Новости

Через скважины - к росту

Через скважины - к росту

Премьер-министр Владимир Путин констатировал выход страны из финансово-экономического кризиса. Произошло это на правительственном совещании по вопросам формирования федерального бюджета. Как заявил Владимир Владимирович, по итогам первого квартала 2011-го в сравнении с аналогичным периодом прошлого года во всех отраслях производства наметился рост. К декабрю объём экономики должен восстановиться на докризисный уровень - для этого есть все предпосылки: уровень доходов превышает прогнозируемый. Уже в апреле профицит составил 1,5 процента. Если дело пойдёт так и дальше, то ожидаемый бюджетный дефицит реально снизится более чем в два раза. Что касается будущего года, то прирост государственной казны обозначается в нешуточную сумму - в 815 миллиардов рублей.

Прощание с кризисом через нефтедоллары

Но в регионах столь оптимистичный настрой федерального правительства встречают с определённым скептицизмом. Главный довод против заключается в том, что экономический рост происходит из-за высоких цен на энергоресурсы, а не объёма основных производств. Грубо говоря, отечественного товара не стало больше - он стал дороже и то не весь, а только тот, который добывается «из-под земли» и спрос на который вырос за рубежом. Если вернуться к тому же самому колоссальному приросту в 815 миллиардов в 2012 году, то почти половину его составляют нефтегазовые поступления. Само собой разумеется, что это не может радовать - риск в очередной раз наступить на «сырьевую мину» означает, что в случае неблагоприятных условий отечественная экономика может упасть, что называется, ниже плинтуса. Впрочем, правительство знает это и уже сейчас всерьёз задумывается, в какой пропорции предстоит тратить предполагаемые доходы.

- Считаю, что констатировать преодоление кризиса нельзя, основываясь только на доходах от роста цен на сырьё, - считает заместитель председателя комитета по экономической политике Законодательного собрания края Всеволод Севастьянов. - В Красноярском крае львиную долю экономического роста на данный момент составляет прибыль Ванкорнефти. Если бы не Ванкор, то наши показатели выглядели бы намного скромнее. Конечно, нельзя сказать, что никаких подвижек у нас нет. Что-то уже достигнуто в сельском хозяйстве, в малом и среднем бизнесе, но всё это, безусловно, не идёт ни в какое сравнение с доходами отечественных промышленных гигантов, основанных на производстве сырья. Вот если бы мы сумели наряду с прибылью от нефтепродаж заготавливать лес объёмом в 25 миллионов кубометров, как это было в 1989 году, тогда можно было говорить о качественном росте. Это обеспечило бы отрасль новыми вакансиями, масштабами и развитием технологий. Или построили бы наконец алюминиевый завод в Богучанах, для которого уже стоит готовая подстанция «Ангара», тогда бы запустилось производство, возникли рабочие места и сопутствующая инфраструктура. То же самое касается и других сфер.

В Красноярском крае наметилась положительная динамика по росту основных экономических показателей, но главный фактор в этом составляет сырьевое производство.

В правительстве края в принципе солидарны с парламентариями. На прошлой неделе министр экономики и регионального развития края Анатолий Цыкалов выступил с докладом об итогах социально-экономического развития региона за первый квартал 2011 года. Анатолий Григорьевич рассказал, что в промышленном производстве в целом отмечено снижение показателей, но стабилизирующим фактором выступил добывающий сектор. В частности, увеличился объём добычи нефти, природного газа, железной руды и золота. Из природных ископаемых, пожалуй, только уголь не стал таким востребованным. Но это и было ожидаемым: во-первых, закончился отопительный сезон, а во-вторых, снизилась нагрузка на электростанции за счёт ввод в эксплуатацию 5-го и 6-го гидроагрегатов Саяно-Шушенской ГЭС.

По остальным производствам, как заверил министр, показатели не столь показательны. Есть положительная динамика в деревообрабатывающей, пищевой и алкогольной продукции, в производстве машин и оборудования; население стало больше покупать холодильники и морозильники, кожаные изделия, мяса и молока; развивается строительная отрасль; инфляция сложилась ниже, чем в среднем по России, а по уровню среднемесячной заработной платы наш регион занимает первое место среди субъектов Сибирского федерального округа (по состоянию на апрель - 20 184 рубля). Но в некоторых производствах наметился неприятный спад. Один из основных доноров краевого бюджета - Заполярный филиал ГМК «Норильский никель» - сократил объёмы выпуска меди, никеля и кобальта. Правительство надеется, что ситуация выравняется к исходу года за счёт усреднённых показателей, но тем не менее всё это требует пристального внимания.

На других известных краю заводах тоже не всё так гладко. Проблемы испытывает Сибтяжмаш, где производство возобновилось только с 12 марта, и Красноярский завод комбайнов, загруженность которого на данный момент не превышает четверти возможного. Ачинский нефтеперерабатывающий завод снизил производство бензина и дизельного топлива, поскольку изменилась номенклатура выпускаемой продукции. В частности, вызвано это было тем, что производство АИ-80 было приостановлено по всей стране с 1 января. Дивногорский завод низковольтной аппаратуры увеличил выпуск электрооборудования низкого напряжения, но перестал производить электрооборудование напряжением более 1 кВ, которое по объёму в аналогичный период прошлого года был гораздо выше. На Зеленогорском электрохимическом заводе произошёл перенос сроков выполнения договорных обязательств со стороны заказчиков, что также сказалось на показателях первого квартала. Всё это говорит о том, что экономика края далеко не в докризисном состоянии и существует ещё множество проблем, которые необходимо решать. В разных долях сохранились как позитивные, так и негативные тенденции, и, безусловно, важную роль играют мировые цены на энергоресурсы.

Вместе с тем, в правительстве заверяют, что судить только по одному кварталу преждевременно и в большей части отраслей всё-таки наметились улучшения.

- Цены на энергоресурсы стали благоприятным фактором для экономического роста, - комментирует директор Института экономики, управления и природопользования СФУ, заслуженный экономист России, профессор Евгения Бухарова. - Но сам экономический рост наметился ещё в прошлом году. Заявление премьер-министра Путина следует расценивать как обозначение ситуации, чтобы не было спекулятивных толков. Сейчас на базе наметившейся положительной динамики необходимо улучшать социальную сферу. Об этом в принципе и говорят в федеральном правительстве. Улучшение социальной сферы должно благоприятно отразиться на объёмах производств. Но над этим надо поработать.

Итоги социально-экономического развития региона в первом квартале 2011 года (на основе данных Красноярскстата)

Показатели роста

Показатели снижения

Финансовые показатели

внешнеторговый оборот
оборот розничной торговли
инвестиции в основной капитал

инфляция потребительского рынка

Производство

пищевые продукты
строительные материалы
машины и оборудование
обработка древесины
изделия из кожи и обуви
резиновые и пластмассовые изделия
транспортные средства
сборные железобетонные конструкции и детали
товарный бетон и цемент.

добыча полезных ископаемых
целлюлозно-бумажное производство
текстильное и швейное производство
химическое производство
производство электрооборудования
металлургическое производство
производство кокса, нефтепродуктов и ядерных материалов

Социальная сфера

среднемесячная зарплата
среднедушевые денежные доходы

задолженность по заработной плате

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА