Новости

За что можно лишиться приватизированной недвижимости

За что можно лишиться приватизированной недвижимости

Почти 400 красноярских предпринимателей уже воспользовались своим правом выкупить на льготных условиях арендуемые муниципальные площади. Так называемая малая приватизация идёт в России уже более двух лет. Между тем некоторые бизнесмены в ближайшее время рискуют остаться без приобретённых помещений. Причина проста - долг перед муниципалитетом. Из-за нерадивых предпринимателей бюджет города уже недополучил около двух миллионов рублей.

Сроки для рассрочки

Бизнесмены, которые в рассрочку выкупают у муниципалитета помещения, сетуют: долг появился по объективным причинам. «С нового года увеличились ставки сразу по нескольким налоговым отчислениям, - оправдываются должники. - И в первую очередь мы отчитываемся перед налоговиками». Логику предпринимателей понять несложно. Размер пени, которая начисляется на просроченный платёж по договору купли-продажи муниципальных помещений, сегодня ничтожно мал. Выходит так, что бизнесменам проще и выгоднее заплатить городу эти средства, нежели накопить долг перед налоговой.

Безусловно, налоги необходимо платить, причём вовремя и в полном объёме. Но это правило не отменяет других финансовых обязательств. Закон суров к нерадивым горе-предпринимателям. Так, согласно договору купли-продажи, просрочка хотя бы на месяц выплат является основанием для расторжения этого правового документа. «Некоторые бизнесмены не понимают: если договор будет расторгнут, то они потеряют помещение, приобретённое у муниципалитета, раз и навсегда, - говорит Арина Лопатина, начальник отдела приватизации департамента муниципального имущества и земельных отношений администрации Красноярска. - Они даже не смогут вернуться на это место как арендаторы. Права на здания и помещения полностью перейдут городу». В этом случае уже местная власть решает, как поступить с высвободившимися площадями. Либо сдать на торгах их в аренду, либо продать с аукциона, либо использовать под муниципальные нужды.

Но на государственном уровне декларирована обязанность местных властей поддерживать малый бизнес.

- Соответственно муниципалитет не заинтересован в расторжении договоров купли-продажи, - говорит Арина Юрьевна. - Однако установленный законом порядок необходимо соблюдать всем. Сейчас мы работаем с каждым из злостных неплательщиков, используем всевозможные досудебные процедуры. Разослали претензии о необходимости погасить долг. Если в положенный срок предприниматели не ликвидируют задолженность, то мы направим документ в суд.

Страх потерять помещение делает своё дело. Из 11 должников, четверо уже погасили задолженность. Но на троих предпринимателей департамент муниципального имущества подал в суд иски о расторжении договора купли-продажи и взыскании убытков. Ещё четыре должника также имеют судебную перспективу.

ИТОГИ МАЛОЙ ПРИВАТИЗАЦИИ

600 предпринимателей обратилось в городскую администрацию, из них:

393 - предоставлено преимущественное право выкупа помещений

67 - отказано в предоставлении

- Во многом причиной сложившейся ситуации стала излишняя мягкость законодательства, - констатирует Арина Лопатина. - В 2009 году в 159-й Федеральный закон были внесены изменения: из документа исчезло такое понятие, как добросовестность. И сегодня эта безобидная нравственная категория превратилась в экономическую проблему. Когда мы проанализировали наших должников, то выяснили, что большинство из них были в своё время недобросовестными арендаторами. Эти предприниматели позволяли себе накапливать большую задолженность по платежам за занимаемую ими муниципальную недвижимость. Погасили долг они непосредственно перед подачей документов на выкуп площадей.

Среди крупных должников, в отношении которых поданы иски в суд, есть предприниматель, с которым департамент муниципального имущества судится уже не первый раз. Этот бизнесмен приобрёл право льготного выкупа арендуемого помещения через суд. «Изначально в реализации права преимущественного выкупа ему было отказано, - поясняет Арина Юрьевна. - Предприниматель подал в суд, который вынес решение не в нашу пользу. Мы вынуждены были заключить договор купли-продажи с этим бизнесменом. И сегодня этот человек, который через долгий судебный процесс получил своё помещение, позволяет себе задерживать платежи по договору и опять судиться с нами. В чём логика такого поведения? Непонятно».

Процесс расторжения договоров купли-продажи нельзя назвать быстрым. В первых числах мая специалисты департамента подали на нерадивых предпринимателей иски в суд. В течение месяца заявление принимают к производству. Потом служители Фемиды назначат дату предварительного судебного заседания. И только через 30 дней после предварительного разбирательства состоится само судебное заседание. А оно может быть не одно. Итого ещё три месяца. Плюс срок до вступления решения суда в силу. Таким образом, судебная тяжба может тянуться от шести месяцев до года.

- Также мы подаём иски в суд на возмещение убытков, - отмечает Арина Лопатина. - В договоре купли-продажи есть пункт, что в случае расторжения договора за весь период пользования помещением предприниматель обязан оплатить нам денежные средства равные размеру арендной платы. В бюджете города уже есть деньги, которые бизнесмен внёс за выкуп помещения. Из них мы и удерживаем сумму аренды, а остальное возвращаем бизнесмену.

И все же, несмотря на возникающие сложности, малая приватизация в Красноярске идёт полным ходом. По данным департамента муниципального имущества и земельных отношений, с 2009 года заключено 384 договора купли-продажи объектов недвижимого имущества краевого центра. Всего на момент начала действия Федерального закона № 159-ФЗ в нашем городе подлежали приватизации нежилые помещения по 996 договорам аренды. Благодаря заключённым договорам купли-продажи такого имущества муниципалитет должен получить более 2,1 миллиарда рублей. На сегодняшний день в бюджет города уже поступило 808,6 миллиона рублей. Так что очевидно - большинство предпринимателей готовы сформировать сообщество добропорядочных бизнесменов.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА