Новости

Ошибочка вышла…

Ошибочка вышла…

Пенсионная реформа не удалась. Ищем варианты

Формулу начисления пенсий нужно изменить - с таким предложением выступило Министерство здравоохранения и социального развития РФ. По сути, власти признали - пенсионная реформа 2002 года привела к результату, отличному от ожидаемого. Правда, официальная версия иная: после поручения президента уменьшить страховые взносы для бизнеса министерство стало искать варианты, как обеспечить выплаты пенсий при уменьшении поступлений в Пенсионный фонд, изменение формулы - один из них.

Сейчас пенсия рассчитывается по формуле, заложенной реформой 2002 года. Тогда было решено перейти от распределительной системы начисления к накопительной. Все страховые взносы, внесённые в пенсионную систему в течение трудовой жизни работника, суммируются, итоговая сумма делится на ожидаемый период выплаты пенсии в месяцах. Сейчас он составляет 204 месяца. Получается: что заработал, то и получил. Такая формула, по замыслу авторов реформы, упрощала расчёты и была понятна работникам. Также стимулировала платить взносы со всего заработка, то есть отказаться от получения серой зарплаты.

Немаловажной причиной проведения пенсионной реформы в 2002 году стала демографическая ситуация в стране. С каждым годом число пенсионеров увеличивается, а количество работающего населения снижается. Реформаторы утверждали: переход на новую систему позволит не допустить дефицита средств в Пенсионном фонде. Однако время показало, что эта проблема осталась.

Тогда было решено отменить единый социальный налог, вместо него ввести страховые взносы и увеличить тарифы отчислений с заработной платы: с 2011 года суммарная ставка составила 34 процента вместо прежних 26. После этого «взвыли» руководители предприятий и организаций, многие заявили о возврате к выплатам зарплат в конвертах.

На днях президент официально объявил о снижении страховых взносов: с первого января 2012 года их уменьшат до 30 процентов, а для малого бизнеса, работающего в производственной и социальных сферах, до 20. Вопрос наполняемости Пенсионного фонда остался открытым.

В качестве одного из вариантов решения проблемы министерство предлагает вернуться к формуле начисления, которая существовала до 2002 года, но в модернизированном виде. Пенсия будет зависеть от стажа работника, отношения его заработка к средней зарплате по стране и пересчитываться каждый год. Кроме того, Минздравсоцразвития предлагает ввести в формулу четвёртый элемент - сложный коэффициент, который будет учитывать демографическую и макроэкономическую нагрузку в стране.

В пресс-службе отделения Пенсионного фонда РФ по Красноярскому краю нам пояснили, что это предложение одно из нескольких. Эксперты действительно обсуждают, какой будет система пенсионных выплат в ближайшей перспективе: останется сегодняшняя схема или примут новую. Пока однозначного ответа нет.

Самый логичный вопрос: что будет с накоплениями? Многие честно платят налоги, отчисляют деньги в Пенсионный фонд, думая, что накопят на безбедную старость. А сейчас говорят: извините, мы ошиблись.

- Говорят, пенсионная реформа не удалась, - комментирует Олег Исянов, председатель федерации профсоюзов Красноярского края. - Самый логичный вопрос: что будет с накоплениями? Многие честно платят налоги, отчисляют деньги в Пенсионный фонд, думая, что накопят на безбедную старость. А сейчас федеральные власти говорят: извините, мы ошиблись. Всё, о чём говорили в последние годы, не верно. Считаю, что за такие вещи со всех разработчиков и организаторов реформы нужно спросить по полной программе. Ведь степень ответственности новаторов огромна. Самое главное в любой реформе - доверие людей, а его опять обманули…

Параллельно сегодня вновь обсуждается ещё одна тема - повышение пенсионного возраста. Его предлагают увеличить до 63 лет и мужчинам, и женщинам. На днях руководитель экономической экспертной группы при Правительстве РФ Евсей Гурвич заявил: необходимо как можно скорее объявить о неизбежном повышении пенсионного возраста в России и начать его не позднее 2015 года.

  • Давайте посмотрим, какова сегодня продолжительность жизни. Ведь можно дойти до ситуации, когда пенсионный возраст будет превышать её, - отмечает Олег Исянов. - Мне кажется, в нашей стране это и происходит: пенсионный возраст стараются подвести под продолжительность жизни. Сейчас в России она составляет 67 с половиной лет. У человека после выхода на пенсию ещё есть время пожить для себя. Но очень немного.

Олег Халильевич приводит пример других государств. Так, в Великобритании средняя продолжительность жизни женщин составляет 81 год, мужчин - 75 лет, выход на пенсию, соответственно, идёт в 60 и 65 лет. И размер пенсии в европейских странах совсем иной. В Германии он составляет 60 процентов от среднего заработка, который человек имел до выхода на пенсию. В нашей стране - в лучшем случае 30. «О каком повышении пенсионного возраста можно говорить, - считает он. - Корректнее ставить вопрос об увеличении пенсии. Хотя их индексируют, повышают, инфляция двигается точно так же».

Представители профсоюзов категорически против повышения пенсионного возраста.

  • Конечно, есть экономическая составляющая: нам пытаются объяснить, что нет возможности платить пенсии, что население стареет, работать некому… - говорит Олег Исянов. - Мне понравилось мнение одного из экспертов по этой теме, который рассказал, что ещё пять лет назад на тысячу занятых в экономике было 16 чиновников, сейчас 25. Как мы понимаем, все они получают зарплату из бюджета. Выводы напрашиваются сами. Когда мы говорим о том, что не хватает денег, давайте посмотрим, как распределены бюджетные средства. Поговорим о зарплатах чиновников. Один из примеров. Недавно мы узнали, что в нашем регионе у руководителя одного из бюджетных учреждений здравоохранения федеральной подчиненности заработная плата четыре миллиона рублей в месяц. У санитарки здесь же - семь тысяч рублей. Это укладывается в рамки здравого смысла?

По мнению эксперта, немалая часть бюджета находится в тени, уходит на откаты, взятки и так далее… О повышении пенсионного возраста можно говорить только тогда, когда в государственной структуре всё будет рационально и прозрачно. И при этом не будет хватать средств.

____Ещё один важный аспект - состояние здоровья людей старшего возраста.

  • Недавно услышала, что предложена программа по поддержке трудоустройства людей старше 50 лет, - говорит Ольга Беззаботнова, заместитель главного врача по амбулаторно-поликлинической службе городской больницы № 1. - Эксперты отмечали: люди этого возраста не могут устроиться на работу, им нужно помочь и даже придумать в организациях такую должность, как консультант. Специалист, комментирующий это предложение, отметил: работники старше 50 смогут передавать опыт и при этом не будут составлять конкуренции молодым. Этим всё сказано: государство понимает, что его жители потеряли своё здоровье. Стрессы, вредные привычки, неправильное питание, непонимание значимости здорового образа жизни - в результате люди этого возраста физически не работоспособны, имеют большое количество хронических заболеваний, им трудно психологически приспосабливаться к изменениям.

Доктор считает, что увеличение пенсионного возраста отрицательно скажется на состоянии здоровья людей, которых в первую очередь коснётся реформа. К переходу нужно готовиться постепенно. «Обратите внимание, как выглядят и живут люди после 50 в зарубежных развитых странах, - говорит она. - Они активны, работоспособны. Потому что ведут другой образ жизни и живут в иных условиях. Теоретически у человека есть ресурс работать и после 60. Наверное, не зря современное российское здравоохранение направлено на профилактику здоровья. В будущем это даст хороший результат».

…Эксперты уверены: до выборов серьёзных преобразований не случится. Пока заявлениями о необходимости повышения пенсионного возраста и проведения новой реформы власти проверяют общественный настрой. Изменений следует ожидать после того, как определится, кто будет руководить страной.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА