Новости

Уроки безопасного отдыха для красноярцев

Уроки безопасного отдыха для красноярцев

Можно загорать и купаться, проводить хоть весь день на качелях-каруселях, собирать ягоды и грибы, уходить в дальние походы — на дворе долгожданное лето. Однако не нужно забывать об опасностях, которые сопутствуют отдыху. Давайте соблюдать элементарные правила. Собрался купаться? Полезай в воду только в знакомом водоёме. Собираешься поразить всех загаром? Не забудь покрывать голову на пляже. А уж если отправляешься в пеший поход по лесам, готовься как следует. Бережёного Бог бережёт.

Валерий КОРОТКОВ, начальник главного управления по гражданской обороне, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности администрации г. Красноярска:

— О безопасности нужно думать всегда, в том числе и летом, в период отпусков и каникул, причём независимо от вида отдыха — организованного или неорганизованного. Прежде всего это касается купания. Если говорить о черте города, то существует перечень водоёмов, купание в которых запрещено, о чём сообщают соответствующие таблички. Вы дорожите собственным здоровьем? Тогда не надо испытывать судьбу.

К слову, не стоит купаться в фонтанах: вода там циркулирует, и нельзя поручиться за стерильность того, кто искупался там до вас. Отдельный разговор о поведении на воде. Сколько бы ни предупреждали, сколько бы ни ставили запрещающих табличек, каждое лето в Красноярске и его окрестностях тонут 13—15 человек. В большинстве случаев виноваты сами люди. Один полез в озеро в пьяном виде, другой решил измерить глубину в незнакомом водоеме… Важно чётко понимать: запрещающие знаки — не чья-то прихоть. Поэтому в черте города купайтесь только в официально разрешённых местах. Если же выехали куда-нибудь в деревню, обратитесь к местным жителям, расспросите их, где можно безопасно отдохнуть у воды и на воде.

Особенно это касается детей. В каникулы не всем родителям удастся отправить школьников в оздоровительные лагеря, в другие места отдыха. Многие подростки предоставлены самим себе целыми днями. Поэтому необходимо напомнить им правила поведения в лесу, у воды и так далее. Особое внимание должны уделять безопасности родители тех детей, которые летом не уезжают из города и зачастую становятся бесхозными. Объясните им про опасность перегрева и солнечных ударов. Расскажите, что кататься на скейтбордах и велосипедах лучше в специально отведённых для этого местах, иначе можно запросто попасть под колёса транспорта. Напомните, что нужно обязательно пить не менее полутора литров воды в день, одеваться соответственно погоде и стараться контролировать своё самочувствие.

Эти моменты, безусловно, касаются и взрослых. Существует опасность тепловых ударов, обострения хронических болезней, осторожнее стоит быть гипертоникам и так далее.

Лето — пора лесных активного туризма. О том, как нужно вести себя в походе, где зарегистрировать группу, почему надо сообщать о маршруте и сроках возвращения, мы говорим из номера в номер. Повторим ещё раз: отправляйтесь в походы, на сплавы с опытным инструктором. Позаботьтесь о средствах связи. Не забывайте о том, что не снижается активность клещей, и о том, что подавляющее большинство лесных пожаров происходит по вине человека.

На сегодня в крае серьёзная пожароопасная обстановка. Во многих сельских районах (если быть точными, в 32 из 50) вход в лес вообще запрещён. В том числе в районах, которые расположены недалеко от Красноярска — Балахтинском, Сухобузимском, Берёзовском, Большемуртинском. Решением краевой комиссии запрещено и разведение костров. Так что, если вы собираетесь в лесной вояж, наберите 01 и проконсультируйтесь со специалистами.

Мокрое дело

Главное орудие - слово

На несанкционированных пляжах в черте Красноярска начали действовать посты спасателей. Они обеспечивают безопасность людей на водоёмах совместно с представителями Государственной инспекции маломерных судов (ГИМС) и сотрудниками полиции.

Горожане могут сделать для себя не совсем правильные выводы: мол, если на берегу имеются спасатели, значит, стоит безбоязненно лезть в воду, нырять, плавать на надувных матрасах и прочее. Помогут в случае чего, на то они и спасатели. Помогать, безусловно, будут (специалисты — настоящие профессионалы, у них есть всё необходимое оборудование). Однако посты развернуты как раз для того, чтобы не пускать отдыхающих в воду.

Суть такова: человек спускается к кромке берега с явным намерением поплавать. Заметив это, спасатели приближаются к нему и подробно разъясняют, почему делать этого не стоит. Вдруг на дне куски арматуры или крупные валуны? Вдруг в этом пруду водятся палочки Коха или другая какая зараза?

За руки хватать и вытаскивать купальщиков из воды спасатели не станут — не имеют таких полномочий. Главное орудие — слово. И всё же, если отдыхающий упрямится и упорно стремится нырнуть (особенно если до этого он изрядно злоупотребил алкоголем, что бывает сплошь и рядом), специалисты имеют право вызвать по рации наряд полиции. А уж сотрудники органов решат, что делать с конкретным гражданином.

Наиболее плотно спасатели работают в выходные дни, что вполне объяснимо. В будни объезжают водоёмы с рейдами (у каждой, извините за выражение, лужи пост не поставишь, людей просто-напросто не хватит).

Имейте в виду: если вы вздумали искупаться под запрещающей табличкой, то есть не сможете оправдаться тем, что не видели знака, будьте готовы к административному наказанию — штрафу от 500 рублей до тысячи. К слову, взыскание может быть наложено не только за купание в запрещённых для этого местах. Не разрешается заплывать за буйки, прыгать с лодок и причалов, засорять водоёмы, оставлять после себя на берегу мусор. Будьте готовы к наказанию, если распиваете на пляже спиртные напитки. Понятное дело, далеко не все отдыхающие довольствуются на природе одной только газировкой. А ведь именно в состоянии алкогольного опьянения чаще всего и тонут люди. Спасатели, повторимся, не имеют права удерживать даже таких купальщиков, но наряд вызовут непременно. Кстати, не удивляйтесь, если вас, нарушившего правила, могут доставить в отделение полиции для установления личности при отсутствии документов.

Что представляет из себя спасательный пост? На берегу установлена просторная палатка либо большой зонт или тент (чтобы обеспечить тень для потенциального пострадавшего). Имеются громкоговоритель, санитарная сумка со всем необходимым содержимым — бинтами, нашатырным спиртом и прочим. Аппарат для оказания реанимационных действий. Само собой разумеется — рация. Плюс к этому лодка, спасательные жилеты и круг.

Упрямая статистика за несколько лет показывает: от 60 до 80 процентов отдыхающих тонут как раз в тех местах, которые для купания запрещены. Так что принимаемые меры безопасности (хотя они, конечно же, в народе никогда не будут популярными) помогут сохранить человеческие жизни.

Как говорят представители главного управления по гражданской обороне, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности администрации Красноярска, основное правило на отдыхе: не входить в незнакомую воду. Спасатели будут постоянно напоминать об этом горожанам. Они ни в коем случае не ставят себе целью “наловить” как можно больше нарушителей. Задача сделать так, чтобы утонувших оказалось как можно меньше.

А начать надо с себя. Не забывайте про элементарную панамку на голову, внимательно следите за детьми, старайтесь не сгореть, не получить тепловой удар. И, конечно, помните, что нельзя входить в воду после перегрева: очень много случаев, когда у людей, отправляющихся плавать прямо с солнцепека, происходила рефлекторная остановка сердца.

Постарайтесь осознать: спасатели стоят на посту не для того, чтобы помешать вам отдыхать. Они здесь для того, чтобы обеспечить вашу же безопасность.

Урок №1 Всё дело в шляпе

  • Не принимайте солнечные ванны на голодный и переполненный желудок.

  • Во время приёма солнечных ванн не читайте и не спите, а вот заниматься физкультурой, подвижными играми можно и даже нужно.

  • Не забудьте надеть лёгкую шляпу или шапочку с длинным козырьком, защитные очки.

  • Перед солнечной ванной не смачивайте кожу водой, поскольку она препятствует проникновению ультрафиолетовых лучей в глубь кожи. К тому же капельки воды, действуя подобно маленьким линзам, могут стать причиной мелких ожогов.

  • После солнечной ванны примите душ или выкупайтесь.

  • Ослабленные, пожилые и больные люди, которым общие солнечные ванны противопоказаны, могут подставлять солнцу только лицо и руки или находиться в полутени деревьев час-два ежедневно в течение 2—3 недель. Полезны им и так называемые небесные ванны у края тени. Биодозу при этом допустимо увеличивать в 2—3 раза.

  • Не сидите в шезлонгах у бетонных стен, на пирсах, на балконах, которые не прогрелись после холодной ночи, не лежите на сырой земле или мокром песке.

Урок №2 Не зная броду…

Специалисты главного управления ГО, ЧС и ПБ напоминают: купание в состоянии опьянения, в необорудованных местах, отсутствие контроля со стороны родителей за маленькими детьми и подростками крайне опасны.

Спасатели рекомендуют:

— купаться и нырять только в разрешённых, хорошо известных местах. Если место реки вам незнакомо, необходимо убедиться в том, что на дне нет пней, коряг, острых камней, ям, водоворотов, а также водорослей;

— при эксплуатации маломерных судов обязательно использовать спасательные жилеты.

Запрещается:

— купаться при болезнях сердца, склонности к обморокам и припадкам;

— вблизи водосбросов, шлюзов, пристаней, мостов, водоворотов, стремнин, в судоходном фарватере, вблизи плавательных средств;

— резко входить в воду или нырять после длительного пребывания на солнце, сразу после приёма пищи, в состоянии утомления, при большой волне;

— оставлять детей на берегу водоёма без присмотра взрослых, умеющих плавать и оказывать первую помощь;

— не умея плавать, находиться в воде на надувном матрасе или камере;

— долго находиться в воде, особенно холодной, это может привести к переохлаждению тела и вызвать судороги;

— купаться в штормовую погоду и во время грозы;

— заниматься подводным плаванием или подводной охотой без разрешения врача.

Урок №3

Не разводите ни в коем случае костры в хвойных молодняках, на старых горельниках, торфяниках, на участках, прилегающих к подсохшим травам, камышам и тростникам. Не раскладывайте костров под деревьями, у пней, в местах скопления лесного хлама и торфа. Слабый огонь и даже тление, проникшее в торфяники, под корни деревьев, в глубокую трещину между камнями, потушить очень трудно.

Если без костра не обойтись, выбирайте место, где можно легко освободить грунт от мхов и лишайников, сухой хвои, веток. Место под костёр окопайте так, чтобы чистая земляная полоса вокруг костра была шириной от 0,5 до 1 метра. Менее опасны для разведения костров песчаные берега рек и озер, незаросшие лесные дорожки и просеки, чистые канавы.

Не уходите от костра, не затушив его полностью. Залейте костер водой, разгребите пепел, убедитесь, что не осталось ни одной искры. Можно засыпать костёр слоем земли толщиной не менее 10 см.

Не курите в лесу на ходу. Курите на дороге, у ручья, на берегу речки и озера. Надёжно гасите окурки, тлеющий табак из трубки.

He бросайте зажжённую спичку, убедитесь, что она погасла. Не пользуйтесь пыжами из пакли, бумаги и ваты для охотничьего ружья (разрешается применять только войлочные промасленные или пробковые пыжи). Не оставляйте бутылок (осколков стекла) в лесу: под лучами солнца обычная бутылка, оставленная без присмотра, может превратиться в своеобразную зажигательную линзу и поджечь лес.

Урок №4 Пик шалостей - лето

По статистике, каждый двадцатый пожар в России происходит в результате детской шалости или неосторожности с огнём. Баловство с огнём приводит к весьма печальным последствиям. Дети, оставшись дома одни без присмотра взрослых, ищут себе занятие. Попавшиеся на глаза спички становятся причиной пожара.

Пожарные и медики часто сталкиваются с последствиями ситуаций, когда дети, экспериментируя, бросают в разведённые костры порох, патроны, пиротехнические изделия, аэрозольные и газовые баллончики, банки из-под краски. В результате происходят взрывы, дети получают ожоги и травмы, остаются инвалидами. Часто, подражая старшим, дети начинают курить, прячась от родителей и учителей, незатушенная сигарета при этом становится причиной пожара. Особую опасность представляют действия детей при обращении с газовыми приборами, когда, оставшись одни дома, не имея достаточных навыков, они пытаются приготовить себе обед или просто согреть чайник на газовой плите.

Пик шалостей с огнём — время летних каникул. Детям необходимо доступно объяснить, какую опасность представляет игра с огнём. Если в вашем доме всё же произошёл пожар, а дома находится малолетний ребёнок, помните, что чаще всего дети прячутся в шкаф, под кровать и т. п. Поэтому в первую очередь ищите их там.

Основные правила, которые необходимо повторять детям:

Не балуйся дома со спичками и зажигалками.

Не оставляй без присмотра включенные электроприборы, особенно утюги, обогреватели, телевизор, светильники.

Не забывай выключить газовую плиту. Если почувствовал запах газа, не зажигай спичек и не включай свет. Срочно проветри квартиру.

Ни в коем случае не зажигай фейерверки, свечи или бенгальские огни дома без взрослых.

Уважаемые взрослые! Помните, что во многом дети подражают вам. Будьте сами предельно осторожны в обращении с огнём и разъясняйте малышам, какую опасность представляет шалость с огнём.

Урок №5 Коварное солнце

Длительное нахождение на солнце без головного убора может привести к перегреванию мозговых оболочек и вещества мозга, вызывающему расстройства кровообращения. Возникающее при этом болезненное состояние называют солнечным ударом.

При лёгком солнечном ударе возникают головная боль, шум в ушах, тошнота и рябь в глазах. В более тяжёлых случаях им сопутствуют слабость, тошнота, учащение дыхания, сердцебиение, повышение температуры тела, судороги, потеря сознания. Это состояние может быть опасно для жизни. При солнечном ударе пострадавшего необходимо отвести в тень, в прохладное место, освободить его от стесняющей одежды, придать полусидячее положение. На голову следует положить полотенце, смоченное холодной водой, или пузырь со льдом. Тело можно протереть влажным прохладным полотенцем или водкой. Необходимо дать пострадавшему пить небольшими глотками холодную воду (лучше минеральную). Если у пострадавшего оказался ожог II степени, его следует уложить в постель, давать больше пить. На поражённых участках кожи образуются волдыри, небольшие трещинки, их надо тщательно оберегать от загрязнения, так как возникает опасность внесения инфекции и развития нагноения. Поэтому компрессы и мазевые повязки применяются только по назначению врача. К врачу необходимо обратиться обязательно — он определит степень заболевания и назначит правильное комплексное лечение. Многие считают лечение законченным как только спадёт краснота на поражённых участках кожи и немного утихнет жжение. Это опасное заблуждение. Кожа должна как следует окрепнуть, иначе уже через один-два часа после пребывания на солнце недомогание возвращается, но в гораздо более тяжёлой форме.

Если пострадавший потерял сознание, срочно вызовите “скорую помощь”. До прибытия врача продолжайте делать охлаждающие процедуры. В качестве недопущения солнечного удара и перегрева на солнце необходимо выполнять несколько несложных правил.

Нужно избегать солнца в самое жаркое время дня, примерно с 12 до 15—16 часов. Обязательно носить какой-нибудь лёгкий головной убор из светлой ткани, отражающей солнечные лучи. Спина и плечи чаще всего страдают от солнечных ожогов, поэтому старайтесь, чтобы эти части тела были прикрыты, пока в процессе регулярных солнечных ванн кожа не окрепнет. Особенно коварно солнце около воды. Влажный воздух создаёт ощущение прохлады, и можно незаметно получить сильные ожоги.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА