Новости

Вы слышите? Грохочут трактора…

Вы слышите? Грохочут трактора…

Плуг и земля против пламени

Вокруг Красноярска, в тех местах, где город граничит с лесными массивами, в настоящее время обустраиваются минерализованные полосы. Это если говорить на сугубо официальном языке. Если же попроще – производится опашка.

Что это такое, в принципе, понятно из самого слова. Определенные участки территории опахивают. Зачем? Тоже должно быть понятно. Положение с лесными пожарами, всем известно, у нас в стране нынче сложное (в прошлом году в европейской части России оно было просто аховое), поэтому нужно сделать всё возможное, чтобы обезопаситься.

В Красноярске есть места, где леса практически вплотную прилегают к дачным массивам, частному сектору. Если, не дай бог, начнется пожар, строениям, а значит и жителям придется туго. Надо принимать меры. То есть проводить опашку, чтобы заранее преградить огню дорогу.

Одно из таких потенциально опасных мест – в районе садового общества «Коммунальник» в Октябрьском районе. Именно там мы и стали свидетелями того, как происходит та самая опашка.

Ничего особо сложного здесь нет. К обычному трактору цепляют специальный плуг ПКЛ-70 (плуг комбинированный лесной), который, что называется, «заточен» на то, чтобы пропахивать полосу определенной ширины. В нашем случае - 70 сантиметров. Специалисты говорят, что этого вполне хватит для остановки огня в случае низового пожара.

Заместитель генерального директора МП г Красноярска «Управление зеленого строительства» Юрий Салюк объясняет: если опасность большая, применяется следующая техника (не в смысле трактора). Через определенное расстояние от первой полосы пропахивается еще одна, а по внутреннему «коридору» пускается пал. Тогда эта рукотворная преграда станет серьезным препятствием для пламени.

Пожары бывают низовые - когда начинает гореть трава, и такие, когда полыхают кроны деревьев, - верховые. Последние характерны больше для хвойных лесов, у нас же вокруг города леса в основном смешанные.

Вернемся к опашке. Готовились к ней заранее. Специалисты главного управления по гражданской обороне, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности администрации Красноярска совместно с представителями «Управления зеленого строительства» и городскими лесничими обследовали территории, граничащие с лесными массивами, и определили возможности и объемы опашки. В итоге было решено, что минерализованные полосы займут почти 25 километров (точнее – 24,7 км). По словам руководителя управления по ГО, ЧС и ПБ Валерия Короткова, опашки таких масштабов в Красноярске еще не было. Но – на аллаха надейся, а верблюда привязывай.

Что касается городских лесов в целом, в качестве превентивных мер по их защите от пожаров выполнено следующее. Установлены новые и отремонтированы старые аншлаги на противопожарную тематику (в городском лесничестве – 14 штук, в Базайском – 8, в островном – 10). Проведена санитарная очистка и уборка захламленных участков. Утилизованы порубочные остатки. На острове Татышев установлено 12 мусорных контейнеров, 6 урн под бытовой мусор. Организовано патрулирование территории городских лесов по разработанным маршрутам, а также дежурство двух наблюдательных постов на Николаевской сопке и в конторе ФГУ ГПЗ «Столбы».

Одним словом, власти не бездействуют. Однако к каждому кусту патрульного или лесничего не приставишь. Факторов возгораний несколько, но чаще всего пожар в лесу – дело рук человека. Шалость ли это, намеренное действие или просто невнимательность, разницы особой нет, а последствия могут оказаться ужасными.

Если вы обнаружили начинающийся пожар - например, небольшой травяной пал или тлеющую лесную подстилку у брошенного кем-то костра, постарайтесь затушить его сами. Иногда достаточно просто затоптать пламя (правда, надо подождать и убедиться, что трава или подстилка действительно не тлеют, иначе огонь может появиться вновь).

Если пожар достаточно сильный, и вы не можете потушить его своими силами - постарайтесь как можно быстрее оповестить о нём тех, кто должен этим заниматься.


НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА