Новости

Зной, пот и слепни

Зной, пот и слепни

До поры до времени ни одному участнику веломарафона «Красспорт» не удавалось два года подряд выигрывать 100-километровую гонку. И только в минувшую субботу Дмитрию Андрееву - мастеру спорта по лыжным гонкам из Прокопьевска - удалось прервать эту традицию и, как и год назад, первым пересечь финишный створ в пос. Емельяново. Уехавшему от основной группы в затяжной отрыв гонщику хватило сил даже на то, чтобы победно вскинуть вверх руки, проезжая мимо судей-хронометристов. Его время 2 часа 54 минуты и 3 секунды стало новым рекордом трассы. Андреев преодолел трассу со средней скоростью 34,6 км/час.

Потом Дмитрий снял шлем и с чувством хорошо проделанной работы стал дожидаться, когда же доедут до финишной черты его конкуренты. Времени хватило даже на то, чтобы коротко поделиться своими впечатлениями от гонки.

- Как и в прошлом году, было очень жарко, - с сожалением сказал Андреев. - На первых тридцати километрах несколько раз подёргал лидирующую группу. Но потом ушёл в отрыв и поехал своим темпом. Народ меня отпустил с Богом, и пришлось ехать одному. Трассу я помнил по предыдущему марафону, поэтому поставил себе задачу - проехать дистанцию меньше чем за три часа. Задание выполнил. Мне нравится у вас выступать: марафон - это совсем другие ощущения, мотивация. Приём иногородних спортсменов и организация самой гонки просто отличные.

Как просто и приятно быть быстрее всех - катить, оставив всех позади, и не думать о крутящих педали рядом с тобой или чуть впереди соперниках. Соперниках, погрязших в хитроумной тактической борьбе. Соперниках, выжидающих своего шанса уйти мини-группой в отрыв или атаковать твои лидерские позиции. Так не ровен час и в завал попасть. Что и случилось трижды по ходу гонки. Причём организовал первый из них далеко не новичок в велопробегах. И не по злому умыслу - по доброте душевной и молодечеству, которое не иссякло к 24-му километру. Гонщик решил убить слепня-кровопивца, присосавшегося к потной спине старого товарища. Педаль велосипеда стала той палкой в колесе, которая выбросила из седла обоих. В результате тяжёлая травма у доброхота и потерянные минуты у слепненосца. Последним был Владимир Черников - энтузиаст и первый председатель федерации маунтинбайка. Владимир Васильевич рассказал, что ему повезло: он сумел сгруппироваться и не размазаться сметаной по асфальту, а перекатиться несколько раз по шоссе.

- Только слышал, как моя каска раза три об асфальт звякнула, - сказал Черников. - Поднялся, крикнул стоящим на обочине фотографам, чтобы сообщили о завале врачу соревнований в машине сопровождения. Потом ощупал себя, осмотрел велосипед и поехал дальше - догонять основную группу. Почему так случилось? На дистанции в пылу борьбы заводишься, и не каждый может адекватно контролировать себя, ситуацию. Чтобы понять это, надо быть внутри гонки, а так можно долго рассказывать, но всё это будет совсем не то.

С Черниковым невозможно не согласиться. Трасса открытого веломарафона «Красспорт» включает в себя гравийный спецучасток протяжённостью 37 км. А что такое сибирская гравийка и просёлочные дороги, знают почти все. Требуются особые навыки вождения и крайняя внимательность. А если учесть, что частенько рулить приходится в спайке с группой изрядно притомившихся, но по-прежнему азартных товарищей, то ушки на макушке надо держать постоянно. Подтверждение этому ещё парочка завалов и два схода с дистанции по травме участников, не считая с десяток пробитых гравийкой шин.

У победительницы в абсолютном зачёте среди женщин Татьяны Ходыревой из СДЮСШОР Красспорта «Здоровый мир» в отличие от Дмитрия Андреева не всё складывалось как по маслу. Очень тяжело вкатывалась, искала свой ритм, а тут ещё и цепь полетела, да так, что устранять неисправность пришлось довольно долго. Настигать группу, терпеть, злиться, подгонять себя нужно было не один десяток километров. Но потом Татьяна нашла свой ход и подгоняемая азартом и спортивной злостью пришла на финиш первой из женщин, оставив далеко позади прошлогоднюю победительницу веломарафона Галину Шиповалову.

- После того как я Галю обошла, - рассказывает Ходырева, - мы ехали в паре с одним из гонщиков, поочерёдно лидируя, чтобы не бодаться со встречным ветром в одиночку. Так и приехали вдвоём к финишу. К старту в Емельяново готовилась специально, увеличив велосипедные объёмы в своих тренировках по триатлону - моему основному виду.

Но радовались на финише не только взлетевшие на пьедестал искушённые и пропыленные бойцы, но и их юные последователи. Одна девушка, правда, вроде как пригорюнилась: обняв коленки, задумчиво глядела куда-то вдаль.

- Да нет, я просто устала очень, - призналась 17-летняя Яна Вершкова из Ветлужанки. - А так всё было здорово. Ехала гораздо лучше, чем в прошлом году. Вот только до третьего места чуть не хватило.

Призовой фонд в марафоне «Красспорт» стал благодаря организаторам и их партнёрам - магазину «ВелоТрен» и компании «Пепси» - рекордным. Он составил 170 тысяч рублей. Кроме названных нами Ходыревой и Андреева, завоевавших главные призы и кубки соревнований в основной элитной группе, победителями в своих возрастных категориях стали: Галина Шиповалова (Красноярск), Александр Грибанов (Барнаул), Константин Кишко (Новокузнецк), Константин Суханов (Красноярск), Павел Елисеев (Кемерово). Всего же дистанцию 100,3 км преодолели 149 победителей жары, бездорожья и собственной усталости. Они представляли велогонщиков Зауралья от Омска до Читы.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА