Новости

В каждой избушке свои погремушки

В каждой избушке свои погремушки

Мама, каждый вечер рассказывающая детям сказку на ночь. Папа, который превращается в Деда Мороза тайком на лестничной площадке. Можно перечислить ещё миллион мелочей, знакомых нам с самого детства и остающихся сладкими воспоминаниями о беззаботной поре. Буквально каждой семье присущ свой индивидуальный стиль существования. И ярче всего он отражается в домашних ритуалах и обычаях.

Прошлое, переходящее в будущее

Однако сегодня многие мелочи, которые принято называть семейными традициями, либо уже безвозвратно канули в лету, либо постепенно забываются и отходят на задний план. К примеру, сейчас многим покажутся глупыми такие ритуалы, как приседания дам при встрече с близкими, благословение крестом при разлуке. Казалось бы, ну и что в этом плохого - забвение этих церемоний продиктовано временем. Каждой исторической эпохе свойственны свои нравы и обычаи. Психологи, к слову, замечают, что всё чаще традиции представляются нам чем-то глобальным, чем-то далёким, происходящим то ли на государственном, то ли на национальном уровне. При этом утрачивается самое простейшее и обыденное, что раньше было свойственно любой семье.

- Следовать семейным традициям и передавать их из поколения в поколение свойственно русскому человеку, - отмечает Марина Чистанова, психолог центра социальной помощи семье и детям «Эдельвейс». - Но сейчас эти семейные традиции разрушаются, активно идёт перенимание западной культуры. Потеряно даже самое элементарное. Вот давайте спросим себя: «А когда в последний раз мы вместе всей семьёй собирались за ужином?» Этот вопрос я часто задаю родителям.

Одна из мам на очередной из встреч с психологом призналась, что после бесед с ней задумалась о семейных традициях и решила отдать должное, казалось бы, такому обычному ритуалу - семейному ужину. Накрыла стол, с трудом не дала своим домочадцам растащить тарелки с едой по укромным уголкам, и вот наконец-то вся семья собралась вместе.

«Все ели молча и напряжённо смотрели друг на друга. Выяснилось, что нам даже и поговорить-то не о чем», - констатировала женщина. Её дети и муж с нетерпением ждали, когда же можно будет уже, прихватив лакомый кусочек чего-нибудь съестного, усесться у телевизора или компьютера.

- Элементарная традиция, которая раньше имела место практически в каждой семье, утеряна, - продолжает Марина Чистанова. - Мы уже, увы, не умеем собираться все вместе за большим столом. Каждый сам по себе.

А между тем, как уверяет ещё один психолог центра Наталья Вертелецкая, семейные традиции необычайно важны как для взрослых, так и для детей: сохраняется связь между поколениями и тёплые и нежные отношения между родителями и детьми.

- В семейных традициях ребёнок получает опыт, - рассказывает Наталья Вертелецкая. - К примеру, традиция - дружить семьями. Это отличный пример малышу, каким образом нужно налаживать социальные контакты. Или празднование дня рождения. Ребёнок будет чувствовать, насколько каждый член семьи значим, а ощущение яркого праздника добавит в жизнь малыша эмоциональную окрашенность. Да даже та же сказка, рассказанная на ночь, вызовет у подрастающей крохи теплоту и любовь к своим близким.

Кроме этого, повторяющиеся события позволяют малышу ощущать стабильность жизненного уклада: «при любой погоде» в вашей семье состоится то, что заведено. А это, в свою очередь, настраивает ребёнка на оптимизм и позитивное восприятие жизни, когда каждый день - как праздник. Особый дух, уют и атмосфера создадут неповторимые детские воспоминания, о которых потом ребёнок будет когда-нибудь рассказывать своим детям. А многое он привнесёт и в свою семью, и, возможно, преумножит. Это вполне по силам, главное - не лениться. Вокруг столько всего позитивного и интересного, что могло бы стать именно вашей семейной традицией. Изготовление кормушек для птиц, туристические походы каждым летом, рыбалка по выходным, открытка, сделанная своими руками к празднику.

- Часто родители сетуют на то, что их ребёнок совсем не читает книги, а целыми днями просиживает у телевизора или за компьютером, - рассказывает Марина Чистанова. - Но прежде чем упрекать своё чадо, спросите себя: «А когда в последний раз я держал в руках книгу?» Когда мы приходим с работы, разве сразу садимся за чтение? Нет. Сначала занимаемся хозяйственными делами, а потом идём к телевизору смотреть сериал. Так откуда же ребёнок может перенять традицию чтения. Само по себе это к нему не придёт.

Малыш воспринимает мир глазами взрослых - его родителей. Папа и мама формируют детскую картину с самого рождения ребёнка. И то, как чадо в дальнейшем отнесётся к себе, окружающим - целиком и полностью зависит от родителей. Жизнь может представляться ему праздником или увлекательным путешествием, а может видеться как пугающая вылазка по диким местам или как скучный и неблагодарный труд. И здесь большую роль играют привычные традиции и ритуалы, укрепляющие в ребёнке чувство целостности семьи, ощущение неповторимости собственного дома и уверенность в будущем. Тот заряд внутреннего оптимизма, который несёт в себе каждый из нас, приобретается в детстве.

Конечно, какие именно закладывать семейные традиции, - личное дело каждого. Как говорится, в каждой избушке свои погремушки. Но есть несколько замечательных правил, которые стоит взять себе на вооружение: учитесь жить ярко и интересно, цените время, проведённое с близкими, мечтайте и творите всей семьёй.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА