Новости

Будут ли в России дорожать заёмные деньги?

Будут ли в России дорожать заёмные деньги?

Центральный банк России во второй раз с начала года увеличил ставку рефинансирования на 0,25 процента. Если учесть, что за последние два с лишним года, начиная с декабря 2008-го, он её постоянно снижал (аж 14 раз!), то возникают вопросы: как это отразится на банковской системе, не удорожают ли кредиты для населения, и не снизятся ли процентные ставки для вкладчиков?

Главной причиной, почему Центробанк пошёл на такие меры, стали высокие темпы роста инфляции. Как известно, федеральное правительство прогнозировало, что подъём цен в стране в текущем году не должен превысить семь процентов. Однако уже с февраля стало ясно, что этот прогноз не оправдается: одно только повышение стоимости услуг ЖКХ съело почти все правительственные ожидания. По состоянию на май инфляция вообще достигла 9,7 процента, из-за чего пришлось искать срочные меры, дабы индекс не перевалил за двузначную цифру в 10 процентов.

Если завтра кредит, если завтра в поход…

Задачка, скажем так, сложилась непростая: сегодня ещё не утих бензиновый скандал, а уже разгорелся огуречный. После санитарного запрета Геннадия Онищенко возникла реальная угроза повышения цен на отдельные виды овощей. Кроме того, с 1 июля ожидается отмена эмбарго на экспорт зерна, которое было введено после резкого падения урожая из-за засухи и пожаров. Глава Центробанка Сергей Игнатьев уже заявил, что в ближайшей перспективе это станет важнейшим фактором риска роста инфляции, поскольку сейчас сохраняется большая разница между мировыми и внутренними ценами на зерно. После снятия запрета на вывод продукции наши сельхозпроизводители могут задрать планку высоко вверх.

Повышение ставки кредитования коммерческих банков - это дедовский метод и мировая практика борьбы с инфляцией, к которому решили прибегнуть в России. В один момент деньги для КБ становятся дороже, и, как следствие, уменьшается количество денежной массы в обращении. В теории за этим должно последовать снижение индекса роста цен, но есть и отрицательная сторона дела - уменьшение объёмов производств.

На решение Центробанка чуть ли не первым публично откликнулся глава Сбербанка России Герман Греф, который поспешил заявить, что, вероятнее всего, уже осенью ставки по кредитам вырастут. Банки вынуждены будут искать возможности компенсировать свои издержки по возросшим обязательствам перед Центробанком, и не исключено, что это произойдёт за счёт увеличения процента для заёмщиков. Такого рода высказывания через СМИ наделали немало шума. Только в сети Интернет можно было прочитать тысячи гневных комментариев на эту тему.

Однако эксперты считают, что однозначно утверждать об удорожании нельзя: Сбербанк - лидер отечественной банковской системы, у которого на протяжении длительного периода происходило снижение процентной ставки и у которого, таким образом, накопился резерв.

Лето - период отпусков, и банки пытаются привлечь клиентов за счёт низких ставок процентов по кредитам. Но осенью ситуация может измениться.

  • Что касается вопросов возможного удорожания кредитов, то это будет зависеть от макроэкономических показателей, и, в первую очередь, от ставки рефинансирования Центробанка, - комментирует директор управления планирования, контроля и качества клиентского обслуживания физических лиц Восточно-Сибирского банка Сбербанка России Светлана Туровец. - До сих пор в Сбербанке никаких повышений не было. Наоборот, в мае произошло снижение процентной ставки. Я думаю, реальные изменения не стоит ожидать раньше осени, и в любом случае будут приняты решения с учётом конкурентной среды и возможностей наших клиентов.

На Сбербанк ориентируются многие участники финансового рынка, но не факт, что изменение его кредитной политики потянет за собой изменение политики других банков. В региональной сети коммерческих банков относятся к заявлению Грефа прохладно. Например, в банке «Кедр» заверяют, что пока речи об удорожании кредитов не может быть.

  • На сегодняшний день мы не планируем повышать ставки по розничным кредитам, - говорит начальник продвижения розничных продуктов коммерческого банка ЗАО «Коммерческий банк «Кедр» Алексей Клименко. - Нашими приоритетами были и остаются - удобство и выгодность продуктов для клиентов, поэтому никаких действий, которые можно было бы назвать непопулярными, мы предпринимать не намерены.

В банке «Енисей» тоже заявляют, что у них повышение в ближайшей перспективе не планируется.

  • Удорожание кредитов в банке не предвидится, но в связи с политикой Центробанка и поведением ключевых игроков на финансовом рынке ожидать существенного понижения стоимости кредитных ресурсов не стоит, - рассказывает начальник управления по работе с клиентами АКБ «Енисей» Геннадий Суббочев. - Вместе с тем увеличение ставки рефинансирования на нашу финансовую политику никак не повлияло. Сегодня «Енисей» взял курс на увеличение кредитного портфеля для физических лиц. Мы фактически ежемесячно вносим изменения в существующие условия кредитования для повышения интереса клиентов.

Таким образом, однозначно утверждать, что ставка рефинансирования повлияет на кредитную политику банков, нельзя. Более того, эксперты объясняют, что прямой связи между ними нет, поскольку коммерческие банки кредитуются не только Центробанком: вклады осуществляют население, предприятия, международные и внутренние финансовые структуры. Сама же ставка по проценту формируется по нескольким параметрам. Во-первых, это стоимость денег - ставки рефинансирования, ставки на межбанковском рынке, ставки по вкладам; во-вторых, это риски при кредитовании (которые увеличиваются в зависимости от объекта покупки, будь это мобильный телефон или квартира); в-третьих, это физическое лицо, берущее кредит (имеет ли человек постоянный или непостоянный заработок); в-четвёртых, это объём свободных средств - у большого банка изначально их больше.

  • Ставка рефинансирования показывает среднюю стоимость денег на государственном денежном рынке, - рассказывает старший преподаватель кафедры финансов Института экономики, управления и природопользования СФУ Наталья Осколкова. - Теоретическая зависимость от неё почти всегда реализуется на практике, но 0,25 процента это не такой большой скачок, после которого следует ожидать глобальных изменений. Банки могут пожертвовать своей маржой, чтобы удержать клиентов, поскольку у них всегда есть определённый резерв. А могут и увеличить процент по кредитам, но тогда появляется риск потерять своих заёмщиков.

В ближайшие пару месяцев, как объясняет Наталья Сергеевна, политика повышения процентов по кредитам вряд ли будет проводиться, поскольку отечественная экономика испытывает нехватку ресурсов: есть множество отраслей производства, где требуется финансовое вливание. Если же процентная ставка поднимется, то упадёт спрос на кредиты, возникнет чёрный рынок кредитования, начнутся проблемы, как у коммерческих банков, так и в целом в отечественной экономике.

  • Однако говорить, что в обозримом будущем не будет никакой динамики, нельзя. Вектор всё равно задан в сторону увеличения, - поясняет Наталья Осколкова. - Сейчас пока ещё идут сезонные снижения, потому что лето - период отпусков, и банки пытаются привлечь клиентов за счёт низких ставок процентов. Но осенью ситуация может измениться, так как уже в августе образуется новый производственный цикл - растёт спрос на жильё, на товары и услуги. Если же учесть, что правительство собирается повысить зарплату бюджетникам, то появится ещё один подстёгивающий фактор. Но, скорее всего, повышение кредитных ставок, если оно и случится, будет незначительным.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА