Новости

Трудовой путь и попутчики

Трудовой путь и попутчики

____Моя трудовая деятельность началась в Красноярске в апреля 1960 года после окончания строительного отделения Канского политехнического техникума СУ-12 треста “Красноярскжилстрой-1” в должности монтажника железобетонных конструкций. Застраивали мы тогда 52-й и 55-й кварталы в районе Нефтебазы домами серии 1-335. Ровно месяц спустя “имел неосторожность” высказаться, что комплектация монтажа идёт плохо. Начальник управления в ответ: “Назначаем тебя мастером по комплектации, и делай так, чтобы было хорошо”. И началось: вечером допоздна просчитываешь, что надо на последующий монтаж, утром в отделы комплектации завода “Культбытстрой” и комбината стройматериалов пешком, через пустыри и болота. И так каждый день. Конечно, дела по монтажу заметно улучшились. Но в августе меня призвали в армию, и на три года и три месяца пришлось строительные дела отложить.

Находясь ещё на службе, я поступил в Красноярский политехнический институт. Вскоре понял, что дневное отделение мне не потянуть. О получении помощи из дома мне стыдно было и подумать, и я перевёлся на вечернее отделение. Вернулся на работу в родное управление СУ-12. А дальше… днём работа, вечером на электричку и в институт. Работал на всех должностях от мастера до начальника управления. В 1969 году закончил строительный факультет КПТИ .

Работали мы, ИТР, в то время на стройках с большим напряжением, не знали практически выходных, в отпуск ходили не каждый год. Но были молоды и понимали, что чем больше построим в Красноярске жилья, школ, детских садов, тем больше людей переселится из бараков, коммуналок, аварийных домов в более-менее человеческие условия, а дети пойдут в новые детсады и школы.

Да и существующие тогда девизы “Прежде думай о Родине, а потом о себе”, “Партия сказала надо!” были, например для меня, не пустым звуком. И по жизненному, и по трудовому пути, и в отношениях с людьми я жил по этим принципам, хотя терял иногда очень многое…

В нашем строительном управлении № 12 совместно с инженерами треста “Оргтехстрой” отрабатывались все передовые технологии крупнопанельного и каркасно-панельного строительства. С гордостью молодого тогда строителя хочу вспомнить, что новым внедряемым тогда домам серии КЖ дорогу в жизнь давал я. Строительство самого первого детского сада этой серии на улице Академика Павлова от первого колышка до сдачи в эксплуатацию было поручено мне — молодому прорабу. На этом объекте отрабатывалась технология строительства. На последующие объекты этой серии техническая документация шла уже откорректированной в соответствии с замечаниями. Объекты этой серии (жилые дома, школы, детские сады) возводились нашим управлением во всех районах Красноярска, и в крае, и в Туве.

В разные годы рядом со мной не только в Красноярске и крае, но и за его пределами работали прекрасные специалисты. И всю свою дальнейшую трудовую жизнь я всегда убеждался: действительно верно высказывание, что кадры решают всё. С чувством теплоты и благодарности за науку жизни вспоминаю управляющего трестом “Красноярскжилстрой-1” Цоя Николая Менсуровича, начальника ДСК Нестеренко Илью Павловича, начальников управления Куклина Ивана Иосифовича, Вочкова Сергея Степановича, Верича Александра Ивановича, Юденко Анатолия Павловича, директора завода “Культбытстрой” Ретунского Александра Яковлевича, главного бухгалтера управления Егорова Владимира Спиридоновича, начальника участка Луговского Андрея Ильича, сильнейших бригадиров Пранаса Урбанаса. Леонида Тимофеева, Георгия Канищева, Анатолия Мармышева и многих-многих других.

В 1974 году меня перевели в крайком партии и утвердили инструктором отдела строительства, а через год заместителем заведующего этго отдела. На контроле отдела были все объекты, строящиеся в городе и крае.

В 1975 году трест “Красноярскжилстрой-1” крайкомом партии был переориентирован на строительство по индивидуальным проектам, то есть в основном на объекты соцкультбыта. Это такие объекты, как Красноярский государственный театр оперы и балета; гостиницы “Красноярск” и “Октябрьская”; дом быта, дворец культуры “Комбайностроитель”, здание горкома КПСС, горисполкома и крайсовпрофа, санаторий-профилакторий “Строитель” и многие другие. Так как их ход строительства контролировался в основном секретарями крайкома, то наш отдел получал информацию о ходе строительства ежедневно. Наш заведующий Чеботаревич Всеволод Осипович в основном занимался подготовкой важнейших документов в вышестоящие органы. Мы между собой шутили, что, как “Яшка-артиллерист всей батарее любовные письма писал”, так и Всеволод Осипович по всем направлениям и отраслям готовил документы. А мы часто бывали на стройках, и не единожды приходилось докладывать о состоянии дел и принимаемых мерах на совещаниях у секретарей П. С. Федирко, Л. Т. Сизова, В. В. Плисова.

В 1977 году меня избрали первым секретарем Ачинского горкома партии, и в Красноярск я вернулся только в 1984 году после назначения начальником Главкрасноярскстроя. К этому времени я закончил экономическое отделение Академии общественных наук в Москве.

Важнейших строек в Главке было много, и приходилось отчитываться за них в “самых страшных” контрольных органах страны. Но “самые-самые курируемые” стройки в крае были те, за ходом возведения которых следил П. С. Федирко: Дворец спорта “Енисей”; Большой концертный зал краевой филармонии, музей В. И. Ленина (культурно-исторический комплекс); краевой Дворец пионеров и школьников, роддом № 5, здание КАТЭКНИИуголь, Дворец культуры и спорта металлургов, редакционно-издательский комплекс “Офсет”, комплекс зданий Красноярского государственного университета и др. И держал их на контроле Павел Стефанович очень жёстко, требуя безусловного выполнения поставленных им задач.

Да, были всякие моменты, но главное, что были введены в эксплуатацию в Красноярске все важнейшие объекты культурно-бытового назначения. Хочется отметить, например, ту огромную помощь, которую оказывал строителям и монтажникам первый секретарь Красноярского горкома Владимир Прохорович Капелько и его команда.

Мне вновь пришлось уехать из Красноярска после назначения на должность заместителя министра Минжилгражданстроя РСФСР. Несмотря на интересную работу, хотя, как говорят, и без выходных и проходных, я душой всегда оставался в Красноярском крае, в Красноярске… И когда в 1990 году были ликвидированы министерства и началась всеобщая неразбериха — организационная, функциональная, кадровая, — мысль вернуться в Красноярск укрепилась ещё больше.

В октябре 1990-го, находясь в отпуске в Красноярске, я встретился с Валерием Ивановичем Сергиенко, который тогда был председателем крайисполкома. В разговоре о делах он говорит: “Возвращайся в край”. Я раздумывал недолго, в крае был назначен начальником управления труда, миграции и занятости населения. Вскоре управление было реорганизовано в краевой комитет по занятости населения Федеральной службы занятости России (ФСЗ) России, и я был назначен его председателем.

Занятость, безработица… Эти слова были очень непривычные и непонятные в то время. Но это лихо пришлось хлебнуть нам, как говорят, по полной программе. Началась оперативная работа по подбору и обучению кадров, созданию для них условий труда и материальной базы, наработке методического материала.

Была проведена огромная работа с людьми, с теми самыми безработными, которые начали идти как лавина, так как практически все предприятия, организации или еле дышали, или уже лежали на боку. Всякое было. Но благодаря подобранному коллективу, накопленному зарубежному и российскому опыту, мы не только справились с той труднейшей обстановкой, но и Красноярская служба занятости стала одной из лучших в России.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА