Новости

Дом, который придумал студент

Дом, который придумал студент

Сегодня малоэтажное строительство становится весьма популярным в Сибири. Вокруг Красноярска растёт сразу несколько посёлков индивидуальной застройки. Но ориентированы они прежде всего на людей с высоким достатком. Рядовых красноярцев от переселения в собственный дом сдерживает его высокая стоимость и продолжительность возведения. Студенты инженерно-строительного института СФУ придумали совершенно новую конструкцию малоэтажного дома, которая позволила удешевить строение в несколько раз, а строительство ускорить до нескольких часов.

Разложил - и можно жить

Проект высокотехнологичного производства по выпуску энергосберегающих быстровозводимых малоэтажных жилых домов вызвал фурор на недавней ассамблее научно-технического творчества молодёжи. Каждый представитель различных территорий Красноярского края находил в этом проекте свои достоинства. Разработчик проекта - магистрант кафедры строительных конструкций и управляемых систем Виталий Коренчук наглядно демонстрировал, из чего состоит его домик и как он собирается.

- Здание состоит из отдельных блоков и складывается из них как конструктор, - поясняет молодой человек. - При монтаже конструкции стеновая панель под собственным весом раскрывается и ставится на фундамент. Это сделано для того, чтобы сократить время монтажа на строительной площадке и увеличить производительность труда.

Сборные конструкции этого складного домика будут изготавливаться на специализированном предприятии, а на строительную площадку доставляться практически на сто процентов готовыми. Соответственно, и монтаж будет занимать от силы два-три часа при работе трёх специалистов.

- Это ещё и экономия времени работы крана, - констатирует Виталий Коренчук. - Блок-секции дома привезли на транспорте, подняли краном и установили. В это время мы отсоединяем специальные крепежи от стеновых панелей, они под собственным весом раскрываются и становятся в проектное положение. Монтажники закрепляют его. Соединяются блок-секции болтами через деревянные накладки, а швы заделываются специальным шнуром и мастикой, затем задуваются пеной. Далее с внутренней стороны прокладывается термоизоляция и финишная рейка.

Как говорит разработчик, складной домик очень теплый, так что в нём не страшно жить в сибирские морозы. В стеновых панелях ещё на производстве закладывается утеплитель. Но возможен и другой вариант, когда уже на строительной площадке на ваших глазах стены ещё раз утеплят специальной прокладкой, а затем уложат кровлю.

Складной домик не ограничивается какими-либо размерами, блок-секций может быть установлено сколько угодно. Единственно придётся учитывать стандарты одного кубика сборного дома. Пролёт изготавливается 12 метров в длину, 2,1 метра в ширину и 3,5 метра в высоту до карнизного узла. Как говорит разработчик, устанавливая эти размеры, он исходил из транспортабельности секции и величины цельного дерева, из которого выполнены все балки перекрытия. Виталий отмечает, что отказ от клееной древесины одно из условий экономичности. Дело в том, что цельное дерево стоит в несколько раз дешевле склеенного.

Согласно задумке магистранта инженерно-строительного института, к домику можно пристроить небольшое крылечко в виде тамбура - тоже блок-секция и тоже под крышей. А при необходимости использовать складную конструкцию как ангар или обыкновенную мансарду для уже готового дома. Поставил сверху конструкцию - и второй этаж готов. При этом научная мысль не стоит на месте, проект малоэтажного экономичного дома дорабатывается и усовершенствуется.

- Сейчас идут разработки для строительства двухэтажных складных зданий, - говорит Виталий. - То есть блок будет рассчитан уже на повышенную высотность. Но технология та же - привезли, раскрыли и установили сразу же два этажа.

Одним из достоинств своего проекта магистрант называет его дешевизну. По подсчётам специалистов, один метр конструкции будет стоить шесть-семь тысяч рублей, блок-секция, которая обеспечит 25 квадратных метров жилья, обойдётся в 40 тысяч рублей. Таким образом, домик на сто квадратов вытянет всего-то в 250-300 тысяч рублей. И это вместе с монтажом. Дальше остаётся его только отделать изнутри. Но стоит учитывать, что фундамент под строение делается отдельно. Впрочем ничего необычного в нём нет. Как говорит Виталий, изготавливают основу для дома исходя из грунтовых условий - можно положить плиты, платформу или изготовить столбчатый фундамент. Дом к нему крепится шарнирами, которые замоноличены в основание, или с помощью распорных анкеров.

- Считаю главным положительным качеством этого дома применение нашего местного строительного материала - дерева, - говорит Виталий Коренчук. - Сибирь славится своей древесиной, почему же мы её должны продавать, а не использовать в крае, хотя бы в малоэтажном домостроении. Ведь это экологически чистый материал, в нём легко дышится. Европейские страны давно это поняли и широко используют дерево в строительстве жилья. В Америке существуют даже пятиэтажки из дерева.

Стоит отметить, что разработка красноярского магистранта не канет в безвестность. Сегодня уже можно с уверенностью сказать, что в скором времени в крае наладят выпуск сборных домиков. Разработка и испытание конструкций ведётся на площадке инженерно-строительного института в рамках гранта, который СФУ выиграл вместе с Железногорским предприятием. На площадке последнего и планируется наладить выпуск блок-секций, придуманных студентом. Пока для собственных нужд, но в будущем их будут поставлять в территории края, и если появится интерес, то и по всей России.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА