Новости

Где в Красноярске планируют построить новые медучреждения?

Где в Красноярске планируют построить новые медучреждения?

«Я живу в микрорайоне Солнечный. У нас есть только поликлиника, а полечиться серьёзно нет возможности. А здесь живёт много пожилых людей, которые нуждаются в стационарном лечении. Хотелось бы обратиться к городским властям с просьбой построить в Советском районе больницу».

Такой вопрос подняла в своём письме наша читательница Петрова Тамара Алексеевна. Эта проблема волнует и Бориса Николаевича Волкова, только он беспокоится насчёт отсутствия крупного муниципального стационара в других районах города - Железнодорожном и Центральном.

Между возможностями и потребностями

Понятно, что около каждого дома построить медучреждения невозможно. А как выстраивается система здравоохранения в городе, где планируется возведение новых объектов? На эти вопросы мы попросили ответить руководителя главного управления здравоохранения администрации Красноярска Владимира Упатова.

- Выстраивая систему здравоохранения в крупном городе, мы ставим первоочередной целью не расположить учреждение как можно ближе к пациенту, а умело воспользоваться уже имеющимися ресурсами: и муниципальными, и государственными, и ведомственными, оптимально распределить потоки больных, чтобы оказывать им необходимую помощь, - отмечает Владимир Викторович.

Медицинская помощь в крупных городах осуществляется по определённым правилам, регламентированным соответствующими нормативными документами. «Если говорить об амбулаторно-поликлинической помощи, - говорит Владимир Упатов, - то здесь мы исходим из принципа территориальности: как раз поликлиники - и детские, и взрослые - должны быть максимально приближены к месту проживания жителей, которые прикреплены к данному медучреждению».

Таким образом, в Красноярске в каждом районе есть амбулаторно-поликлиническое учреждение. Реально получается так: в большинстве районов создано одно учреждение как юридическое лицо, которое отвечает за оказание медицинской помощи на территории. В его составе есть филиалы, расположенные с учётом шаговой доступности. В них работают терапевты, узкие специалисты, есть процедурные, прививочные, физиокабинеты. Словом, система выстроена таким образом, чтобы пациенту был оказан базовый уровень медпомощи в рамках Программы государственных гарантий.

Планы по строительству объектов здравоохранения в городе:

Строительство поликлиник

- в жилом районе Покровский

- во II мкр. жилого района Аэропорт

- мкр. Взлетка

- на границе между мкр. Северным и мкр. Взлеткой

- в районе мкр. Николаевка

Строительство детских поликлиник

в Советском р-не (ул. Малиновского 19)

в Ленинском районе

в Железнодорожном р-не на ул. Пушкина

в Октябрьском районе

Строительство многопрофильной больницы для взрослого населения на 1 000 коек

Строительство детской больницы - ул. Караульная за кардиоцентром

Строительство родильного дома

При размещении стационаров принцип территориальности не ставится во главу угла. Тем не менее обязательно учитывается возможность транспортной доступности до медучреждения из любой точки города, поскольку услугами больниц пользуются жители из разных районов краевого центра. С учётом этого фактора, например, возводились самые крупные стационары - больницы № 20 и № 6. Учитывается он и сейчас при разработке проектов новых медицинских учреждений.

- Город растёт, развивается. Растёт и численность населения, - говорит Владимир Викторович. - На сегодняшний день сохраняется тенденция повышения уровня рождаемости. Отталкиваясь от этих реалий, мы формируем планы перспективного развития отрасли. Складывается оно по двум направлениям: строительство новых объектов либо капитальный ремонт и реконструкция существующих. Мы сегодня столкнулись с серьёзной проблемой, вызванной последними изменениями санитарного законодательства. Данная нормативная база отталкивается от современных требований, в первую очередь, к условиям оказания медпомощи. Это касается и площадей, и внутреннего устройства помещений, и перечня медицинского оборудования. Построенные в 50-60 годы здания многих наших медучреждений сегодня не соответствуют современным нормативам и требуют серьёзной реконструкции. Поэтому мы вынуждены находить компромиссные решения. С одной стороны, проводя капремонт, реконструкцию, в том числе за счёт расширения помещений, строительства дополнительных площадей, отталкиваемся от уже изменившихся требований санитарного законодательства. С другой - мы прекрасно понимаем, что физически и технически не всегда возможно обеспечить все современные требования. И планируем строительство новых учреждений.

Если говорить о ремонтируемых, реконструируемых учреждениях, то уже завершается реконструкция с возведением пристройки травмпункта на правом берегу, благодаря чему мы уйдём из довольно часто упоминаемого в критическом плане травмпункта на улице Королёва. Его расположение на первом этаже жилого дома не позволяет разместить ни рентген, ни дополнительное диагностическое оборудование, ни реабилитационную службу. В новом учреждении будет всё необходимое и для диагностики, и для лечения, и для реабилитации пациентов.

Недавно в городе приступили к серьёзной реконструкции родильного дома ГКБ № 20. Уже заканчиваются работы в поликлинике № 1 городской детской клинической больницы № 5. «Завершение реконструкции этой поликлиники позволит, наконец, решить проблему соответствия современным требованиям всей амбулаторной педиатрической сети в Кировском районе», - отмечает Владимир Упатов.

Проводится реконструкция детской больницы № 4 - это единственный в крае стационар, который ориентирован на оказание помощи больным с заболеваниями уха, горла и носа. Сегодня на стадии завершения проект пристройки детского хирургического корпуса в больнице № 20. В перспективе - расширение дополнительных площадей оперблока больницы № 6.

- Доля экстренных больных, поступающих в этот стационар, по отдельным профилям приближается к 100 процентам, - рассказывает Владимир Упатов, - и там подчас необходим «конвейерный» подход к оказанию помощи, в том числе к проведению операций. Но существующих площадей недостаточно, чтобы решать эту проблему. Благодаря поддержке главы города Петра Ивановича Пимашкова удалось найти дополнительные средства, чтобы начать проектирование, а в перспективе - и строительство пристройки.

Также на базе горбольницы № 6 проводится реконструкция неврологического отделения, где откроется второй территориальный сосудистый центр в Красноярске. Но в отличие от больницы № 20, этот центр будет оказывать помощь не только терапевтическую, но нейрохирургическую, поскольку в больнице есть отделение данного профиля. Там же будут заниматься реабилитацией больных - то есть технологии, применяемые уже в ГКБ № 20, будут использовать и в центре ГКБ № 6.

Что касается вновь возводимых объектов, то практически завершено строительство поликлиники в Северном. Это отдельно стоящее здание, построенное в соответствии с современными требованиями надзорных органов, в котором обеспечены все возможности для приёма врачей-педиатров, узких специалистов, подготовлены необходимые условия для проведения диагностических и реабилитационных мероприятий. Здесь имеются детский бассейн, отделения физио- и бальнеотерапии, галокамера для лечения больных с заболеваниями легких.

В недалёком будущем планируется ввод в эксплуатацию новой женской консультации в Железнодорожном районе на ул. Толстого.

Таким образом, на разных объектах ведётся работа в той или иной стадии. Многие учреждения ещё ждут своего часа, но уже включены в программу развития отрасли до 2015-го и 2020 годов. Практически во всех активно застраивающихся районах предусмотрены площадки, на которых будут построены амбулаторные медучреждения: например, взрослые поликлиники в Покровке, на Взлётке, в Ленинском, Октябрьском районах, детские - на ул. Малиновского, во втором микрорайоне жилого района Аэропорт, в Железнодорожном районе, а также подстанция скорой медицинской помощи в Центральном районе. В перспективе планируется строительство детского стационара, многопрофильной больницы для взрослого населения на тысячу коек, родильного дома.

Но, к сожалению, сам процесс подготовки строительства нового учреждения - процесс не одного дня и даже не одного года. Есть определённые требования, которые нужно выполнять. «Сегодня для строительства нового здания поликлиники либо стационара, да даже для проведения капремонта и реконструкции необходимо пройти ряд длительных по времени этапов», - поясняет Владимир Упатов. Первое - подготовка проектно-сметной документации (ПСД), которой предшествует разработка технического задания. На разработку ПСД уходит не менее полутора-двух лет, в зависимости от мощности объекта. При этом проект должен пройти жёсткую государственную экспертизу на соответствие всем установленным нормам, на что тоже требуется время - до пяти-шести месяцев. И только после этого можно приступать к следующему этапу - выбору подрядчика на строительство объекта на конкурсной основе. Лишь после проведения всех этих процедур начинаются непосредственно строительство либо ремонтные работы.

Есть ряд ограничений, которые связаны и со временем, и с финансами, и со спецификой самой сети. «На практике мы сталкиваемся вот с чем: можно найти площадку под строительство, финансирование, можно разработать проект, - говорит Владимир Викторович. - Но чтобы остановить деятельность подразделения, которое является ключевым, значимым, нужно фактически лишить этого вида медпомощи наших пациентов, пока идёт ремонт или реконструкция». В управлении здравоохранения в подобных случаях находят компромиссное решение - реконструкцию того же неврологического отделения, например, делают поэтапно, сокращая объёмы помощи, перенаправляя потоки пациентов в другие учреждения, чтобы они не оставались без необходимой помощи.

- Здравоохранение Красноярска развивается не хаотично, а с пониманием перспективы. Мы отталкиваемся от действительности, - говорит руководитель главного управления здравоохранения администрации Красноярска. - Мы не строим воздушных замков, понимаем, что результаты, с одной стороны, зависят от наших желаний, а с другой, обеспечиваются нашими ресурсами. Между потребностями и возможностями мы ищем и находим оптимальные варианты решения проблем.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА