Новости

Работа дворником взамен тюрьмы

Работа дворником взамен тюрьмы

«Песчаный карьер - два человека!» - по такому принципу когда-то распределяли на общественно полезные работы «граждан алкоголиков, хулиганов и тунеядцев». С января 2005 года в Уголовном кодексе появилось сравнительно новое для нашей страны наказание: обязательные работы.

Суть заключается в том, что осуждённый должен ежедневно в свободное от основной деятельности или учёбы время не более двух часов бесплатно потрудиться на благо общества. К примеру, подмести дорожки или посадить цветы на газоне. По собственному желанию он может отработать и четыре часа в день. В целом же такое наказание суды обычно назначают за преступления, когда тюрьмы в качестве кары слишком много, а условного срока мало. В общей сложности приговорить к обязательным работам могут на срок от 60 до 240 часов. Для несовершеннолетних - от 40 до 60 часов.

Не кара, а урок

По сути, данные осуждённые - бесплатная рабочая сила. Они не просят ни хлеба, ни зрелищ, ни крышу над головой на ночь. Провинившиеся граждане остаются на свободе и живут дома.

Преступлений, за совершение которых можно стать подневольным дворником или косильщиком заросших лужаек, много. Кража, умышленное причинение лёгкого вреда здоровью, побои, причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности, мошенничество... Наказание в виде обязательных работ предусмотрено более чем в шестидесяти статьях УК РФ.

- И, как показывает практика, это достаточно эффективный и востребованный обществом вид наказания, - констатирует Тимур Уметбаев, заместитель начальника управления по руководству уголовно-исполнительными инспекциями ГУФСИН края. - Случаи, когда осуждённые уклоняются от исполнения обязательных работ, единичны. И количество рецидивов здесь значительно ниже в отличие от других категорий преступников.

Как полагают правоведы, обязательные работы - это оптимальное наказание для подростков, которые нередко воспринимают условный срок как безнаказанность. Да и штрафовать малолетних тоже не совсем правильно: деньги заплатят родители. А вот покраска забора или подметание дорожек вполне могут изменить ход мыслей трудного подростка.

Однако далеко не всегда осуждённым к труду есть где поработать на благо общества. К примеру, в Удмуртии недавно создан судебный прецедент, когда служители Фемиды просто были вынуждены обязать местные власти создать рабочие места для преступников, которым общественно полезные работы назначены в качестве наказания. Там сразу в четырёх муниципальных образованиях администрации не смогли придумать, чем занять осуждённых, а потому рассудили так: пусть сидят в тюрьмах, раз работать негде.

Суд признал незаконным такое бездействие чиновников и обязал глав администраций принять нормативно-правовой акт, определяющий места отбывания наказания в виде исправительных и обязательных работ.

Согласно ст. 50 и ст. 9 Уголовного кодекса, данный вид наказания отбывается в местах, определяемых органами местного самоуправления, для чего специальным постановлением прописывается перечень организаций и предприятий, которые готовы предоставить рабочие места.

За последние четыре месяца в Красноярском крае в службе уголовно-исполнительной инспекции состояло на учёте 1 143 осуждённых к обязательным работам. Сейчас их 443 человека, из них около ста состоит на учёте в Красноярске.

- У нас в Красноярском крае и непосредственно в самом Красноярске проблем в плане предоставления мест осуждённым к обязательным работам не существует, - отмечает Тимур Уметбаев. - Поскольку это бесплатный труд, то руководители организаций заинтересованы в таких работниках. А вот по исправительным работам дела обстоят не совсем гладко. Данное наказание назначается от двух месяцев до двух лет на усмотрение суда. И суть заключается в том, что осуждённый должен трудоустроиться на предприятие, где ему необходимо отработать назначенный срок. При этом по приговору суда у него производится удержание из заработной платы суммы в размере от пяти до двадцати процентов. Однако работодатели зачастую не заинтересованы в трудоустройстве таких осуждённых, а ресурс воздействия администрации на предприятия в современных экономических условиях ограничен. Буквально с каждой организацией властям приходится договариваться, чтобы включить предприятие в перечень, по которому осуждённые могут отбывать наказание в виде исправительных работ.

В системе исполнения наказания отмечают, что и сама эта мера менее эффективна в отличие от обязательных работ. Об этом наглядно говорят статистические данные. Количество повторных преступлений у категории осуждённых к исправработам в два с половиной раза выше, чем у тех, кому назначены обязательные работы. За четыре месяца этого года 171 осуждённому к исправительным работам пришлось заменить меру наказания на более строгую.

- У нас на предприятии в настоящее время трудится один осуждённый к обязательным работам, два человека находятся на исправительных работах, - рассказывает Ольга Сталенкова, инспектор отдела кадров дорожно-ремонтно-строительного предприятия Октябрьского района. - И на самом деле для организации это не проблема, просто не всегда есть вакансии, чтобы принять данную категорию людей на работу, либо у них недостаточная квалификация. А в целом на таких работников особых жалоб у нас нет. Вот, к примеру, сейчас один из осуждённых к исправительным работам на восемь месяцев трудится водителем. Человек непьющий, к своим обязанностям относится добросовестно. То же самое я могу сказать и об остальных.

Конечно, по словам Ольги Сталенковой, попадаются и прогульщики. На них согласно трудовому законодательству составляются акты и подаются сведения в уголовно-исполнительную инспекцию. После нескольких подобных замечаний дела таких горе-работников передаются в суд для рассмотрения вопроса об изменении меры наказания. Но есть и положительные примеры.

- Один из осуждённых к исправительным работам так и остался у нас на предприятии, - делится Ольга Владимировна. - Сначала трудился на участке текущего содержания, затем стал водителем спецтранспорта, а сейчас ему доверили управлять служебным автомобилем.

В настоящее время Правительством Российской Федерации поставлена задача - создать систему стимулирования работодателей, предоставляющих места для осуждённых к исправительным работам.

- Возможно, это будут какие-либо налоговые послабления или иные меры, - размышляет Тимур Уметбаев. - В свою очередь мы также готовим соответствующее предложение для проекта закона Красноярского края. И надеемся, что в этом году поднятый вопрос будет решён.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА