Новости

Разрешите поспорить.

Разрешите поспорить.

Я с удовольствием читаю статьи Сергея Комарицына, посвящённые истории нашего государства. Материал “Последний канцлер империи”, опубликованный 6 мая, вызвал чувство удивления и недоумения. Я не историк. Моя профессия — слесарь-ремонтник, но увлекаюсь историей. И некоторые высказывания автора в этой статье меня удивляют. Сергей Комарицын утверждает, что внешняя политика Николая привела страну практически к катастрофе. Россия терпела поражения в Крымской войне. Хочу возразить уважаемому автору: война была не совсем Крымской. И союзники — Англия, Франция, Турция и Сардинское королевство — воевали против России не только в Крыму и не очень удачно. Приведу несколько фактов. Попытка высадки союзников на Кольском полуострове потерпела неудачу. Полным провалом для англичан закончилась десантная операция в Петропавловске-Камчатском. Также провальной оказалась десантная операция в устье Амура. В малой Азии турецкие войска терпели одно поражение за другим.

Мало чем могли похвалиться основные силы союзников и в Крыму в войне с Россией. Топтались около Севастополя, делая одну за одной неудачные попытки штурма города — даже не самого большого на юге России.

Неудачно для союзников окончились попытки захвата Николаева и Одессы. Подойдя к Петербургу, английская эскада, не решаясь вступать в активные действия, уныло стояла вдали от берега, опасаясь русских мин. Армия союзников в Крыму не предпринимала никаких действий против Симферополя, откуда шли подкрепления осаждённому Севастополю. Англичане и французы восхищались выучкой и мастерством наших храбрых солдат. Союзники хотели одного — уйти из Крыма, сохранив своё лицо. Ведь даже взятие Севастополя ничего в принципе не меняло. Но тут союзникам повезло: умирает Николай I, человек решительный и твёрдый. На смену пришёл Александр I, не обладающий качествами отца, к большому сожалению для России. И начались проблемы.

При Николае I министерством иностранных дел руководил Нессельроде, человек, плохо говоривший по-русски. Он, как написано в статье Сергея Комарицына, чуть было не отдал земли по Амуру китайцам. Но не отдал ведь. А Горчаков, которого называют самым великим дипломатом России, отдал Америке Аляску в 1867 году. Аляска и Алеутские острова были отданы американцам почти даром. Почему-то этот факт автор материала опускает. Он пишет о русификации министерства иностранных дел, проведённой Горчаковым. Дело, безусловно, хорошее и нужное — усиливать ведомство гражданами России, если бы не одно “но”. Когда на государственном совете решалась судьба Аляски, продавать её или нет, то все высказывались за продажу этих земель, и только один был против, который сказал, что не стоит продавать эту неизученную землю, поскольку, возможно, там будут найдены полезные ископаемые. И этот человек был немец.

Взгляд на исторические факты может быть разным. И несмотря на то, что я не всегда согласен с позицией Сергея Комарицына, с нетерпением буду ждать его следующие материалы.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА