Новости

Вторсырьё на вторых ролях

Вторсырьё на вторых ролях

Утилизация в России пока не приносит доходов

Что предпримет среднестатистический водитель, если, к примеру, на колёсах его автомобиля износился протектор? Скорее всего, купит новые, а старые, в лучшем случае, выкинет на свалку или отвезёт на дачу и сделает из них цветочную клумбу. В худшем - бросит под первым попавшимся на дороге деревом. Ежедневно таким образом земной шар засоряется тысячами покрышек, а на смену им производятся всё новые и новые. Если учесть, что период разложения автомобильной резины составляет более ста лет, то можно представить, какой урон они наносят экологии. Но это только покрышки, а сколько появляется таких же ненужных и отработавших свой ресурс холодильников, утюгов, лампочек, пластиковых бутылок и других вещей?

В Европе проблемой утилизации отработанной продукции занимаются уже давно, и некоторые предприниматели на этом неплохо зарабатывают. Но в России этот вид бизнеса развивается медленно и неохотно. В Красноярске всего одна фирма занимается приёмом и переработкой тех же самых автомобильных покрышек, которые идут на производство резиновой крошки и напольных покрытий. Мощность предприятия составляет около двух тысяч штук год. И это притом, что по данным администрации города, ежегодно списывается порядка 10 тысяч шин.

- Обращение с отходами - актуальная тема, недостаточное внимание к которой может представлять опасность как для окружающей среды, так и для здоровья населения, - заявляет руководитель управления по охране окружающей среды администрации Красноярска Кирилл Гупалов. - Ежегодно в Красноярске образуется до 1 500 тысяч тонн отходов производства и потребления, в том числе ТБО порядка 350 тысяч тонн. В нашем городе используется 24 объекта для размещения и пять объектов для обезвреживания ртутьсодержащих, медицинских и биологических отходов, работает более 20 организаций, имеющих многолетний опыт сбора и утилизации, открыто 72 точки по приёму вторсырья от населения и хозяйствующих субъектов. Но, несмотря на то, что в настоящее время в стране создана и действует мощная законодательная база в сфере охраны окружающей среды, существуют некоторые неточности и пробелы в сфере системности и правового регулирования.

Финансовые компании отказываются предоставлять кредиты предпринимателям, желающим основать производство на вторсырье, поскольку окупаемость производства наступает только через 15 лет.

Отчасти об этом говорилось и в Москве на форуме «Экология. Инновации. Среда обитания», где помощник президента Аркадий Дворкович рассказал, что в правительстве готовится законопроект, вводящий финансовую ответственность производителей и импортёров товаров за утилизацию отработавшей продукции. Концепция документа заключается в следующем: если предприятия вкладываются в экологическую безопасность общества, то получают от государства поддержку, а если нет - штрафные санкции.

Пока не понятно, как это отразится на стоимости продукции, но красноярские бизнесмены, имеющие опыт в сфере переработки, заверяют, что на первых порах достичь окупаемости очень сложно, и вряд ли перерабатывающие заводы станут плодиться как грибы после дождя.

- На нашем предприятии приём шин на переработку осуществляется при условии, если сдатчик заплатит три рубля за один килограмм вторсырья, - рассказал на заседании рабочей группы по охране окружающей среды и утилизации отходов, директор ООО «СибЭкоМастер» Александр Сержантов. - На вопрос, почему не наоборот, отвечу, что нам пока не удалось выйти на проектную мощность. К причинам относится и то, что в крае и в городе не налажен должным образом процесс сбора шин, в том числе от населения. Также отсутствует контроль деятельности шиномонтажных и транспортных предприятий, которые зачастую реализуют шинную продукцию не по назначению, а то и просто выбрасывают, устраивая несанкционированные свалки.

На красноярском предприятии ООО «Экоресурс» действует тот же принцип: чтобы утилизировать, к примеру, ртутные лампы, сдатчику необходимо заплатить. Иначе предприятие не покроет свои убытки. А между тем проблема утилизации ртутных ламп с каждым годом становится острее. Уже сейчас эти светильники попадают в мусоропровод, а через год, когда у основной массы населения погаснут из-за выработки лампы накаливания, начнётся нечто невообразимое: ртутью будут загрязнены мусоропроводы и баки; грузовики, увозящие мусор на полигон, станут распространять опасный металл по дороге; загрязнятся продукты переработки. Само собой разумеется, что экологическая ситуация ухудшится в разы. Но, тем не менее, обязать рядового жильца не выкидывать ртутную лампу в мусорку, а привезти в пункт приёма и заплатить за утилизацию, не предоставляется возможным.

- Зарубежные фирмы, лампы которых в основной своей массе попадают в Россию, делают на нас деньги, - рассказывает генеральный директор ООО «Экоресурс» Евгений Шепелёв. - Дело в том, что за границей утилизация действительно заложена в себестоимость продукции. У нас в законодательстве пока этот вопрос ещё не проработан, поэтому они предпочитают продавать лампы нам. Мы же не берём с них ничего. Если ввести финансовую ответственность в отношении импортёров, то это будет правильно. Но применительно к отечественной продукции так делать нельзя. Во-первых, мы мало производим. Во-вторых, у нас неконкурентная продукция. И если мы внесём переработку в себестоимость, то отечественное производство понесёт значительные убытки.

В данный момент в Красноярском крае только 10 процентов полученного после переработки сырья идёт в готовую продукцию. Всё остальное, в лучшем случае, везётся в Новосибирск, а в худшем - в Москву. При этом транспортная составляющая съедает значительные денежные средства: лёгкие ПЭТ-бутылки даже после прессования в грузовом вагоне не будут весить свыше трёх тонн, поэтому прибыль от сдачи такого тоннажа образуется незначительная.

Между тем организовать своё производство на месте тоже не получается: финансовые компании отказываются предоставлять кредиты, поскольку окупаемость предприятий, основанных на вторсырье, наступает только через 15 лет. Банкиром это невыгодно, они требуют быстрых денег, поэтому сегодня реальнее получить деньги на развитие бизнеса максимум на 5-7 лет.

Что касается мусорной сортировки, то здесь, как оказывается, тоже не всё просто.

- Мы просчитали проект мусоросортировочного комплекса при нынешних ценах по приёму вторресурсов, - рассказывает Евгений Шепелёв. - Вышло, что сегодня куб с учётом сортировки и размещения хвостов получается в районе 70 рублей. Между тем тариф, который согласовывает министерство ЖКХ края на вывоз и захоронение ТБО, составляет 35 рублей. Вот и думайте, кто захочет платить за сдачу твёрдых бытовых отходов в мусоросортировочный завод, если в два раза дешевле их вывезти на полигон? Объекты размещения в любом случае оказываются дешевле, чем сортировка, которая на самом деле в среднем по России извлекает из общей массы мусора всего 15 процентов перерабатываемого.

На упомянутом экологическом форуме «Экология. Инновации. Среда обитания» был не только озвучен законопроект правительства, но и создан национальный союз предприятий, работающих в сфере переработки; избран наблюдательный совет, куда вошли руководители федеральных служб, в чьи обязанности вошла координация действий между предприятиями и взаимосвязь с регионами; направлено обращение к президенту о необходимости развития индустрии; обозначена общая стратегия. По словам членов организации, значимость этого события очень высока: союз не только поможет поддержать отрасль, но и опосредованно улучшить экологическую обстановку в стране. Однако для этого всё-таки нужно ещё понимание власти и, в первую очередь, сознательность населения.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА