрета Совмена создана уникальная экспозиция

В доме-лицее имени Хазрета Совмена созданы все условия для развития детей.

Герой времён: в детском доме-лицее имени Хазрета Совмена создана уникальная экспозиция
Фото: Дмитрий Шабалин

1 мая известному государственному деятелю и меценату Хазрету Совмену исполнится 88 лет. Дети и сотрудники лицея, названного в его честь, пригласили нашу редакцию на экскурсию по уникальному музейно-выставочному комплексу «Герой времён».

Название музея было выбрано неслучайно — оно отсылает нас к творчеству… Александра Пушкина.

— «Герой времён» — так об Онегине говорил Александр Сергеевич, — пояснила директор дома-лицея Анастасия Сизых. — А при чём тут «солнце русской поэзии»? Дело в том, что Хазрет Меджидович питает особую любовь к творчеству великого поэта. Поэтому неслучайно детский дом-лицей, подобно Царскосельскому, где прошли годы юности Пушкина, ставит своей целью воспитание гармонично развитой личности.

А ещё стоит сказать, что Хазрет Совмен в своих проектах использовал отсылки к историческому учебному заведению. Так, здание красноярского детского дома, как, к слову, и больница в Республике Адыгея, выполнены в похожем архитектурном стиле.

В музее «Герой времён» воспитанники красноярского дома-лицея сами проводят экскурсии, делятся своими знаниями и впечатлениями. Мы вместе с ними осмотрели экспозицию, рассказывающую о ключевых эпизодах из жизни Хазрета Меджидовича.

В ТЕНИ СВЯТОГО КРОВА

Все экскурсии по музею начинаются с раздела «В тени святого крова». Дети, изучившие книгу Елены Еханиной «Дорогами земли» о жизни Хазрета Меджидовича, знакомят посетителей с его корнями, показывают фамильное древо Совменов и танга — родовой знак.

Также здесь представлены фотографии родителей Хазрета Совмена, тружеников колхоза, в котором он рос. Юные экскурсоводы рассказывают, как жила семья знаменитого мецената. Так, его мать всегда содержала в чистоте дом, прививая сыну уважение к труду и аккуратности.

Наверное, одной из самых трогательных можно назвать историю о Саре Меджидовне — сестре Хазрета Совмена, которая стала самым близким человеком, заменив ему мать.

Продолжает экскурсию раздел, посвящённый юности и армейской службе Хазрета Меджидовича. Фотографии, документы рассказывают о его службе в Севастополе и о том, как боевые товарищи вдохновили его на покорение новых вершин.

МУЗЫКА УНОСИТ В ПРОШЛОЕ

Отдельная локация относится к периоду работы Хазрета Совмена в золотодобывающей промышленности. Здесь представлены действительно ценные с исторической точки зрения экспонаты: оригинальные удостоверения, награды, инструменты золотодобытчика. Уникальная особенность этого раздела — музыкальное сопровождение, соответствующее времени, когда Хазрет Меджидович трудился на том или ином предприятии.

С 1965 по 2002 год он шёл по «золотой жиле» своей судьбы. В 1980 году он создал золотодобывающую артель «Полюс» и за 21 год превратил её в современную компанию, которая давала стране 20 процентов всего добываемого в России золота.

В 2002 году пришло время для других свершений — Хазрет Меджидович вступил на путь профессионального политика.

ПОЛИТИК И МЕЦЕНАТ

— Особое место в музее занимает экспозиция, посвящённая деятельности Хазрета Меджидовича как политика и мецената, — рассказывает экскурсовод Влад Сюбаров. — На интерактивном глобусе отмечены места, где побывал Совмен, реализуя свои многочисленные проекты.

В 2002-м Хазрет Меджидович был избран президентом Республики Адыгея, получив более 70 процентов голосов избирателей. Именно в этот год на долю жителей выпало тяжёлое испытание — катастрофическое наводнение, разрушившее тысячи домов. Они были отстроены заново благодаря личным средствам Хазрета Меджидовича. И, например, жители аула Афипсип сегодня живут в домах, построенных на улице имени Совмена.

В музее представлены кресло и стол президента Республики Адыгея, а также три флага: компании «Полюс», Российской Федерации и Адыгеи с тремя стрелами и 12 звёздами, которые символизируют нартов — героев адыгского эпоса. Ещё экспозиция включает золотые часы, подаренные Владимиром Путиным Хазрету Меджидовичу к столетию Республики Адыгея. Посетителям также демонстрируют дипломы академика и разные награды. Так, в 2021 году Хазрет Меджидович получил российскую премию Людвига Нобеля за достижения в области благотворительности. И в музее «Герой времён» масштабной меценатской деятельности Хазрета Совмена уделяется большое внимание. Сам лицей — один из ярких примеров его заботы о детях.

Добавим, что при участии Хазрета Меджидовича было реализовано немало благотворительных проектов. Например, когда встал вопрос о покрытии золотом куполов храма Христа Спасителя в Москве, Совмен не задумываясь передал в фонд строительства 250 килограммов драгоценного металла. В Красноярске он финансово поддержал реставрацию часовни Параскевы Пятницы. Кроме того, при его участии велось строительство храма Рождества Христова: меценат выделял средства на художественную роспись алтаря и приобретение оборудования для православной гимназии. В 2012-м на церемонии освящения храма патриарх Московский и всея Руси Кирилл вручил Хазрету Совмену за помощь в благом деле орден Славы и чести I степени.

В музее также можно увидеть фотографии многочисленных подарков, приготовленных Хазретом Меджидовичем для детей Красноярска и Адыгеи, и информацию о 15 машинах скорой помощи, закупленных на его средства для нашего города.

ГОРДО ЗОВУТ ЛИЦЕИСТАМИ

Переходя во вторую комнату музея, посетители попадают в мир, посвящённый главному детищу Хазрета Меджидовича, — дому-лицею, его истории, достижениям и традициям. Здесь хранится книга, выпущенная в честь 20-летия лицея, с автографом бывшего председателя Красноярского городского Совета депутатов Владимира Чащина. В ней отмечается, что этот дом стал родным для десятков одарённых детей, получивших путёвку в жизнь благодаря вниманию, поддержке и любви Хазрета Совмена.

Среди экспонатов — национальный адыгейский бархатный халат, расшитый золотой нитью. Этот подарок Хазрету Совмену от Иосифа Кобзона всегда вызывает интерес у посетителей. Как и макет ракеты — от Университета Решетнёва. Обращают на себя внимание и две капсулы времени, заложенные на 15-летие и 20-летие лицея.

В этой комнате также размещены фотографии воспитанников, представлена информация об их увлечениях. В двух экземплярах хранится книга, посвящённая выпускникам лицея.

ПИТАЛСЯ ЯГОДАМИ И ГРИБАМИ

В музее создано пространство для проведения интерактивных занятий и исследовательской деятельности. Так, юные музейщики приняли участие в конкурсе «Мой герой» — подготовили информацию о случаях, когда Хазрет Меджидович оказывался на грани жизни и смерти. И таких ситуаций было немало. Однажды, работая на тракторе рядом с рекой, он упал в воду и был унесён течением. Как-то смог выбраться на берег сам.

Была ситуация, когда Хазрет Совмен оказался один в тайге. 44 дня плутал по лесу, прошёл около двухсот километров, пока, спускаясь вниз по реке, не увидел лодку и смог позвать людей на помощь. За время своих скитаний по лесу Хазрет Меджидович похудел с 70 до 45 килограммов, питаясь в основном ягодами и грибами.

— Если бы его не стало тогда, то и всего хорошего, что он сделал для людей, тоже бы не произошло, — с блеском в глазах делится юный экскурсовод Катя Суворова. — Не было бы и лицея...

Ещё одна история — о случае с вездеходом, на котором, будучи на севере, ехал Хазрет Совмен. Его попутчица предложила срезать путь — преодолеть часть маршрута по льду. В итоге машина провалилась. Хазрет Меджидович выбрался из неё, разделся до нательного белья и побежал к ближайшей избушке. Другие пассажиры отказались это делать — решили дождаться помощи, но, когда она подоспела, выяснилось, что они погибли. Хазрет Совмен в тот день отморозил ноги, врачи даже хотели их ампутировать. Но он отказался — спасти их удалось благодаря лекарственным травам.

Исследовав эту сторону жизни Хазрета Меджидовича, дети сделали вывод: возможно, полученный опыт закалил его характер, научил выживать в любых обстоятельствах.

— Хазрет Меджидович сохраняет стойкость всю жизнь. Он и сегодня ведёт активную жизнь. Обязательно плавает два часа в день в бассейне. И детям всегда говорит о важности физического развития, — рассказала Анастасия Сизых.

Хазрет Совмен — человек удивительной судьбы. В его жизни на самом деле было немало по-настоящему трудных обстоятельств, но он остался верен себе и своим принципам. Музейный комплекс «Герой времён» — это уникальное место, где каждый посетитель может прикоснуться к наследию Хазрета Меджидовича, чья жизнь — пример служения людям и преданности своему делу.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА