Общество
Ни проехать, ни пройти: как по закону оградить свой двор от чужого транспорта
Краевой центр находится в топ-10 городов России по обеспеченности жителей личным транспортом.

«На доме появилось объявление, что жители хотят установить на въездах во двор шлагбаумы и уже собирают деньги на них. Инициаторы — собственники квартир из соседней многоэтажки, но придомовая территория у нас общая. Соседи уверяют, что будут действовать в соответствии со всеми принятыми в стране нормами. Но ситуация меня всё же настораживает. Каков порядок установки шлагбаумов и могут ли жители её дома отказаться от участия в таком благоустройстве?» С таким письмом в редакцию «Городских новостей» обратилась жительница Красноярска Лидия Тихоновна.
Масштаб проблемы
Журналисты побывали во дворе многоэтажки Лидии Тихоновны и побеседовали с жителями соседнего дома — представителями инициативной группы, которая решила разместить перекрывающие проезд устройства.В объявлении, о котором рассказала красноярка, говорится, что установка шлагбаума — мера вынужденная. Недавно рядом с многоэтажкой были построены офисные здания, а парковка, принадлежащая торгово-развлекательному комплексу, который также находится по соседству, стала платной. Работники офисов, желая сэкономить, ставят свои автомобили на бесплатную придомовую территорию. Это создаёт собственникам квартир большие неприятности.
— Одному из жителей нашего дома стало плохо, вызвали скорую, но спецмашина не смогла проехать к подъезду из-за припаркованных машин. В результате человека спасти не удалось, — описывает масштаб проблемы Татьяна Михайловна, исполняющая обязанности председателя совета дома, где живут инициаторы. — Два дня не могли отремонтировать канализационный коллектор, на котором произошёл порыв, так как чужие автомобили ограничивали доступ к сетям.
Несанкционированная парковка мешает мусоровозам забирать отходы со стоянки ТКО. Также автомобилисты ставят машины на газонах, а ещё перегораживают пешеходные дорожки, что создаёт неудобства мамам с колясками и инвалидам.
— У нас большой участок, на котором расположены три многоэтажки и детский сад, — объясняет представитель инициативной группы Пётр Васильевич. — Изначально мы хотели поставить четыре шлагбаума, но когда руководство садика узнало об этих планах, попросило включить в проект и их территорию. Чужие машины перегораживают въезд спецтехники во двор учреждения, что создаёт сложности с обслуживанием. Поэтому решили, что нужны пять шлагбаумов.
Чтобы не отгораживать дома друг от друга, а сделать территорию общей для всех зданий, инициативная группа предложила поставить перекрывающие устройства на междворовых проездах. Теоретически возможность выполнить такое благоустройство есть. Порядок описан в административном регламенте, по которому выдаётся разрешение на размещение на муниципальных земельных участках объектов, виды которых утверждены особым постановлением правительства РФ.
Не забыть про гаражи
В соответствии с регламентом, установка шлагбаумов на муниципальной земле невозможна без согласования с органами местной власти. В Красноярске разрешение на такие мероприятия выдаёт департамент муниципального имущества и земельных отношений (ДМИЗО). Для получения этой услуги необходимо предоставить пакет документов, среди которых должно быть подтверждение полномочий заявителя.
В ДМИЗО пояснили, что в данном случае заявителя может наделить полномочиями только общее собрание собственников. Если закрытая дворовая территория будет общей для нескольких многоэтажек, то инициативная группа обязана заручиться поддержкой жителей не только своего, но и других домов. Помимо этого, в протоколе должно быть указано, что собственники недвижимости согласны с ограничением подъезда к их многоэтажкам. Также необходимо согласовать, на какие средства, где и каким образом будут устанавливаться ограждения, кто будет содержать и обслуживать это имущество, кто сможет получить ключи от шлагбаума, а соответственно, и доступ на закрытую территорию.
Так как во дворе, кроме многоэтажек, находятся ещё и гаражи, то инициативной группе необходимо получить согласие владельцев этой недвижимости. Есть большая вероятность, что не все собственники данных объектов являются одновременно и местными жителями. Но если проигнорировать мнение хозяев этой недвижимости, они в перспективе могут оспорить решение соседей и по суду снести шлагбаумы.
Ненадёжный хранитель
Интересно, что инициативная группа начала действовать самостоятельно, а не через управляющую организацию. Сейчас жители собирают добровольные пожертвования соседей — кто сколько сможет. При этом доступ во двор обещают давать всем собственникам, даже тем, кто не скидывался. Собранные средства планируют потратить на то, чтобы подготовить документы для подачи заявления в ДМИЗО, приобрести шлагбаумы и оплатить их монтаж. Хотя обычно такими вопросами занимаются УК и ТСЖ на накопленные или специально собранные собственниками средства.
Немаловажно и то, что за уже установленные шлагбаумы кто-то должен отвечать: взять их на баланс и обслуживать. Как правило, это делается за счёт средств, которые собственники платят на содержание и текущий ремонт общего имущества. Практика, когда установкой и обслуживанием шлагбаумов занимаются члены совета дома, они же собирают с соседей плату за пользование оборудованием, тоже есть, но она не очень положительная и обычно приводит к склокам и скандалам между жильцами. В целом физлицо — не самый надёжный «хранитель ключей», он может переехать или заболеть.
Соседи Лидии Тихоновны уверяют, что предусмотрели все нюансы. В частности, в управляющей компании им обещали, что возьмут содержание оборудование на себя. Однако, как считает руководитель общественного движения «Народный контроль в ЖКХ» Роман Казаков, УК не может тратить средства собственников на обслуживание объектов, которые, во-первых, установлены за пределами общего земельного участка, во-вторых, куплены и смонтированы на деньги частных жертвователей. Более того, по мнению Романа Владимировича, сомнения вызывает само проведение общего собрания собственников, на котором жители будут решать вопрос использования муниципального участка под установку шлагбаумов.
— В данном случае жителям было бы логичней ставить оборудование на придомовой территории, которая принадлежит им на праве общей долевой собственности, — пояснил Роман Казаков.
Акцент
Административный регламент предоставления муниципальной услуги по выдаче разрешения на размещение объектов, виды которых утверждены постановлением правительства РФ, на землях, находящихся в муниципальной собственности, утверждён распоряжением администрации Красноярска от 17 октября 2017 года N 297-р.Перечень объектов, которые можно установить на муниципальной земле, представлен в постановлении правительства РФ от 3 декабря 2014 года N 1300.