Новости

Розы для председателя

Розы для председателя

Валентина Прудкова
Валентина Прудкова
На заседание Краевого правлении ВОС из-за автомобильной пробки Валентина Прудковаопоздала. Тихонько вошла и, вполголоса поздоровавшись, направилась к своему постоянному месту за столом заседаний. Но, как ни осторожничала, чуткий слух председатель правления Владимира Сипкина уловил её появление. Он обратился к присутствующим. «Прежде чем продолжить нашу работу, - сказал он, - я хочу поздравить Валентину Ивановну Прудкову, председателя нашей старейшей в крае Центральной местной организации ВОС с избранием в члены исполкома паралимпийского комитета России». Все бурно зааплодировали. А Владимир Васильевич, от души поздравив и расцеловав, вручил ей большой букет роз. И заседание пошло своим порядком. Но радостно-взволнованное настроение Валентину Ивановну так и не покинуло до самого конца собрания.

Просто мир стал немного другим

Валя родилась в небольшом сибирском городке Ужуре Красноярского края. С детства мечтала быть учительницей. Отец работал машинистом на паровозе, а мама занималась воспитанием четверых детей и домашним хозяйством. Собственный дом, в котором они жили, был большой, а к нему немалое домашнее хозяйство - огород, разная скотина, куры, гуси. С раннего детства родители приучали детей к труду.

Училась Валя хорошо. Сдав экзамены за восьмой класс, уехала в Красноярск. Поступила в педагогическое училище им. М. Горького. Получив диплом учителя начальных классов, вернулась в родной Ужур. Её направили в сельскую 8-летнюю малокомплектную школу села Сосновка. Девушка радовалась. Мечта сбылась. Она - учительница!

Но случилось непредвиденное. Директора школы, куда её направили, избрали председателем Сосновского сельсовета, а её, молодого специалиста, назначили руководить школой. Каля испугалась: «Как директором!? Ведь она еще никем и нигде не работала».

В общем, вместо того чтобы впервые переступить порог своего самого первого класса, вошла в директорский кабинет. Близилось 1 сентября, а школа к началу учебного года совершенно не готова. Не отремонтирована котельная, не было ни дров, ни угля. Девушка растерялась. С чего начать и что делать - не знала. Помогла своими советами малограмотная, но умудренная житейским опытом и знанием деревенских нравов техничка тетя Шура. Она подсказала, к кому и куда обратиться за помощью. То ли помог упрямый характер или повезло встретить хороших людей, но у молодой директорши все получилось. И дети 1 сентября сели за парты.

Три года проработала Валентина директором. Жители деревни относились к ней уважительно, а ученики и их родители души не чаяли. В это время шло бурное строительство БАМа. Туда со всех концов страны ехала молодёжь. Не остались в стороне и молодые ужурцы, среди которых была и Валентина.

В Тынде, узнав, что она учительница, её направили в поселок, где уже была построена новая школа, в которой работали только молодые учителя. Валентине дали второй класс. Класс был многонациональный. Педагоги не только учили детей, но и вели просветительную, культурно-массовую работу среди жителей.

Однажды в посёлок из Красноярска приехала партия гравиметрической экспедиции. Среди них был геофизик Василий Прудков. Молодые люди познакомились, полюбили друг друга и стали мужем и женой. На этом её романтика закончилась, и Валентина с мужем уехала в Красноярск.

У супругов Прудковых родилась дочь Даша. Валентина старалась всегда быть с дочерью рядом. Пока девочка посещала детский садик, мама работала там воспитателем. А когда Дашенька пошла в первый класс, Валентина Ивановна снова вернулась в школу.

Всё шло хорошо. Но в 1988 году жизнь молодой женщины резко изменилась. В ту зиму она заболела гриппом, который спровоцировал осложнение на глаза - произошло сильнейшее кровоизлияние, резко упало зрение. Длительное лечение помогло мало. Всё кончилось тем, что она стала инвалидом второй группы по зрению. С любимой работой пришлось расстаться. Она долго не могла поверить, что нормальное зрение не вернётся. Плакала, переживала. Когда к ней пришли из общества слепых и предложили вступить в члены ВОС, поначалу отказалась. Переубедили её врачи глазного центра. Вскоре она уже была активнейшим членом Левобережной первичной организации ВОС Красноярска. Её избрали членом ревизионной комиссии, членом редколлегии стенгазеты «Луч». На предложение возглавить группу Валентина тоже с радостью согласилась. Приветливая, отзывчивая, умеющая найти контакт с каждым человеком, Валентина Ивановна очень быстро завоевала доверие. Поняла: мир не рухнул, а только стал чуть другим.

Шёл 1991 год. В первичной состоялась отчётно-выборная конференция, на которой Валентину Ивановну, неожиданно для неё самой, избрали председателем. Став руководителем, она в полной мере почувствовала весь груз ответственности. Её избрание пришлось на худшее в новой истории страны время - 90-е. Финансирование первичных организаций полностью прекратилось. Председателям было предложено добывать средства к существованию самим.

Она провела не одну бессонную ночь, обдумывая, что делать, и решила посоветоваться со своим активом. На заседании бюро долго судили и рядили и решили создать фонд выживания. Возглавил её бывший банковский работник. Члены комиссии, не стесняясь, заходили в разные организации, банки, крупные магазины и в любые торговые точки, которые в середине 90-х росли, как грибы после дождя, рассказывали о своём бедственном положении, и люди откликались. На их расчётный счёт стали поступать деньги. Пожертвования поступали не только деньгами, но и продуктами, промышленными товарами. Всё, что поступало, распределялось в качестве материальной помощи особо нуждающимся членам ВОС.

Первичная организация стала быстро расти. Краевым правлением ВОС было принято решение разделить Левобережную организацию на две - Октябрьскую и Центральную.

С тех пор прошло более 10 лет. И сейчас Центральная организация является в Красноярском краевом правлении ВОС самой крупной. В ней насчитывается уже почти 800 человек. Её-то и возглавляет сегодня Валентина Ивановна. Основные же помощники председателя - групорги. Именно они являются неотъемлемым звеном между нею и отдельными членами ВОС. Без них наладить хорошую работу было бы просто невозможно.

Большое внимание в своей работе Валентина Ивановна уделяет молодёжи. Для них организуются развлекательные вечера отдыха, дискотеки, различные конкурсы. Председатель печётся о молодёжи, как заботливая мама, помогает, чем только может: кого устроит на работу, кому поможет поступить в институт или просто хорошим советом.

Времени у Валентины Ивановны катастрофически не хватает. Ведь кроме председателя МО она с 2001 года возглавляет пресс-центр издаваемой при газете «Городские новости» странички «Мы вместе». А когда в 2003 году было решено организовать краевую федерацию спорта слепых, на взгляд Владимира Сипкина, лучшей кандидатуры на руководство, чем Прудкова, не нашлось.

Вернувшись после правления к себе в первичку, где её ждала уйма работы, Валентина Ивановна поставила в вазу цветы, села за свой рабочий стол и задумалась, мысленно улетев на восемь лет в прошлое. За эти годы ею проделана колоссальная работа. Результатом стали полученные спортсменами-инвалидами по зрению в 2010 году 75 медалей, из них - 30 золотых. У нас есть даже два паралимпийца. (Ей и самой посчастливилось быть членом делегации на паралимпийских играх в Китае 2008 года, где выступал незрячий легкоатлет красноярец Евгений Кегелев.) В год же, когда она только возглавила краевую федерацию, было завоёвано лишь четыре медали, а количество спортсменов тогда было в 10 раз меньше, чем сегодня.

Сделано много, а впереди дел ещё больше. Но она справится. В этом Валентина Ивановна не сомневается. Кстати, совсем недавно она стала ещё и первым вице-президентом, председателем исполкома Красноярской региональной общественной организации «Паралимпийский комитет Красноярского края».

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА