Новости

Жизнь в землянке.

Жизнь в землянке.

В тёплые июньские дни в д. Бечи Гомельской области прошли обильные дожди. Дети весело бегали по лужам, смеясь, обливали друг друга. Среди мальчишек был и Адам Торчик.

Услышав гул самолёта, ребята остановились. Они увидели, что самолётов несколько. На миг показалось, что сверху падают шарики.

И вдруг прогремел взрыв, другой, третий. Немцы бомбили деревню. Люди ещё не знали, что началась война, радио в деревне не было.

Жители в панике хватали детей и бежали к лесу. Начались пожары, и вскоре деревня выгорела дотла. Жители остались без крова, без куска хлеба. Выход был один - копать землянки и строить шалаши.

Мужчины и подростки ушли в партизанский отряд, остались женщины, старики и дети. Адаму шёл пятый год. В его памяти остались зверства фашистов: полуголодных, ослабевших жителей три раза выгоняли из землянок на расстрел. Адам Маркович вспоминает, как люди стояли под дулами автоматов и как мать, Мария Михайловна, пыталась заслонить собою детей от гибели, пряча их за свою спину. Чудом остались живы. Один раз их спас офицер в немецкой форме, примчавшийся на лошади. В резкой форме на польском языке он скомандовал всех освободить. Позднее стало известно, что это был связной партизанского отряда.

Через два года оккупации от нервного перенапряжения, страха за детей и голода, а также сырости и холода в землянке умерла мать, дети остались на руках у деда и бабушки. От отца с фронта не было никаких вестей, его считали погибшим. Но он, как выяснится уже в 1944 году, выжил. После тяжёлого ранения.

Оккупация продолжалась до 1944 года, но в землянках люди жили до 1952 года. На строительство домов не было ни сил, ни средств у колхоза и самого населения. Тяжело приходилось. Война ещё долго напоминала о себе: территория кругом была заминирована - подрывались и люди, и скот.

После окончания школы Адам отслужил три года в армии. Сначала солдаты работали на лесоповале, а затем на строительстве нового здания школы. Трудились они с энтузиазмом и ответственностью. В семейном архиве хранится интересный документ в солидных корочках. Удостоверение, выданное Торчику Адаму Марковичу, члену бригады коммунистического труда, за отличную службу за подписью командования воинской части.

После армии Адам закончил ускоренный курс техникума по изучению сельскохозяйственной и строительной техники. Отработав после окончания учебного заведения положенное время, решил посмотреть Сибирь, где велось масштабное строительство. Приехал в Красноярск. Такого специалиста широкого профиля, как Абрам Маркович, с огромным желанием брало любое строительное управление растущего города. Сначала он работал на бульдозере в управлении механизации № 2, а затем перешёл в УМ № 17, где трудился 32 года. Прошёл курсы повышения квалификации по изучению экскаватора «Ковровец» в г. Ковров. Глубоко изучив эту мощную машину, он стал первоклассным специалистом. На нём Адам Маркович выполнял самые сложные работы, требующие высокого мастерства и точного расчёта. В том числе делал траншею под путепроводом для укладки кабеля коммуникационных связей России с Дальним Востоком. За его работой на данном ответственном участке наблюдал губернатор Александр Лебедь и руководители города. Момент был очень ответственным.

Адам Маркович усовершенствовал машину: 22 рационализаторских предложения направил на завод в г. Ковров, где они были запатентованы и внедрены в производство. Это улучшило маневренность и устойчивость всех узлов экскаватора.

Более 40 лет Адам Маркович трудился на строительстве заводов, школ, жилого фонда Красноярска. Любил своё дело, свою машину, обучал молодых специалистов, передавал приобретённый опыт, в том числе - сыну. Общий стаж работы - 46 с половиной лет. Его ценили на предприятии. Его портрет висел много лет на доске почёта УМ-17. На производстве он получил однокомнатную, затем двухкомнатную, а с увеличением семьи - четырёхкомнатную квартиру.

Адам Маркович имеет значки ударника труда 9-й, 10-й и 11-й пятилеток, награждён медалью «За трудовое отличие», значками «Победитель соцсоревнования», «Ветеран труда».

Его супруга Александра Константиновна также работала в строительных организациях. Они вырастили и воспитали четверых детей. После выхода на заслуженный отдых активно занялись садоводством, а также помогают воспитывать внуков. Надеются, что все они получат хорошее образование и будут настоящими специалистами своего дела.

Адам Маркович и Александра Константиновна через два года отметят золотую свадьбу. Они с любовью вспоминают свою малую родину Белоруссию, её природу, национальные обычаи, родных, иногда навещают их. Второй родиной стал для них Красноярск. Здесь они востребованы, так как здесь обосновались их дети и внуки.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА