Новости

Какие продукты становятся опасными летом и как избежать кишечных инфекций?

Какие продукты становятся опасными летом и как избежать кишечных инфекций?

Лето — время не только отпусков и каникул. Для врачей это “час пик”. Солнечные и тепловые удары, повышенное давление, сердечные проблемы, а ещё и кишечные инфекции. Заболеваемость последними в летний период увеличивается в пять раз! Какие продукты становятся опасными летом и как избежать кишечных инфекций? Об этом мы расскажем в “Добром совете”.

Что опасно есть летом

  1. Пирожные с кремом. В сливочные и заварные кремы могут попасть стафилококки. Занести инфекцию может и продавец, ведь стафилоккоки живут на слизистых, на местах ссадин и гнойничков, у каждого второго из нас. Но если при температуре до плюс пяти это единичные бактерии, которые наш иммунитет легко одолеет, в более тёплой атмосфере они размножаются. Если на улице под 30 градусов, идёт активное выделение токсинов и ультрабыстрое “прибавление в семействе”. Одна бактерия может произвести более миллиона себе подобных за три часа. А если продукт был на солнце, покупать его ни в коем случае нельзя.

  2. Салаты. Бактериологи утверждают, что в салатах, заправленных сметаной или майонезом и хранившихся без соблюдения норм гигиены, может жить целый букет микроорганизмов: кишечная палочка, стафилоккоки, даже сальмонеллез. А выделяемые ими яды настолько действенны, что могут спровоцировать токсический шок. Согласно санитарным нормам, срок хранения салатов в холодильнике не более часа. Покупая такой продукт, надо убедиться, что он достаточно охлаждён.

  3. Беляши, шаурма, шашлыки. У предпринимателей, угощающих этими продуктами, как правило, нет ни воды, ни канализации, ни холодильника.

  4. Молочные продукты. Диетологи говорят, что летом надо быть осторожными с кисло-молочными продуктами, творожными массами, молодой брынзой, многими видами сыров. При покупке они должны быть холодными, а дома храниться на верхней полке холодильника. Особое внимание всем блюдам, в которые добавлены эти ингредиенты. Молочные каши, кефирная окрошка, пюре при комнатной температуре “сдаются врагу” одними из первых.

  5. Грибы. Опасно покупать грибы с рук, тем более на обочине, если вам и повезёт купить “правильные” грибы, то соседство с проезжей частью точно добавит в ваш ужин свинец и выхлопные газы. (Их, кстати, невозможно ни смыть, ни прокипятить.)

  6. Яйца. Летом даже в некоторых магазинах яйца успевают испортиться за день. Вы ими, конечно, не отравитесь, специфический запах после разбивания скорлупы не позволит вам усомниться в свежести продукта, но настроение за потраченные зря деньги точно испортится.

  7. Напитки. Квас в передвижной бочке должен иметь сертификат. Его выдают в день розлива. У добросовестных продавцов этот документ прикреплён рядом с ценниками. Если квас стоит в бочке дольше двух дней, то потенциально опасен для здоровья. Ведь натуральный квас — это дрожжи — идеальная среда для размножения болезнетворных бактерий. Кроме того, в жаркую погоду опасны вдвойне газированные напитки. Мало того, что они не утоляют жажду, так ещё и провоцируют развитие кишечных колик и микрогастритов. Помните, что при высокой температуре аспартам (сахарозаменитель в газировке) разлагается на метанол и формальдегид.

Арбуз, арбуз, я тебя съем!

Крупная полосатая ягода, которая на 90 процентов состоит из воды, — любимица не только ребятишек, но и взрослых. Вот только пока её время ещё не пришло. Арбуз лучше покупать в августе, в этом месяце ягода более качественная и натуральная.

Как говорят специалисты, хороший арбуз должен быть крупным. Конечно, не 30 кг, но пять-шесть точно. Когда вы просите продавца взвесить спелый, но небольшой полосатый плод, заведомо создаёте ситуацию обмана. Внимание! Спелый арбуз крупный и относительно лёгкий. Потому что в процессе созревания удельная плотность ягоды уменьшается. И ещё у спелых плодов сухие хвостики, которые свидетельствуют о том, что чудо-ягоды самостоятельно оторвались от бахчи. Определить это на самом деле не так легко, ведь арбуз могли и срезать, а хвостик засох по дороге, поэтому обращайте внимание на место роста хвостика — кружочек: он должен быть сухим.

Кожура у арбуза должна быть плотной и блестящей, за исключением бока, на котором он лежал (бочок должен быть жёлтым). Цвет кожуры насыщенный, полоски чёткие.

Не путайте “арбузные шрамы” и порезы. “Шрамики” образуются естественным путём ещё в процессе созревания и свидетельствуют о спелости. А вот следы надрезов или лопнувший арбуз должны насторожить. Сладкая среда мякоти идеальна для распространения микробов.

Если вы в душе научный работник, проведите дома небольшие тесты. В стакан воды опустите кусочек мякоти: если вода окрасилась, значит, цвет не настоящий. Лучше выбросите арбуз или отнесите его обратно. Накопление нитратов в организме человека очень опасно. А дети и беременные женщины моментально почувствуют недомогание.

В надрезе качественный плод “текстурный”, видны как бы мельчайшие крупинки сахара. Прожилки обязательно белые и тонкие, толстые и желтоватые — верный признак химической природы ягоды.

Чего не следует делать:

  1. Брать арбуз в сомнительных местах, у сомнительных продавцов. Например, на трассе. Кожура арбуза легко впитывает свинец и выхлопные газы. Идеальное место — лоток под навесом, не менее пяти метров от проезжей части дороги. Можно и в супермаркетах.

  2. Выбирать чрезмерно большие и тяжёлые экземпляры.

  3. Просить надрезать арбуз. Красный цвет — это не показатель, а вот пресловутый треугольник — открытая дверь для микробов. Они тоже любят сладкое и при такой жаре очень быстро размножаются. Пока вы донесёте арбуз домой, они уже “устроятся с комфортом”.

Если покупаешь продукты на рынке, обрати внимание на:

  1. Условия хранения. Как далеко стоит прилавок от проезжей части. При какой температуре хранятся скоропортящиеся мясо, молоко, пирожные, торты.

  2. Наличие прилавка-холодильника для мясных продуктов. Все колбасы, мясо и курица должны лежать в холодильнике. Иначе за сутки испортятся. Если у колбасы или у курицы неприятный запах и осклизлость, не берите их.

  3. Документы. У продавца должна быть санитарная книжка, на продукт — документ, подтверждающий его качество и безопасность. На молочную продукцию — это декларация соответствия, на соки — свидетельство о госрегистрации и качественное удостоверение, которое выдаётся заводом-изготовителем (на документе должна стоять печать завода и подпись ответственного производителя, а дата соответствовать маркировке).

Товары из корзины

Как говорят специалисты Роспотребнадзора, беда может прийти откуда не ждали. Так что в любое время года нужно внимательно смотреть, что покупаешь. Тем более если речь идёт о продуктах питания.

Считается, что каждому продукту своё место. Например, молоко летом лучше покупать в магазинах, потому что оно должно храниться при температуре от плюс четырёх до минус двух градусов. Согласитесь, когда на улице жара, добиться таких условий практически невозможно. И скисшее молоко, купленное у простоявшей целый день на солнцепёке бабушки из деревни, станет лишь одной маленькой неприятностью из череды серьёзных последствий.

Нельзя покупать мясо на стихийных рынках или с машины, припарковавшейся где-нибудь у обочины. Во-первых, оно может нести в себе целый букет вредных бактерий, а во-вторых, впитает свинцовый выхлоп от проезжающего транспорта. Кроме того, вместо говядины могут подсунуть мясо другого “зверя”. Не так давно в крае было несколько случаев отравления мясом медведя. Отведавшие котлетки из хозяина тайги заболели ботулизмом. А это заболевание, которое наносит вред центральной нервной системе человека.

— Мясо лучше брать на официальном рынке. Когда берёте, смотрите на клеймо, — советует Ирина Черкашина. — На всех организованных рынках работает ветеринарная служба. Продукцию ненадлежащего качества просто не пропустят на прилавок. На мясо должно быть обязательное ветеринарное свидетельство, заключение, что продукт годен для употребления в пищу.

Лежалое мясо от парного отличит даже несведущий человек. Несвежий продукт заветренный, тёмный. По существующим правилам, парное мясо должно храниться в охлаждённом виде (то есть не замораживаться) при температуре от ноля до плюс двух градусов. И если таких условий для мясных изделий не создано, рынок не соответствует требованиям санитарного законодательства.

О рыбе разговор особый. Продукт этот очень нежный. Свежей рыбы нынче мало где найдёшь. В супермаркетах зачастую живые карпы стоят целое состояние, и красноярцы идут на рынок.

— Правда, забывают, что на рынке продаётся уже размороженная продукция, которая в конце дня опять замораживается, а на другой день подмораживается, — говорит Ирина Черкашина. — такое размораживание и замораживание влияет на качество рыбы. Внутри мышечной ткани появляются крупные кристаллы льда, которые разрушают структуру мяса. Ряба становится дряблой, теряет свои вкусовые качества, энергетическую и питательную ценность.

Зачастую на том же рынке можно встретить самоловленную рыбу. Казалось бы, вот она — свежатина! Ан нет. Как говорят специалисты, рыба эта может быть опасна, потому что не известно, где её ловили. В Красноярском крае достаточно много водоёмов, заражённых всевозможными паразитами. Если рыба не просолена, не прожарена или не проварена, то человек может заразиться и заболеть.

Внимание!

Смертельное отравление может произойти от употребления в пищу самовыловленных осетровых рыб. Как говорят специалисты, царская рыбка требует специальной обработки сразу после того, как её вытянут на сушу. Если действия не произвести, в мясе осетра накапливается очень опасный трупный яд. Съев его, можно отравиться и умереть.

Не огурцом единым

В конце мая новая вспышка кишечной инфекции поразила жителей сразу нескольких стран Европы. Причиной стали… обыкновенные огурцы из Испании.

Информации о новых жертвах этих овощей напоминали сводки с поля боя. Только в Германии от кишечной инфекции погибли 12 человек, почти полторы тысячи покупателей заболели. Случаи отравления овощами также фиксированы в Швеции, Дании, Голландии и Британии.

В России случаев кишечного заболевания от употребления импортных сырых овощей не зарегистрировано. Но чем чёрт не шутит. Поэтому Роспотребнадзор тут же запретил ввоз в нашу страну не только огурцов, но и томатов и листьев салата, произведённых в Германии и Испании.

Предположительно европейские фермеры для выращивания овощей и зелени применяли запрещённые химикаты. Но это пока не доказано. Впрочем российская, а в частности красноярская практика знает массу случаев, когда при производстве огурцов и помидоров используются неизвестные удобрения и усилители роста. Несколько проверок, проведённых в прошлом году Россельхознадзором китайских теплиц, расположенных под Красноярском, как раз показали такое нарушение технологии. В России неизвестны препараты, которыми пичкали растения овощеводы из Поднебесной. Впрочем на вкус и цвет наличие вредных добавок в помидорчике не определишь. Здесь необходимо идти опытным путём. Попросту брать овощ и проводить его экспертизу.

Все овощи перед употреблением необходимо тщательно вымыть, обдать кипятком. А свежую капусту можно даже немного припустить или опустить в горячую воду.

Но, как говорят специалисты, экспертиза обойдётся потребителю не дёшево. Сегодня все экспертные оценки платные. Так что лучше сразу реально оценить свои возможности и определиться с приоритетами. Китайские овощи, как правило, дешевле, но они могут содержать неизвестные вещества.

Чаще всего на рынке продавцы огурцов и томатов указывают страну-изготовитель. Чтобы удостовериться, что “зелёный друг” приехал в Красноярск из Азербайджана, а не из Германии, скажем, можно спросить у торговца документы на товар, которые подтверждают его качество и безопасность.

— Конечно, овощи лучше покупать на рынке, — считает ведущий специалист-эксперт отдела надзора за питанием населения Роспотребнадзора по Красноярскому краю Ирина Черкашина. — Но даже там должен соблюдаться температурный режим хранения продуктов. Овощи и фрукты должны храниться при температуре, не превышающей восьми градусов. Особенно это касается корнеплодов.

Овощеводы знают, что картофель и свёклу лучше хранить в прохладном месте, в тепле они, так же как и редис, начнут прорастать. А от этого меняется пищевая и энергетическая ценность продукта. Отравиться вы ими не отравитесь, но картофельное пюре из корнеплодов с ростками будет уже не таким вкусным и полезным. А вот съев обсеменённую грызунами капусту и заболеть недолго. Именно так случилось несколько лет назад в детских пригородных лагерях. Тогда на стол ребятишек попал салат из капусты, по которой потоптались крысы.

— Можно определить, в каком помещении живут грызуны, — считает Ирина Черкашина. — Крысы являются разносчиками инфекционных заболеваний и, как все животные, издают специфический запах. Иногда заходишь в подвал или магазин, сразу чувствуешь присутствие грызунов. Они пахнут, на полу оставляют помет.

Погрызенные овощи брать не следует. Впрочем источить капусту или картошку могут не только грызуны. Существуют крупные черви, которые съедают до половины картофелины. Немного подпорченные продукты сегодня идут в дело, так же как и целые. Многие люди стараются приобрести овощи подешевле, берут с гнилостными признаками, заплесневелые.

— Ими можно отравиться, — констатирует специалист Роспотребнадзора. — Ведь вы срежете только внешнюю кожицу, но не подозреваете, что плесень или грибок прошёл глубоко внутрь, и, по сути, вы едите его споры.

Защити свои права

Если вы приобрели товар на рынке, а он оказался не должного качества, можно пойти к предпринимателю и потребовать заменить продукт или вернуть деньги. Если продавец этого делать не желает, на каждом рынке есть администрация и ветеринарная служба с лабораторией. Они помогут покупателю доказать его правоту.

В противном случае, как говорят в Роспотребнадзоре, необходимо написать претензию в двух экземплярах, в ней указать, чего вы требуете (заменить продукт или вернуть деньги), отнести туда, где вы купили некачественный товар, и отдать под роспись продавцу, предпринимателю или директору организации торговли. Ответственные лица обязаны отреагировать на эту претензию в течение 10 дней. Если же вам так и не вернули деньги, с этим же документом можно идти в суд.

— Если покупатель приобрёл некачественный продукт, он может обратиться в управление Роспотребнадзора с заявлением, — констатирует Ирина Черкашина. — Мы его проконсультируем и направим в нужном направлении. Но заставить предпринимателя отдать покупателю деньги мы не можем, это прерогатива суда.

Адреса, пароли, явки

Если вам продали некачественный товар, звоните:

Управление Роспотребнадзора по Красноярскому краю — тел.: 227-48-73, 227-54-90.

Дежурная часть муниципальной милиции — тел. 244-57-57.

Общество защиты прав потребителей — тел. 220-18-51.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА