Новости

Ваш труд рабский? Жалуйтесь правильно!

Ваш труд рабский? Жалуйтесь правильно!

«До каких пор в нашей стране работники торговли сети питания будут находиться в рабах у предпринимателей? Они же совершенно не защищены, работают без отпусков и оформления документов, а соответственно — отсутствует стаж. Кроме того, на них не платятся налоги, нет пенсионных отчислений. Почему не проводят неожиданных рейдов по проверке оформления работников?Анна Адамовна Полежаева, пенсионер».

«На улице Маерчака, 49г (бывшая овощная база) работает много бизнесменов, которые нанимают работников, а договоры с ними не заключают, — продолжает тему в своём письме другая красноярка Лариса Дмитриевна Чистякова. — Следовательно, не платят на них налоги, не делают отчисления в Пенсионный фонд, превращая работников в бесправных рабов. У них ни стажа, ни пенсии, ни здоровья. А сколько таких рабовладельцев по городу? Неужели нельзя заставить этих бизнесменов уважать и исполнять законы, а не попирать права человека? Ведь отчисления на официально оформленных работников пополняют бюджет города».

Наём работника без оформления трудового договора — грубейшее нарушение законодательства. Однако выявить такие факты не так-то просто. Как пояснили нам в управлении Роспотребнадзора по Красноярскому краю, проводить внезапные проверки контролирующим органам запрещает существующее законодательство.

— На территории Российской Федерации действует 294-й Закон, которые предписывает проводить плановые проверки, — пояснила пресс-секретарь Роспотребнадзора по Красноярскому края Наталья Краснопеева. — Их список должен размещаться на сайтах всех надзорных органов. То есть хозяйствующие субъекты заранее знают о том, что в таком-то месяце их будут проверять. Более того, за три дня предпринимателям отправляется уведомление. Внеплановые проверки проводятся только при возникновении чрезвычайной ситуации или по заявлению жителей.

Два письма, пришедшие в редакцию, как говорится, позвали в дорогу надзорные органы. Прокуратура Железнодорожного района Красноярска выехала на базу на улице Маерчака, 49г с проверкой оформления трудовых отношений предпринимателей и торговцев, которые там работают. Впрочем, информация, изложенная в письме, не подтвердилась.

— По указанному адресу находится продовольственная база, на которой работают 14 работодателей — юридических лиц, — рассказала помощник районного прокурора Татьяна Тараканова. — Районная прокуратура и милиция проверили документы у всех торгующих, они оказались оформлены на работу, во всех организациях имеется штатное расписание, издаются приказы, заключаются трудовые договоры, ведётся бухгалтерия, составляются расчётные ведомости.

Как говорит помощник прокурора Железнодорожного района, информация, указанная в письме, слишком скупа. Для того чтобы уличить предпринимателя в нарушении прав работника, необходимо знать конкретный адрес работодателя и название фирмы. Очень важно, чтобы жалоба не была анонимной (такие надзорные органы не рассматривают). В письме должны быть указаны фамилия, имя, отчество заявителя, его контактные данные, адрес торговой точки и данные, содержащиеся на вывеске (например, фамилия индивидуального предпринимателя, его ИНН, адрес), а также существо нарушения — ведь надзорные органы должны знать, на что обращать внимание.

— В таких случаях, например, нарушения санитарного законодательства или защиты прав потребителей выявляются не менее чем в 80 процентах поверок, — констатирует Наталья Краснопеева. — И штрафов нарушителям не избежать.

К плановым проверкам предприниматели могут подготовиться заранее (и это хорошо, считают в надзорных органах, потому что при подготовке устраняется хотя бы часть нарушений), тем не менее даже такие рейды приносят богатый улов. Например, во время плановой проверки прокуратуры Ленинского района Красноярска обнаружилось, что хозяин одной из автомоек принял на работу мигрантов без заключения с ними трудовых договоров.

— Работодателю дорого обошлось его незнание законов, — констатирует помощник прокурора Ленинского района Наталья Казимирская. — Он нарушил законодательство, допустив работника к труду без заключения с ним трудового договора. Многие работодатели в таких случаях говорят, что сотрудник находился на испытательном сроке. Но Трудовой кодекс предписывает оформить документ с работником в течение первых трех дней привлечения его к труду.

Юристы краевой федерации профсоюзов констатируют, что ещё пару лет назад у них возникало много вопросов, связанных с оформлением трудовых договоров на предприятиях индивидуальных предпринимателей. Часто эти работодатели прикрывались гражданско-правовыми договорами, в то время как сотрудник, подчинялся правилам внутреннего распорядка и не имел конечной цели — в общем, работал как по трудовому договору.

— Отличие гражданско-правового договора от трудового заключается в том, что последний полностью защищает работника от возможных рисков, — считает юрист Инна Иванова. — На работника заводится трудовая книжка, ему выплачиваются отпускные и больничные. А по гражданско-правовому договору работают методом подряда. Скажем, нужно отремонтировать кабинет, наняли бригаду, которая сделала работу, получила деньги и ушла.

В конце прошлого года депутаты внесли на рассмотрение в Государственную думу законопроект, вообще запрещающий работодателям заключать гражданско-правовой договор с работником, если имеется возможность оформить обычный. Авторы законопроекта считают, что заключение гражданско-правового договора с работником лишает его социальных гарантий, например, права на ежегодный оплачиваемый отпуск. Согласно предложенному законопроекту, если наниматель попытается уклониться от заключения трудового договора, его будет ждать административная ответственность. За всё это может быть наложен штраф от 10 до 20 тысяч рублей на должностных лиц и лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица. Штраф для юридических лиц составит от 50 до 100 тысяч рублей. В случае повторного нарушения закона должностное лицо будет дисквалифицировано на срок от года до трёх лет.

Сегодня если факты того, что человек действительно работал на предпринимателя или фирму без оформления документов, находят подтверждение, виновным грозит штраф или приостановление деятельности. По Административному кодексу ИП могут оштрафовать на сумму от одной до пяти тысяч рублей, юридическое лицо — от 30 до 50 тысяч рублей либо приостановить деятельность ИП или предприятия на срок до 90 суток. Не так жёстко, как предлагает Госдума, но тоже мало приятного.

Что должна содержать жалоба на работодателя:

- конкретный адрес работодателя

- название фирмы.

- данные, содержащиеся на вывеске (фамилия индивидуального предпринимателя, его ИНН)

- описание нарушения

- фамилия, имя, отчество и контактные данные заявителя (анонимки надзорными органами не рассматриваются)

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА