Новости

Защитить детство

Защитить детство

В чём нуждается подрастающее поколение

Здоровье, безопасность, возможность получать хорошее образование и полноценно отдыхать — счастливое детство, с точки зрения взрослых, складывается из разных составляющих. Однако для самого ребёнка самое главное — это любовь его родителей. Люди, считающие своё детство счастливым, чаще всего вспоминают тепло и заботу, которой они были окружены в семье.

О том, что быть родителями — это тоже труд, основам которого нужно учить, о том, что главное средство профилактики опасных привычек у детей — занятость, а также о многом другом шла речь на недавних общественных слушаниях “Общество, дружелюбное к детям”. Правительство края представило подробный отчёт о положении детей в регионе. Это подведение итогов за год и определение планов работы на перспективу.

В предыдущие годы краевая политика в области детства была направлена прежде всего на обеспечение базовыми социальными гарантиями — это доступность медицинских и образовательных учреждений, развитие различных форм материальной поддержки семей, создание механизмов профилактики и реабилитации детей. На новом этапе требуется выработка мероприятий по противодействию социальным рискам — беспризорности, социальному сиротству, жестокому обращению с детьми.

Открывая публичные слушания, губернатор края Лев Кузнецов подчеркнул, что широкое привлечение общественности к обсуждению проблем детства необходимо. Это проблемы, к которым нет и не должно быть равнодушных.

По мнению главы региона, независимо от состояния здоровья, места проживания и уровня дохода родителей все дети края должны иметь доступ к образованию, медицинской помощи и мерам социальной поддержки. Должны быть обеспечены широкие возможности для развития детских талантов и способностей. И не менее важной областью работы является обеспечение физической и нравственной безопасности детей.

Основной доклад “О положении детей в Красноярском крае в 2010 году” представила заместитель губернатора — заместитель председателя правительства Красноярского края Ольга Карлова.

— Основной вектор развития семейной политики Красноярского края направлен на стимулирование рождаемости. И это даёт свои результаты, — рассказала Ольга Анатольевна. — В 2010 году, как и в 2009-м, родилось более 38 тысяч детей, это почти на две тысячи человек больше, чем в 2008 году. Один из важнейших вопросов сегодня — тема демографической политики. Буквально через несколько лет родителями станет поколение тех, кто родился в девяностые годы. Их мало, соответственно, нас ждёт демографический спад. Важно сохранить здоровье этого поколения. И в этом году впервые будет проведена диспансеризация 28 тысяч подростков 14-летнего возраста с целью оценки репродуктивного здоровья.

Ольга Карлова особо подчеркнула, что в регионе уделяется большое внимание развитию системы общего и дошкольного образования, модернизации здравоохранения, развитию детской медицины. В крае созданы детские центры здоровья. Кроме того, улучшилась работа по диагностике заболеваний новорождённых.

Приоритетное направление семейной политики в регионе — повышение уровня жизни семей с детьми. В прошлом году из краевого бюджета выделено около двух миллиардов рублей на оказание дополнительной поддержки семьям, имеющим детей. В регионе принят закон края о предоставлении многодетным гражданам бесплатно в собственность земельных участков, а также выплате регионального материнского капитала при рождении третьего и последующих детей.

Участники слушаний делились своим положительным опытом в решении различных задач по повышению качества услуг для детей, защите интересов несовершеннолетних. Так, Наталья Романова, директор муниципального дошкольного автономного образовательного учреждения “Алые паруса”, рассказала о дополнительных услугах, которые предоставляет детский сад.

Елена Нига, президент Красноярской региональной общественной организации родителей по защите детей с ограниченными возможностями “Открытые сердца”, рассказала о том, чего удалось достичь благодаря их работе и какие проблемы требуют неотложного решения.

Татьяна Играёва, руководитель красноярского общегородского молодёжного проекта “Доброе дело”, поделилась опытом организации волонтёрского движения для работы с семьями, находящимися в тяжёлой жизненной ситуации.

Одна из наиболее острых проблем не только для нашего края, но и для страны в целом — жестокость взрослых по отношению к детям. Для того чтобы предупредить случаи насилия в крае и городе, действует детский телефон доверия, работают общественные инспекторы в школах, уполномоченные по правам ребёнка, социальные педагоги, психологи. Все они нацелены на одно: распознать страх у ребёнка, своевременно помочь.

Все участники слушаний сошлись в едином мнении, что приоритетом в ближайшие годы должно стать благополучие ребёнка, независимо от места жительства, уровня доходов семьи и её статуса.

Но невозможно заниматься проблемами детей, не привлекая родителей.

— Работа с семьёй — это стратегическое направление. Ребёнок не может быть счастлив вне семьи, — подчеркнула Ольга Карлова.

По итогам слушаний участники обозначили ряд вопросов, которые необходимо решать в первую очередь. Так, краевому парламенту рекомендовано обратиться в Федеральное собрание РФ с предложением о внесении изменений в федеральное законодательство, касающееся защиты интересов детей-сирот. Также рекомендовано внести на рассмотрение проект закона края “О дополнительных мерах социальной поддержки беременных женщин в Красноярском крае”.

В правительстве края намечен ряд основных направлений работы на ближайшее время. Это мероприятия, направленные на знакомство жителей края с формами семейного устройства детей-сирот, а также обеспечение психологической, правой и социальной поддержки семей, желающих взять на воспитание чужого ребёнка. Кроме того, встал вопрос о необходимости разработки долгосрочной целевой программы социальной адаптации и сопровождения выпускников детских домов на 2013—2015 годы.

По-прежнему остро стоит проблема с дефицитом мест в детских садах. Участники слушаний рекомендовали правительству края разработать долгосрочную целевую программу по развитию сети дошкольных образовательных учреждений. Она должна включать возврат ранее перепрофилированных зданий детских садов, размещение групп для дошколят при школах. Важные направления программы — строительство новых зданий и поддержка негосударственных дошкольных учреждений.

Часть рекомендаций правительству региона касается дополнительного образования школьников. Например, в планах реализация долгосрочных целевых программ “Техническое творчество детей, учащейся и студенческой молодёжи”, “Одарённые дети Красноярья”. Совместно с органами местного самоуправления необходимо продолжить работу по укреплению материально-технической базы детских школ искусств. Занятость и досуг школьников — один из главных пунктов всей политики защиты детства.

Органам местного самоуправления рекомендовано развивать формы семейного и детского спортивного досуга, поддерживать добровольческие проекты.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА