Игорь Сорокин: «Мы можем шуметь»

На работу городского Совета Игорь Сорокин смотрит без розовых очков. Депутат от фракции КПРФ замечает, что в городе уже многое сделано для комфортной жизни красноярцев, но работы ещё непочатый край. Проблемы у красноярцев возникают каждый день. А депутат как раз тот человек, который способен их увидеть, понять и помочь решить.

- Игорь Васильевич, насколько эффективно, по-вашему, работает городской Совет Красноярска?

• Если в двух словах, то мы работаем много и плодотворно. Но я считаю, что нужно больше внимания уделять социальному развитию города. Я эти вопросы поднимаю на всех сессиях.

- Но бюджет Красноярска итак социальный…

• Он только считается социальным. Но разве можно его назвать таковым, когда у нас на очереди в детский сад более 10 тысяч ребятишек? Мы должны постоянно останавливаться на вопросах, которые интересуют горожан. Я лично стараюсь не решать глобальных вопросов, на мне - проблемы населения. Люди приходят с жалобами на ЖКХ, отсутствие детских садов, точечную застройку. И тут с властью мы никогда не будем солидарны.

- То есть вы стоите на позиции явного противодействия власти?

• Согласитесь, что оппозиция нужна. Оппозиция заставляет чиновников шевелиться, принимать решения. Нас только трое в горсовете, если бы представителей нашей партии среди депутатов было больше, может, и работа шла бы живее. А в принципе всё не так плохо. Я не ожидал, что будет такая позитивная отдача от руководителей департаментов городской администрации. Когда начинал проблему садиков поднимать, думал - приду к Нине Ивановне Жилинской, она мне скажет: «Чего пришёл? Эта проблема итак известна». А когда начал общаться с чиновниками, понял, что они люди позитивные, знают проблемы, чувствуют боль и - идут нам навстречу. На все запросы, что делают депутаты, всегда без задержки приходят ответы. Это мне очень нравится. У меня ещё не было такого, чтобы кто-то из замов мэра или руководителей департаментов сказал: «Это не моё». Стоит только позвонить - помогут. Например, недавно на улице Аэровокзальной сделали обрезку деревьев и ветки бросили тут же. Человек пришёл, жалуется: не убрали. Я позвонил Ящуку, тот говорит: «Конечно, сделаем».

- Выходит, без вмешательства депутата невозможно решить даже такой мелкий вопрос?

• Вот я тоже так раньше считал, что без толчка ничего не сдвинется. Но представьте объёмы города - его весь охватить нужно. А мы, депутаты, люди, которые всё видят, потому что именно к нам на приём приходят горожане. Кроме того, красноярцы не знают, что уборка сучьев уже была намечена на ближайшее время. Мне оставалось заявителю только сообщить об этом. Точно так же и по детским садам. Пришла мамочка, у которой трое детей. Мы ей обязаны льготу предоставить, но в месте в детском саду ей отказывают. Я, как депутат считаю: обязаны - отдайте. И ребёнок пошёл в детский сад.

Ещё не было такого, чтобы кто-то из замов мэра или руководителей департаментов сказал: «Это не моё». Стоит только позвонить - помогут.

- То есть Вы своеобразный буфер между населением и чиновниками?

• Если честно, я так себя и позиционирую - буфер, такая серединка. Не знаю - золотая или нет, но если мы людям помогаем, значит, от депутатов есть толк. Депутат как хозяйственник в городе - всё должно быть убрано и решено. Сейчас к нам по набережной обратилась группа красноярцев, выступают против распития спиртного, будем решать.

- Но, наверное, есть победы - достижения, выстраданные в борьбе?

• Один из свежих примеров - трансляция аудиопрограмм сессии. Наша фракция полгода боролась за это. Мы доказывали, что людям необходимо видеть и слышать депутатов. Красноярцы не представляют, что такое работа горсовета, а ещё президент в своём послании сказал, что сессии должны быть открытыми. Бились полгода, добились, сейчас это стало интересно людям, они больше узнали о горсовете. Это чувствуется даже по вопросам, которые задают красноярцы, - серьёзные и обоснованные. Точно так же поднимали вопрос нехватки детских садов. Полгода писали письма в Госдуму, в Законодательное собрание края - и лёд тронулся. Деньги выделяются и из краевого, и из федерального бюджетов.

- Какие городские проблемы ещё нуждаются в приложении ваших сил?

• А они все на виду - ЖКХ, те же дороги.

- Но в этом году выделена рекордная сумма на ремонт и реконструкцию дорог…

• Я вам скажу как оппозиционер: выделять можно сколько угодно, но пока не изменятся технология и подход к решению этой проблемы, пока компании, которые занимаются строительством дорог, не почувствуют, что за их деяния существует ответственность, ничего не изменится. Почему у нас дороги держатся от силы год-два, а потом разваливаются? Потому что делают не по технологии. Неужели мы не можем заказать нормальный проект? В Красноярске существуют институты, которые этим занимаются. Я раньше жил в Николаевке, и каждую весну у нас по Киренского бежит талая вода из Берёзовой рощи. Дорогу ремонтируют, но толку нет. А к этой проблеме можно было подойти грамотно - сделать ливнёвки, водостоки. У нас говорят, что невозможно в ширину сделать ровное полотно. Я зимой был в Китае, дорога там - восемь полос в одну сторону и столько же в другую. И такая гладкая! Мне непонятно, почему так происходит.

- Считаете, в своих силах сдвинуть этот вопрос с мёртвой точки?

• Конечно. Мы можем шуметь - поднимать этот вопрос, делать запросы, привлекать прокуратуру и общественность. Социальных проблем у нас масса. Я сейчас занимаюсь музыкальными школами: они у нас в таком убогом состоянии. На подходе общеобразовательные школы. Они строились в 60-70-х годах прошлого века, по идее, их уже нужно сносить и строить новые. Сейчас в школах нет недостатка мест, но через десять лет может возникнуть очередь такая же, как в детские сады. Поэтому я считаю, этот вопрос нужно поднимать уже сейчас. В этом смысле очень показательна проблема с парковками в центре. Мы, например, были категорически против возрождения эвакуаторов. Потому что таким образом ничего не решить. Люди не от хорошей жизни ставят машины на дороге, и прежде чем начать штрафовать, нужно создать условия для автомобилистов: сделать развязки, объездные дороги, чтобы вывести основную массу автотранспорта из центра. Сейчас появилась ещё одна проблема с парковками. Ко мне на приём пришла женщина и принесла проект автостоянки: хорошее место в Северном, интересное решение, проектом предполагается благоустройство двора и строительство детской площадки. Говорит: «Я готова сюда вложиться, но не получается - место заняли». Люди просто поставили ограждение, ларёк и собирают с автомобилистов деньги. Налогов не платят, лицензии не имеют. Получается, кто-то думает на перспективу, а кто-то действует самозахватом. Я решил сам оценить ситуацию с автостоянками в Советском районе, сел на машину и проехался по точкам. Из 39 только на четырёх есть хоть какие-то документы. Остальные просто собирают деньги - строительная площадка, расчищенная бульдозером, будочка и ограждение. И охранник, который по-русски не понимает ни слова. Я считаю: если ты живёшь в нашем городе, то должен уважать его и делать для него что-то позитивное.

- Вы - бизнесмен, депутат, который работает не на постоянной основе, зачем Вам эта головная боль?

• Никогда не думал, что столько проблем в городе. Надо же кому-то этим заниматься. Мне нравится помогать людям, не всё же в нашей жизни на деньги сводится. Мне нравится наш город, и он должен расти. Вы посмотрите, как у нас красиво, какая природа. У меня друзья из Германии приезжают в отпуск только в Красноярск, водят детей на Столбы, в «Роев ручей». Вот ещё дороги поправим, и всё у нас будет великолепно.