Новости

Брось костыли и иди

Брось костыли и иди

Не зря говорят, что всё гениальное просто. Это на деле доказали красноярские учёные. Они придумали методики восстановления человека, перенесшего инсульт, которые дёшевы и просты в использовании. А главное, мобильны, так что могут применяться в любой поликлинике и дома.

Сибирские медики творят чудеса

В мае в Красноярск пришло известие, что четыре предложения красноярских медиков утверждены Росздравнадзором и рекомендованы для применения во всех клиниках России. Это первые разработки наших учёных, принятые на таком высоком уровне, но, как утверждают инноваторы, далеко не последние.

Как говорит профессор, заведующий кафедрой неврологии Красноярского государственного медицинского университета Семён Прокопенко, медикаментозное лечение для больных, перенесших инсульт, никто не отменял, но красноярские разработки заметно ускоряют процесс восстановления человека после мозгового удара. Методики уже опробованы в клиниках Красноярска и показали неплохие результаты. Даже после первой тренировки на аппаратах красноярского производства заметно улучшаются ходьба, движения и речь больных, перенесших инсульт.

Методика оценки ходьбы с использованием лазерного дальномера была утверждена Росздравнадзором одной из последних, но это не умаляет её достоинств. В отличие от других очень дорогостоящих своих собратьев она позволяет оценивать шаги человека в любом пространстве, даже в коридоре. Пациенту на грудь надевается светоотражающий щит, на ноги крепятся датчики, и как только человек начинает движение, прибор фиксирует каждый его шаг, покачивания и пошатывания. На первый взгляд ничего необычного, но для медиков любой сигнал этого прибора говорит о состоянии здоровья человека.

- Каждый ходит по-своему, в том числе и больной, - поясняет аспирант кафедры неврологии Красноярского медуниверситета, один из исследователей и разработчиков прибора Александр Ляпин. - В зависимости от того, как он передвигается, мы оцениваем степень нарушения ходьбы, степень его инвалидности или выраженности синдрома. И уже в зависимости от этого выстраиваем реабилитационные программы.

Врачи говорят, что такие методики просто бесценны при работе с инсультными больными, ведь многих из них приходится учить ходить заново, а тут сразу видно все нарушения.

Конечно, методики оценки ходьбы существуют в мире. Одна из самых уникальных и совершенных - система видеоанализа движения. Такие есть в Красноярске - в Сибирском клиническом центре ФМБА и медуниверситете. Но стоят они огромных денег - от 200 тысяч евро и выше, кроме того, для них необходим большой зал не менее ста квадратов. То есть не каждая больница края, а тем более сельская поликлиника, способна приобрести такой аппарат и разместить его.

Остроумную идею создания методики оценки ходьбы с использованием лазерного дальномера подали учёные физики и математики Красноярского педуниверситета и СФУ. Самая главная составляющая уникальной разработки продавалась в строительном магазине - обыкновенная лазерная рулетка, с помощью которой до миллиметра можно оценить расстояние до объекта. Именно на её основе и сделали систему, реагирующую на каждый шаг пациента.

Другие разработки красноярских медиков направлены на то, чтобы натренировать пациента. Ведь ему после кровоизлияния в мозг необходимо научиться двигаться, читать, разгибать руки и вырабатывать моторику пальцев, которые никак не хотят слушаться хозяина. Так что одно из красноярских предложений представляет из себя маску, которая надевается на лицо читающего человека и растягивает в разные стороны уголки рта.

- Смысл этой системы в том, чтобы нагрузить речевой аппарат, - поясняет профессор Семён Прокопенко. - Сделать так, чтобы было трудно говорить. У нас много методик, построенных на том, что человек какие-то упражнения выполняет с отягощением. Вот только речь с отягощением было сделать очень трудно.

Конструкция маски довольно проста. Это хоккейный шлем, к которому прикреплены различные тяги с крючками. Крюки вставляются в углы рта и растягивают губы в улыбку до ушей. Говорить и читать с таким устройством во рту очень сложно, зато речь заметно выравнивается уже после первого занятия.

Ещё одна утверждённая Росздравнадзором методика - тренировка когнитивных функций. То есть человека с помощью специальных компьютерных игр учат думать. Пациенту, глядя на экран, просто нужно определить, какие фигуры скрываются за массой точек.

- Это функция узнавания, она просто перенесена из нейропсихологического альбома, - поясняет Семён Прокопенко. - Есть игра, которая тренирует память или пространственное внимание. И больные с огромным удовольствием играют, а на самом деле тренируют отдельную мозговую функцию. В первые несколько месяцев после инсульта все мозговые системы очень пластичны, их можно восстановить. Только нужно заниматься.

Медики говорят, что для больного, перенесшего инсульт, они могут сделать очень много: научить ходить, восстановить движение в руке - плече и предплечье, но самое сложное - научить его разгибать пальцы. Отсутствие тонкой моторики нередко приводит к трагедиям. Человек считает, что всё достигнутое совершенно напрасно, потому он ничего не может взять в руки. А эффективных методик для решения этой проблемы даже в мире пока нет. Красноярские учёные задумались над тем, чтобы сделать свою методику - с биологической обратной связью, которая, с одной стороны, была бы эффективна, а с другой - повысила бы мотивацию человека к занятиям. И сделали. Методика биологической обратной связи представляет из себя опять же компьютерную игру. Только в качестве мышки выступает перчатка со встроенными в неё датчиками. Как только больной разгибает пальцы, рождается электрический сигнал, который идёт в компьютер и «двигает» шарики по лабиринту. Первый результат показал: игра простенькая, но оторвать от неё человека невозможно. И уже после двух недель занятий появляется эффект. Как говорят медики, единственный дорогой компонент этой методики - перчатка. В России таких не производят, закупают в Гонконге - 30 тысяч рублей штука. Но сейчас местные умельцы совершенствуют систему. Разработчики решили обойтись вовсе без перчатки. Просто на пальцы больного будут надеваться датчики, соединённые с компьютером. Как уже подсчитали в КрасГМУ, в новом варианте стоить эта методика будет три тысячи рублей.

Министерство здравоохранения края уже приняло решение включить новые технологии в систему обязательного медицинского страхования для больных, перенесших инсульт. То есть в перспективе практически каждая больница края будет оборудована местными методиками.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА