Новости

Русский надо знать

Русский надо знать

ДокУмент или докумЕнт, тортЫ ил тОрты? На этот вопрос человек, считающий себя образованным, обязан ответить правильно. Так же как и знать, чем дипломат отличается от дипломанта. Радует, что большинство выпускников школ хотя бы в элементарном ориентируются. При сдаче ЕГЭ по русскому языку на подобные вопросы в тесте большинство одиннадцатиклассников отвечают правильно.

Проверить собственные знания по русскому языку может каждый, а не только выпускники. Достаточно пройти он-лайн тестирование на официальном сайте единого государственного экзамена.

В рамках нашего проекта-эксперимента сдать ЕГЭ по русскому языку мы пригласили депутата Законодательного собрания края Юрия Швыткина.

Два раздела теста, предложенных на сайте, он прошёл чуть больше чем за полчаса.

Юрий Николаевич не единственный наш испытуемый, для которого наибольшую сложность вызвала, так скажем, техническая сторона экзамена. Это касается и других предметов, а не только русского языка. Нужно быть очень внимательным и постараться не запутаться в самой формулировке задания и в том, что и в какую клеточку вписывать. Например: «Прочитайте фрагмент рецензии, составленной на основе текста, который вы анализировали, выполняя задания А28-А30, В1-В7. Некоторые термины, использованные в рецензии, пропущены. Вставьте на места пропусков цифры, соответствующие номеру термина из списка. Если вы не знаете, какая цифра из списка должна стоять на месте пропуска, пишите цифру 0. Последовательность цифр в том порядке, в котором они записаны вами в тексте рецензии на месте пропусков, запишите в бланк ответов № 1 справа от номера задания В8, начиная с первой клеточки».

Для человека, которые впервые проходит ЕГЭ, сразу понять эту шараду непросто. Но для школьника, уже натренировавшегося в течение учебного года на заполнении бланков, большой сложности формулировка не представляет.

- Честно говоря, в свои школьные годы я правил практически не знал, - рассказывает наш испытуемый. - Но при этом писал без ошибок. Сейчас понимаю, что грамотность во многом зависит от того, сколько ты читаешь. К тому же, наверное, у меня хорошие гены - отец тоже всегда очень грамотно писал.

По мнению Юрия Швыткина, задания теста подразумевают знание не только русского языка, но и литературы, географии. Если школьник неплохо ориентируется в этих предметах, то и правильные варианты ему будет выбрать проще.

- Я много общался и с учениками, и с учителями, обсуждая тему ЕГЭ, и не открою особой тайны, сказав, что большинство всё-таки к единому государственному экзамену относятся негативно, - говорит Юрий Николаевич. - Считаю, что та форма аттестации, которая была в годы учёбы моего поколения, более оправданна, чем сегодняшняя. Человеческий фактор очень многое значит. Школьник может хорошо знать предмет, но на ЕГЭ, растерявшись и разволновавшись, допустить досадные ошибки. И, наоборот, средний ученик может просто угадать правильные ответы.

Как считает Юрий Швыткин, введение единого государственного экзамена не решает проблемы коррупции в образовании. Несмотря на жёсткие правила, лазейка для обмана всё равно остаётся.

- Сейчас результаты ЕГЭ засчитываются при поступлении вуз. Но при этом уже в процессе учёбы выясняется, что высокий балл ещё не гарантия прочных знаний. Считаю, что основные цели единого государственного экзамена - объективный анализ знаний ученика и борьба с коррупцией - не достигнуты. Мне кажется, оптимальный вариант экзамена по русскому языку - это сочинение и устный ответ учителю.

Юрий Швыткин уверен, что публичный человек просто обязан быть грамотным. Даже если человек умеет говорить убедительно, является харизматичной личностью, грубые ошибки в устной или письменной речи ему не простительны. А культура речи в обществе сегодня очень серьёзная проблема.

- Я и сам стараюсь следить за собственной речью, и учу своих детей правильно выбирать выражения и формулировать свои мысли. Кроме того, всегда внимательно отношусь к документам, с которыми работаю. Ошибки в них недопустимы.

Что касается результатов тестирования, то, если перевести баллы в оценку, наш испытуемый сдал экзамен по русскому языку на крепкую четвёрку.

Испытано на себе:

Инженер, доцент кафедры журналистики СФУ Пётр Константинов отвечал на вопросы по физике: «Физики и критики»

Преподаватель КГПУ, депутат Красноярского городского Совета Ирина Иванова «играла» в экзамен по обществоведению: Скучно, аж жуть!

Главный врач городской клинической больницы №20 Владимир Фокин прошел тест по биологии: «Сколько хромосом у дрозофилы?»

Кандидат исторических наук Сергей Комарицын сдавал ЕГЭ по истории: «Печальная история»

ЕГЭ 2011. В помощь выпускнику

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА