Новости

«А зачем это надо?»

«А зачем это надо?»

Красивые слова «меценатство» и «благотворительность» пришли к нам из прошлых веков и сразу воскрешают в памяти такие понятия, как благородство, щедрость, широта натуры, образованность, любовь к Родине, к людям, сострадание. В наше время рыночных отношений со словом «благотворительность» почему-то ассоциируются совершенно другие образы: вложение средств, PR, социальная ответственность корпораций - словом, ничего простого и человеческого…

  • В обществе произошло смешение ценностей, - отмечает Татьяна Фуряева, доктор педагогических наук, заведующая кафедрой социальной работы Красноярского педагогического университета имени Астафьева. - Мы стали прагматичными, утилитарными и постоянно задаём себе вопрос: «А зачем нам это надо?» Мы долго жили в обществе, где инициатива считалась наказуемой. И в настоящее время человечество переживает антропологическую катастрофу, такой вывод сделал наш известный философ Мераб Мамардашвили. Выхолащиваются человеческие качества - люди стали жёсткими по отношению друг к другу, могут запросто наживаться на чужом горе. Вспомним теракт в Домодедово, когда таксисты только за большие деньги соглашались вывозить людей с территории аэропорта. Поэтому сейчас благотворительность - это одна из линий, которая поможет человеку возродить такие качества, как сострадание, милосердие, помощь другому. В принципе, все они характерны для сибиряков. Мы всегда были открытыми, готовыми помочь в трудную минуту. И в настоящее время подвижки в этом направлении наблюдаются.

Однако, по словам Татьяны Фуряевой, у благотворительности есть и обратная сторона. И заключается она не только в том, чтобы проявить сочувствие нуждающемуся, оказать ему определённую материальную помощь и так далее, но и в том, чтобы заставить человека поверить в самого себя и захотеть изменить жизнь в лучшую сторону.

Но везде нужна мера, и здесь тоже. Главное, не переборщить с притчей про удочку - предлагать ловлю рыбы, где есть «клёв», то есть шанс себя реализовать. И если человека направляют к активной жизненной позиции, к действиям, он должен иметь возможность их применить - трудоустроиться и получать достойную заработную плату, чтобы не ждать милости от других.

  • Ещё в прошлом году президент страны Дмитрий Медведев поднимал тему избыточности государства в социальной сфере, - продолжает Татьяна Фуряева. - И одна она не справится со всеми имеющимися бедами и проблемами. Однозначно большую роль здесь играют и различные благотворители, общественные организации. И государство должно понимать, что такие добрые дела не должны оставаться незамеченными. К примеру, на Западе, если человек вкладывает определённые средства в возрождение какого-либо архитектурного памятника, то там будут обязательно указаны инициалы благотворителя, который внёс свою лепту в сохранение истории для последующих поколений.

В том, что государство должно оказывать поддержку благотворительности, согласен и депутат Красноярского городского Совета Алексей Додатко, а вот в некоторых аспектах взгляды политика расходятся с научным мнением.

  • На мой взгляд, благотворительность вообще не имеет никакого отношения к объёму государственных и муниципальных обязанностей, - отмечает Алексей Игоревич. - Собственно, государство создаётся для осуществления определённых функций, в том числе и социальных. И развитие благотворительности никаким образом не отменяет реализацию этих функций. Другое дело, что такой культурный и этический микромир, как благотворительность, свидетельствует об определённом состоянии общества, его здоровье, его правильном и нравственном состоянии.

И хотя сегодня о благотворительности вспомнили вновь, говорить об абсолютно здоровом обществе пока не стоит. Уникальные традиции русского меценатства сейчас ещё далеки от истоков, которые предполагают не только строить, лечить и учить, но и просто заботиться о людях.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА