Новости

По каким принципам рассчитывается квартплата

По каким принципам рассчитывается квартплата

«Подскажите, пожалуйста, из расчёта чего именно (проживающих, прописанных либо квадратных метров) начисляются коммунальные платежи. Наша управляющая компания исчисляет их из количества проживающих на квадратных метрах. Обоснованно ли это? Елена».

Метр на душу не поменять

Для горожан вопрос о том, как начисляется квартплата, является, пожалуй, одним из самых насущных. И чтобы разобраться, как это происходёт, необходимо понять, за что именно мы платим.

При формировании квартплаты учитываются для вида услуг - коммунальные и жилищные. В число коммунальных входит поставка всех потребляемых нами ресурсов. В среднем расходы по данной статье составляют около 70 процентов от всего комплекса платежей. Тарифы для поставщиков воды, тепла, электроэнергии принимаются на уровне региональной власти (это происходёт раз в год накануне принятия бюджета). При этом не имеет никакого значения, являетесь ли вы собственником квартиры или нанимателем муниципального жилфонда, создали ТСЖ или же подписали договор с управляющей компанией. И собственники жилья, и наниматели рассчитываются за коммунальные услуги по одним и тем же правилам.

При наличии приборов учёта на воду, свет, отопление жители платят по показателям счётчика. А вот если приборов учёта нет, начисления производятся согласно нормативам потребления. И в данном случае за воду (и горячую, и холодную), а также за канализование платят исходя из количества прописанных человек, а за услуги отопления - исходя из расчёта общей площади жилого помещения. Но такая практика должна закончиться уже в следующем году - к 2012-му все дома и квартиры необходимо оснастить приборами учёта.

Вторая составляющая наших ежемесячных коммунальных трат - жилищная услуга. Это содержание общего имущества многоквартирного дома, в состав которого входят все помещения и конструкции, не являющиеся частями квартир (лестничные площадки, лифты, чердаки, мусоропровод, крыши и так далее), а также земельный участок, на котором расположен многоквартирный дом, и объекты, предназначенные для его обслуживания. Все это на сегодняшний момент является общедолевой собственностью, за которую владельцы квартир несут совместную ответственность.

Согласно Жилищному кодексу, размеры платы для выполнения работ по комплексу жилищных услуг должны формировать сами собственники. Однако для тех, кто не приватизировал свою квартиру (это примерно 15 процентов от общего числа жителей города), на сегодняшний момент действует другой прядок. Размер ежемесячных платежей определяется в соответствии с решением Красноярского городского Совета, которое принимается раз в год.

  • Собственники должны четко понимать, что на них это решение не распространяется, - отмечает начальник отдела нормативного и тарифного регулирования департамента городского хозяйства администрации Красноярска Наталья Шатрова. - Для этого было внесено изменение в само название решения городского Совета № В160. Теперь в нём конкретно указано, что это размер платы для нанимателей жилых помещений. Принять его - возможность, но никак не обязательство собственников. Не существует в принципе такого понятия, как общегородские тарифы на жилищную услугу.

Плата за жилищную услугу рассчитывается исходя из площади квартиры. И нужно отметить, что данный факт вызывает недоумение у некоторых жителей.

«Я прописан и проживаю один в двухкомнатной квартире, - пишет в редакцию Геннадий Александрович Лизунов. - Картофельные очистки и использованную туалетную бумагу выношу в мусорные баки один раз в неделю. Рядом со мной в таких же квартирах проживают семьи по три-пять человек, и, естественно, они отходов выносят в три-пять раз больше. Однако оплата за услугу для всех одинакова, так как за единицу измерения приняли один квадратный метр в квартире. Какая связь между квадратными метрами и количеством отходов?».

Похожий вопрос задаёт и другой наш читатель. «Квадратные метры моей квартиры не ездят на лифте, - констатирует Г. Шабанов. - В управляющей компании есть данные о проживающих в доме людях, и, считаю, оплата должна взиматься в расчёте с каждого человека, а не с площади».

Заметим, что в стране уже были попытки изменить систему формирования платежей за жилуслугу. Так, в феврале 2010 года мэрия Новосибирска опубликовала «Методические рекомендации по формированию платы граждан за жилищные и коммунальные услуги«, в которых предлагала взимать плату за сбор и вывоз мусора, а также содержание лифтов исходя из количества прописанных в квартире. Но документ был оспорен прокуратурой и в итоге признан недействительным. Почему? Ответ на этот вопрос был дан ещё в 2007 году в решении Верховного суда РФ № ГКПИ07-985.

Дело в том, что оборудование и иные объекты, используемые для сбора твердых бытовых отходов (мусоропроводы, контейнеры, специально оборудованные площадки и т.п.), а также лифты и лифтовые шахты предназначены для обслуживания и эксплуатации всего многоквартирного дома. И собственникам жилья принадлежит часть общего имущества, рассчитанная соответственно с площадью занимаемой квартиры, а не количеством проживающих. Внося плату за ТБО, а также содержание лифтов, мы платим деньги не просто за вывоз мусора и проезд на подъёмнике, а за поддержание в порядке данных систем. По логике законодателей, чем больше у нас собственности, тем выше наша финансовая ответственность за её состояние.

Есть и ещё один немаловажный момент, о котором сегодня говорят на федеральном уровне. В последние годы отношение людей к институту прописки существенно изменилось, да и само законодательство становится всё более лояльным к «людям без адреса». В такой ситуации «расчёт по головам» может быть ничуть не несправедливее, нежели плата, обоснованная количеством квадратных метров.

Впрочем, что может быть… ведь ожидаются очередные поправки в Жилкодекс, и, возможно, ими будут установлены новые принципы начисления квартплаты. Эксперты, во всяком случае, этого не исключают.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА