Новости

Обязан ли работодатель повышать зарплату

Обязан ли работодатель повышать зарплату

Кто-то придумал яркую метафору о том, что ежегодную индексацию заработной платы можно сравнить с бегом вверх по движущемуся вниз эскалатору. Те работники, которым работодатель возмещает потери, связанные с ростом цен, остаются на этом эскалаторе на одном уровне. Те же, кому не индексируют заработную плату, опускаются по лестнице всё ниже и ниже, становясь с каждым годом беднее.

Недавнее исследование одного из крупнейших столичных агентств по подбору персонала показало, что более 70 процентов отечественных компаний не индексировали зарплаты сотрудников уже минимум три года. Около 20 процентов опрошенных вообще не смогли вспомнить, чтобы их оклады когда-либо росли. И лишь десять процентов счастливчиков работают на предприятиях, в которых принято периодически поддерживать материальный уровень работников с учётом роста цен. В общем, понятно, что индексация заработной платы для российских работников — больная тема.

Индекс от бедности

Больше повезло в этом плане трудящимся некоторых европейских стран и Америки. Где-то ежегодная индексация закреплена на государственном уровне и касается работников как частных, так и госкомпаний. Например, в Бельгии, Дании, Греции, Италии, Люксембурге и Нидерландах повышение зарплат зафиксировано в соглашениях между предпринимательскими объединениями, профсоюзами и государственными органами. В США, Японии, Швейцарии, Великобритании индексация заработка прописывается отдельно в коллективных соглашениях фирм и компаний, причём это носит обязательный характер. А вот в Австрии, Ирландии, Португалии, Швеции нет автоматической индексации. Однако если госорганы дают информацию о том, что покупательская способность населения из-за роста цен упала, то компании перезаключают коллективные договоры и прописывают размер повышения компенсации за труд. В некоторых странах и вовсе установлена нижняя граница роста потребительских цен, достижение которой даёт право на получение прибавки. При этом в США индексация проводится четыре раза в год с использованием скользящей шкалы, в Италии — ежегодно, в Бельгии и Люксембурге — каждый месяц.

Российским труженикам об этом остаётся только мечтать, ведь некоторые из них не видели повышения годами. Несмотря на то, что вроде бы законодательно всем гарантируется право, работая, не беднеть с каждым годом. Но уж слишком неоднозначно сформулированы соответствующие статьи Трудового кодекса. Да, в ст. 134 говорится о том, что повышение уровня реального содержания заработной платы включает её индексацию в связи с ростом потребительских цен на товары и услуги. А в ст. 130 указано, что индексация — это госгарантия, и государство обязуется привлекать к ответственности работодателей, которые не исполняют этот закон. Однако как именно и как часто надо “повышать уровень реального содержания заработной платы”, законодатели не указали.

— Нельзя сказать, что ст. 134 ТК РФ устанавливает определённую и безусловную обязанность работодателя индексировать зарплату. Как прямо указано в ней, в бюджетных организациях индексация производится “в порядке, установленном трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права”. Однако такого порядка для бюджетных организаций не установлено, — говорит Алексей Головизнин, адвокат красноярской юридической компании. — Для других работодателей (небюджетных) порядок устанавливается коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами. Соответственно, отсутствие пункта об индексации в коллективных договорах делает её, по сути, необязательной. Даже несмотря на то, что Федеральная служба по труду и занятости в Письме “Об индексации заработной платы и возможности установления ненормированного рабочего дня работникам с неполным рабочим временем” обращала на это внимание и рекомендовала вносить соответствующие изменения в локальные нормативные акты. Что касается статьи 130 ТК, то она содержит лишь перечень основных государственных гарантий, обеспечивающих права работника по оплате труда. Но при отсутствии нормативно закрепленного правового механизма реализации той или иной госгарантии они остаются лишь декларативными.

По словам юриста, конституционность положений ст. 134 ТК была предметом рассмотрения Конституционного Суда РФ, который указал, что в частных компаниях работодатели могут составлять нормативные положения, которые учитывают всю совокупность обстоятельств, значимых как для работников, так и для работодателя. И работники вправе, в рамках коллективных переговоров, требовать установления индексации, однако её условия (размер и периодичность) — это вопрос согласования с работодателем. Сейчас возникла инициатива представителей профсоюзов решать вопрос регулярной корректировки ежемесячных выплат в судебном порядке (опираясь на ст. 134 ТК).

— Не вызывает сомнений право работников требовать в суде индексации сумм задержанной зарплаты в связи с их обесцениванием вследствие инфляции, — продолжает Алексей Головизнин. — Об этом прямо разъяснено в абз. 3 п. 55 Постановления Пленума Верховного Суда РФ № 2 “О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации”. Но возможно ли в таком же порядке требовать от работодателя включения в трудовой договор условий об индексации либо повышать текущую заработную плату в связи с изменением индекса потребительских цен — вопрос открытый. Если этот пункт не прописан ни в трудовом, ни в коллективном договоре, то возможность конкретного работника добиться корректировки зарплаты является сомнительной. Тем более что сложившаяся судебная практика по этому вопросу отсутствует. И, по моему мнению, маловероятным является внесение уточнений в ст. 134 ТК РФ — установление прямой обязанности работодателя пересматривать зарплату в зависимости от изменения потребительских цен.

Тем не менее юрист рекомендует работникам крупных частных компаний занимать более активную позицию и добиваться внесения изменений в условия коллективного договора. Что же касается наёмных работников, занятых в сфере мелкого и среднего предпринимательства, то условия об индексации заработной платы — это вопрос индивидуальных договорённостей с работодателем.

— Обратите внимание, что в нашем государстве никто, кроме профсоюзов, не ведёт полноценную работу по заключению самого коллективного договора и по включению в него вопросов повышения заработной платы с учётом роста цен, — говорит Олег Исянов, председатель Федерации профсоюзов Красноярского края. — Работодатели по своей инициативе не берут на себя такие гарантии только после настойчивой, грамотной и твёрдой позиции профсоюзных работников. Я сам не раз участвовал в таких переговорах, в крае есть примеры успешного их завершения. В одном из крупнейших предприятий угольной промышленности с 99 года ежеквартально индексируют заработную плату работников после получения данных Госкомстата об уровне повышения цен.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА