Новости

Насколько безопасен урожай, собранный под Красноярском?

Насколько безопасен урожай, собранный под Красноярском?

Большинство красноярцев на рынках, в павильонах и магазинчиках с удовольствием приобретают свежие овощи. Упругие помидоры, пупырчатые огурчики и белокочанная капуста являются важными составляющими нашего рациона. Мы поедаем всё это, теша себя надеждой, что овощи выращены в нормальных условиях и не содержат в себе невероятного количества посторонних химических соединений. Тем более, вид на прилавках они имеют самый привлекательный.

Салат с мышьяком

На протяжении нескольких последних лет в районе сёл Зыково, Песчанка, Кубеково китайские овощеводы в теплицах выращивают огурцы, помидоры, капусту. Естественно, не для экспорта на родину, а для сбыта здесь же - в Красноярске. С 2009 года Россельхознадзор начал обследование данных земель. В результате этой работы в почве были выявлены вредные вещества. Как говорят эксперты, их количество колеблется в диапазоне от умеренно-опасного до чрезвычайно-опасного уровней. Земли сельхозназначения около мегаполиса отравлены мышьяком, фтором и бензпиреном. По утверждению сотрудников Россельхознадзора, это может быть результатом деятельности промышленных предприятий. Обычно мышьяк и бензпирен попадают в почву с продуктами горения, в частности, угля. Фтор - «детище» металлургии. Также эти элементы проникают в землю вместе с удобрениями - суперфосфатами. Ядохимикаты от вредителей - инсектициды - тоже вносят свой вклад.

Управлением Россельхознадзора совместно с природоохранной прокуратурой было направлено в федеральные районные суды девять исков на разные организации с требованием прекратить выращивать овощи на загрязнённой земле общей площадью одна тысяча 165 гектаров. Суды обязали собственников земли, а также китайских землепользователей остановить сельскохозяйственную деятельность и провести рекультивацию за свой счёт.

- Рекультивация обходится недорого, - говорит владелец одного из заражённых участков предприниматель Виктор Новиков, - вносим удобрения органические и минеральные, затем перепахиваем. Если эту процедуру выполнять регулярно, то можно быстро выйти на безопасные значения содержания вредных веществ. Высаживать предписано определённые культуры, которые не берут в себя мышьяк и фтор. Работать можно. Все подсказки Россельхознадзора выполняю аккуратно - суды мне не нужны. Конечно, меня смущает, что землю загрязнял не я, а восстанавливать приходится мне.

Ну да не моя это обязанность - искать виновного. Ещё меня тревожит, что вокруг много садоводств, деревенских хозяйств, где люди выращивают овощи, а про отраву в земле, наверное, и знать не знают.

Но, возможно, всё не так уж и страшно, ведь, по заявлению специалистов Россельхознадзора, в самих овощах превышений предельно допустимых концентраций не выявлено.

- Для мышьяка это абсолютно предсказуемо, - поясняет доцент кафедры физической и неорганической химии СФУ Светлана Сайкова, - попав в почву из воздуха, этот элемент с трудом поддаётся десорбции - растворению. Следовательно, в растение через корневую систему ему попасть сложно. К слову, этот микроэлемент относят к вероятно жизненно необходимым веществам, просто его физиологическая роль до сих пор изучена слабо. Тем не менее в медицине препараты, содержащие мышьяк, применяют при очень многих заболеваниях. Микродозы мышьяка, вводимые с осторожностью в растущий организм, способствуют росту костей человека и животных в длину и толщину, поскольку препятствует потере фосфора. Как витамин D регулирует фосфорно-кальциевый обмен, так мышьяк регулирует обмен фосфорный. Для любителей загорать сообщу: меланин ускоренно образуется в нашем организме под действием ультрафиолетовых лучей, витамина C, соединений серебра, мышьяка и висмута. Для того чтобы добиться быстрого загара, рекомендуется употреблять в пищу морковь, в которой содержится много мышьяка, усиливающего образование пигмента меланина. И тем не менее этот микроэлемент опасен. В основе механизма токсического действия мышьяка лежит его способность нарушать течение целого ряда важных для жизнедеятельности биохимических процессов. Соединения мышьяка поражают сосудистые стенки капилляров, резко повышают их проницаемость, оказывают повреждающее действие на клетки в местах контакта с тканями. Длительный контакт с соединениями мышьяка на различных производствах может стать причиной рака кожи, желудочно-кишечного тракта и органов дыхания.

Для огородников сообщим, что об отравлении растения мышьяком свидетельствуют такие признаки, как увядание листьев, фиолетовая окраска, обесцвечивание корнеплодов. Однако наиболее распространённые симптомы интоксикации - это замедление темпов роста растений и снижение их урожайности. Применение удобрений с серой и фосфором позволяет снизить негативное воздействие мышьяка.

Что касается фтора, то, как утверждает наука, растения поглощают его из атмосферного воздуха более интенсивно, чем из почвы. В земле фтор опасен тем, что в полтора-три раза снижает интенсивность процесса почвенного дыхания. Растение «задыхается». Также из-за избытка фтора на ростках появляются «ожоги», листва и хвоя отмирают.

И, наконец, бензпирен. По способности накапливать это соединение сельскохозяйственные культуры располагаются в следующем порядке (по убыванию): салат, редис, картофель, морковь, капуста, огурцы, пшеница. К слову, сопоставимое количество канцерогена содержится в любой копчёности, а также в шашлыках. Естественно, вполне разумно сажать ту же капусту как можно дальше от дороги и ни в коем случае не собирать по обочинам автотрасс землянику, хотя именно там она лучше всего и растёт. А некоторые огородные культуры, например, из семейства тыквенных и бобовых способны обезвреживать бензпирен, частично превращая его в янтарную, фумаровую, малиновую кислоты и в другие соединения. Но это, скажем так, частности. Если же обратиться к общей практике, то стоит признать, что на значительно загрязнённой почве плохо растут любые растения, поскольку нарушены подвижность кислорода и азотофиксирующий механизм. Различные повреждения на стволах и листьях, уродства (например, многоверхушечность деревьев в том районе, где выращиваются садовые и огородные культуры) - верный знак того, что с почвой что-то не так. Да, специалисты, проведя проверку плодов, утверждают, что и на заражённой земле могут вызреть вполне безобидные для человека огурцы и помидоры, а все сконцентрированные вещества и соединения затрудняют ведение самого сельского хозяйства. Однако человек разумный предпочтёт перестраховаться и не приобретать овощи, выращенные «под трубой» промышленного предприятия.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА