Новости

Уроки безопасного отдыха для красноярцев

Уроки безопасного отдыха для красноярцев

Совсем скоро, всего-то через неделю, наступит лето, пора каникул и отпусков, долгожданных купаний и походов. Однако не стоит забывать, что вся эта «лепота» таит в себе немало опасностей. И на отдыхе ни в коем случае не стоит терять голову.

Цивилизация несет нам много благ. Чего стоят, к примеру, одни только средства, помогающие защититься от комаров, гнуса и – тем более – опасных клещей. Но и об элементарной кепочке от солнца надо бы помнить.

Урок № 1. Вот место укушения!

Чтобы избежать укуса клеща, необходимо:

- при путешествии в лесной зоне в опасный период сделать противоэнцефалитную вакцину;

- во время перехода заправить верхнюю куртку в штаны. Застегнуть, а лучше стянуть с помощью верёвки манжеты на рукавах. Надеть капюшон;

- каждые полтора-два часа осматриваться, проверять складки одежды;

- стараться избирать путь по светлым, без подлеска, рощам, сухим сосновым борам. Избегать затенённых, с густым подлеском и травостоем лесов;

- при укусе - залить место, где присосался клещ, жиром и вытянуть его с помощью пинцета или нитяной петли, заведённой под головку. Можно также попытаться поддеть клеща, чтобы не внести в ранку инфекцию;

- всосавшегося клеща нельзя пытаться давить или резко выдергивать. Это лишь повысит вероятность заражения энцефалитом;

- в нормальных условиях клеща лучше не трогать и, быстро добравшись до города, обратиться к врачу.

Урок № 2. И лучше - не дышать

Если пожар низовой (при таком горят нижние части деревьев, трава, валежник и выступающие корни при скорости три-четыре метра в минуту), то идти нужно в наветренную сторону, перпендикулярно кромке пожара, по просекам, дорогам, полянам, берегам ручьев и рек.

При торфяном пожаре (подземном) избегайте торфяных болот, а если это невозможно, то двигайтесь по торфяному полю только группой, причём первый в группе должен проверять шестом почву. Торфяные пожары движутся медленно, до нескольких метров в сутки.

Верховой пожар возможен при сильном ветре: огонь передвигается по кронам деревьев со скоростью от пяти до ста и более метров в минуту. В некоторых случаях удаётся перебежать фронт верхового пожара. Главное бежать не дыша, чтобы не сжечь лёгкие.

При сильном задымлении рот и нос нужно обязательно прикрыть мокрой ватно-марлевой повязкой, полотенцем, частью одежды.

Урок № 3. Табу для пловцов

Запрещается:

- купаться в местах, где выставлены щиты (аншлаги) с предупреждениями и запрещающими надписями;

- купаться в необорудованных, незнакомых местах;

- заплывать за буйки, обозначающие границы плавания;

- подплывать к моторным, парусным судам, весельным лодкам и другим плавсредствам;

- прыгать в воду с катеров, лодок, причалов, а также сооружений, не приспособленных для этих целей;

- загрязнять и засорять водоёмы;

- распивать спиртные напитки, купаться в состоянии алкогольного опьянения;

- приводить с собой собак и других животных;

- оставлять на берегу, в гардеробах и раздевалках бумагу, стекло и другой мусор;

- играть с мячом и в спортивные игры в не отведённых для этих целей местах, а также допускать в водных объектах игры, связанные с нырянием и захватом купающихся;

- подавать крики ложной тревоги;

- плавать на досках, брёвнах и других не приспособленных для этого средствах (предметах);

- использовать маломерные суда, гидроциклы и иные плавательные средства в зоне рекреации водных объектов.

При обучении плаванию ответственность за безопасность несёт преподаватель (инструктор, тренер, воспитатель), проводящий обучение или тренировки.

Работниками спасательных подразделений на водных объектах должна систематически проводиться разъяснительная работа по предупреждению несчастных случаев на водных объектах с использованием радио, трансляционных установок, стендов, фотовитрин с профилактическим материалом.

На период купального сезона организаторы пляжей обеспечивают развертывание на пляжах спасательных постов с необходимыми плавсредствами, оборудованием, снаряжением, организуют дежурство спасателей для предупреждения несчастных случаев с людьми и оказания первой медицинской помощи людям, терпящим бедствие на водных объектах.

Урок № 4. Где ты, Север?

Определить стороны света вы можете:

- с помощью компаса: стрелка компаса всегда указывает направление на север;

- с помощью Солнца: в основе приблизительного определения лежит фактор времени. При этом нужно исходить из того, что в северном полушарии Солнце приблизительно находится: в 7 часов - на востоке, направление тени указывает на запад; в 13 часов - на юге, тени от предметов наиболее короткие и их направление всегда указывает на север; в 19 часов - на западе;

- по Солнцу и часам: держите часы в горизонтальном положении, разверните их так, чтобы часовая стрелка была направлена на солнце. Прямая, которая делит угол пополам между часовой (маленькой) стрелкой и направлением от центра часов на цифру «1» циферблата, укажет направление на юг;

- по Полярной звезде: направление на Полярную звезду всегда отвечает направлению на север. Отыщите созвездие Большой Медведицы, которое имеет вид ковша из семи ярких звёзд, а потом мысленно проведите прямую линию через две крайние звезды «ковша» и отложите на ней приблизительно пять отрезков, что отвечают расстоянию между двумя звёздами. В конце линии и будет звезда, которая почти неподвижно «висит» над Северным полюсом и показывает направление на север.

Существуют и менее точные приметы, которые позволяют выбрать нужное направление. Муравейник всегда находится с южной стороны дерева, пня или куста. Кора большинства деревьев с северной стороны грубее, иногда покрыта мхом; если мох растёт по всему стволу, то больше его с северной стороны, особенно возле корней. Годовые кольца на пне спиленного дерева размещены неравномерно - с южной стороны они обычно толще. Просеки в больших лесных массивах всегда сориентированы в направлении север - юг или восток - запад.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА