Новости

Любишь ли ты Красноярск, как люблю его я?

Любишь ли ты Красноярск, как люблю его я?

Любовь - понятие довольно абстрактное, которое можно применить как к человеку, так и к явлению, а нередко - к месту жительства. В советские времена жители России просто обязаны были любить свою могучую, кипучую, никем непобедимую. А сегодня? До недавнего времени патриотизм по отношению к державе считался у русских людей чем-то совсем не обязательным. Нынче, похоже, наступают другие времена. Всё больше людей задумывается над тем, как воспитать у молодого поколения любовь к своей стране, своему городу. И каким должно быть это чувство - действенным или пассивным.

Городской патриотизм начинается с культуры

Как говорит Наталья Ерофеева, любовь к своему городу она впитала с молоком матери. Женщина родилась и выросла в Красноярске, с детства видела трепетное отношение своих родителей к малой родине. Вслед за ними и она стала любить город так, что после окончания школы не захотела уезжать учиться в другое место. Практически вся жизнь женщины связана с Красноярском.

- Здесь родилась моя дочь, здесь я живу и работаю на благо своего города, - говорит женщина. - И считаю, что прекраснее его не может быть.

Небольшой опрос «Городских новостей» показал, что патриотические чувства к городу проявляют красноярцы, которые смогли найти своё место в этом местечке большой России. А космополитические чувства проявляют те, кто привык переезжать с места на место и не намерен надолго задерживаться в центре Сибири.

Кстати, как считает доктор культурологи, заведующий кафедрой всеобщей истории Красноярского педуниверситета Андрей Зберовский, врастание в город и реализация себя в нём - один из основных факторов воспитания любви к месту жительства или городского патриотизма, как называют это культурологи всего мира.

- Считается, что существует шесть факторов воспитания в человеке любви к его городу, - говорит профессор Андрей Зберовский. - Во-первых, это знание самого населённого пункта. Патриот должен хорошо в нём ориентироваться, знать его историю и достопримечательности. В Англии ещё в конце 1970-х годов провели интересный опрос - поинтересовались у детей, кто любит свои родные места. Выяснилось, что ребятишки, которые хуже ориентировались в городе, не интересовались его делами, испытывают меньше патриотических чувств по отношению к малой родине. То есть патриотизм требует умения мыслить в масштабах малой родины, думать о её проблемах, которые требуют решения. Результатом ещё одного интересного опыта, который провели американцы, стал вывод: дети, которые в школах и детских садах совершают больше экскурсионных путешествий по городу, с большей гордостью рассказывают о нём. Поэтому знание - обязательный элемент воспитания любви.

Но не менее важны и другие факторы, считает доктор культурологи. Например, воспитать городской патриотизм поможет знание истории страны - ведь город вписан в неё и участвует в развитии державы. Конечно, в первую очередь воспитывать добрые чувства в своём ребёнке должны родители, и отзывы мамы и папы о собственном городе, его культуре и инфраструктуре - те основополагающие моменты, которые помогают впитывать любовь к малой родине, как говорится, с молоком матери. Как говорит Андрей Зберовский, этот постулат опять же подтверждают опросы иностранных исследователей. Именно в семьях, где родители не высказывали негатива о месте, где они проживают, дети просто горели патриотизмом.

- Ещё один фактор - возможность самореализации в городе, - перечисляет Андрей Зберовский. - То есть может ли человек стать личностью в определённом населённом пункте. Получить образование, найти работу. Поэтому наличие вузов, предприятий, фирм, а также инвестиционный или бизнес-климат имеет прямое отношение к формированию любви к месту жительства. Именно за это сейчас бьются Соединённые Штаты Америки, стараясь, чтобы каждый город имел полный набор профессий, интересных для жителей.

Как правило, любовь к малой родине не делится по половому признаку, но городской патриотизм - совершенно иное дело. Как говорит культуролог, в мире существует понятие «женский патриотизм», то есть возможности, которые населённый пункт предоставляет детям. В копилку женского патриотизма капает наличие мест в детских садах, медицинская помощь их отпрыскам, возможность развить чадо в спортивных секциях, музыкальный и художественных школах и многое другое.

И, наконец, последний фактор - чувство сопричастности к управлению городом. Оказывается, для человека очень важно самому решать, как жить на родине.

- В чём секрет патриотизма, который характерен для Западной Европы? - задает риторический вопрос завкафедрой всеобщей истории КГПУ. - В том, что в каждом, даже небольшом городе в течение года несколько раз проводятся референдумы. Жители решают мелкие на первый взгляд вопросы. Но они чувствуют, что способны повлиять на ход жизни своего местечка. Как показывает история, этот фактор стирает даже такой большой стимул, как гордость за внешний вид города. Конечно, в населённом пункте должно быть красиво и чисто, но чувство значимости человека перевешивает.

Воспитывать городской патриотизм необходимо с детства (ведь все хорошие качества, как известно, прививаются в самом нежном возрасте). Но не стоит забывать и о просветительной программе для взрослых. Вспомните фактор родительского отношения к малой родине и станет ясно, что выпускать из виду эту категорию красноярцев не стоит.

- Тема любви к своему городу одновременно и простая, и сложная, - считает депутат Красноярского городского Совета Петр Константинов. - Наверное, воспитание патриотических чувств должно начинаться с семьи. Но, несомненно, участие в этом должен принимать и сам краевой центр. Ведь недостаточно просто любить город, необходима, чтобы чувство было взаимно.

И депутат, и профессор в один голос утверждают, что Красноярск - уникальный населённый пункт, отсюда не хочется уезжать. Об этом говорят не только субъективные взгляды наших собеседников, но и цифры. По данным краевого министерства образования и науки, с каждым годом всё больше молодёжи после окончания школы остаются жить и учиться в Красноярске. Например, в прошлом году из 5,5 тысячи выпускников 4,2 тысячи поступили в местные вузы, в Москву, Санкт-Петербург, Новосибирск и Томск уехали только 298 молодых людей.

Тем не менее, считают эксперты, мало просто любить Красноярск, скажем, лежа на диване. Городской патриотизм должен быть действенным. Речь не о каком-то большом служении отечеству (хотя и такое присутствует в краевом центре, вспомните наших учёных, которые, получая президентские гранты и приглашения зарубежных лабораторий, остаются работать в Красноярске), а об элементарной культуре.

- Возможно, именно любовь к городу сподвигнет наших красноярцев следить за чистотой городских улиц, - предполагает Петр Константинов. - И каждый человек будет находить в себе силы не бросать бумажки и окурки на тротуар или газон, а доносить их до урны.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА