Новости

Первый блин не комом

Первый блин не комом

В Красноярске во Дворце спорта имени Ивана Ярыгина прошёл чемпионат России по греко-римской борьбе. Первый в истории города и оттого ещё более интригующий, ведь колоссальный интерес вызывало желание увидеть воочию выступление на таком уровне местных спортсменов. Практически все сильнейшие классики страны приехали в столицу края, чтобы выявить сильнейшего в споре за поездку на сентябрьский чемпионат мира в Турции.

В категории до 55 и 60 килограммов основные надежды возлагались на Бекхана Манкиева и Рустама Хучбарова. Младший брат Назира выступил уверенно и отдал четырём своим соперникам всего один балл. Его вместе с первым периодом выиграл в полуфинале бронзовый призёр прошлогоднего чемпионата страны Сергей Попрушко. Но большего оппонентам Бекхан не позволил, став первым красноярским триумфатором соревнований.

- На разминке перед первой схваткой вена на руке лопнула, - признался Манкиев-младший. - Было очень больно, я даже сегодня, спустя сутки, захват взять не могу. Вчера на руке появилась огромная шишка. Сделали компресс, но что-то не помогает. На сборах мышцу на ноге потянул, поэтому и хромаю. Там же палец выбил. Если бы соперники знали о моих травмах, они бы меня просто сломали. Старался скрывать это, как мог. Они, видимо, полагали, что я для показухи вышел с бинтами на руках. Если честно, я думал не выступать на соревнованиях. Тренер говорил, что нужно две схватки провести, пробороться и сняться. А Гоги Когуашвили вообще советовал не участвовать в чемпионате. Он говорил, что в любом случае отправит меня на международный турнир, и его победитель поедет на чемпионат мира. Но от судьбы не уйдёшь, видимо, мне суждено было стать чемпионом дома. Однако в соревнованиях принимали участие не все основные соперники. Самого главного не было. Кого? Назира (смеётся).

А действующий же чемпион страны Хучбаров уступил в полуфинале Вячеславу Джасте. Во встрече за третье место с Иваном Куйлаковым Рустам не смог ничего поделать с ним в партере в двух периодах, поэтому оказался лишь на пятой позиции.

Это же место в категории до 74 килограммов занял и Константин Шипаев. Впрочем, для красноярца - это хороший результат. Боролся он нагло, много атаковал, но порой действовал излишне авантюрно и нерассудительно. Однако не отнять того, что схватки с участием Константина были зрелищными. Путь Шипаеву преградил серебряный призёр этих соревнований и обладатель бронзовой медали чемпионата мира Имиль Шарафетдинов. А в поединке за третье место Константин встретился с Ильясом Магомадовым, который в первой же схватке одолел легендарного борца, олимпийского чемпиона Вартереса Самургашева. Встреча проходила в стиле Шипаева. Первый период выиграл соперник, потому что за тридцать секунд в партере ничего Константин сделать не смог. Во втором же, ведя со счётом 4:0, умудрился проиграть. Магомадов перевёл в партер, видимо, уверившего в свою победу Константина и три раза накатил с рукой.

Неважно в категории до 84 килограммов выступили Сероб и Армен Григоряны, которые были биты в первых же схватках. Правда, стоит отметить, что ребятам очень не повезло с жеребьёвкой: старшему брату достался Заур Карежев, ставший бронзовым призёром, а младшему и вовсе олимпийский чемпион, победитель этих соревнований Алексей Мишин.

Во второй день все надежды возлагались на Адама Курака, который три года подряд входил в тройку сильнейших борцов на чемпионате России в весе до 66 килограммов. Он действовал в атакующем стиле, уверенно разбираясь со своими оппонентами. В полуфинале Адам встретился с Юрием Денисовым. Исход поединка решил партер в третьем периоде, в котором сверху оказался Курак. Он два раза едва не выполнил накат, но соперник выстоял. В борьбе за третье место Адам не оставил шансов Андрею Клиняеву. Вот здесь наглядно проявились главные минусы современных правил. Два самых техничных борца этой весовой категории - Адам Курак и олимпийский чемпион Ислам-Бека Альбиев - оказались лишь с бронзовыми медалями. Сейчас мало кто пытается бороться в стойке, поэтому талант многих спортсменов нивелируется. Борьба стала скучной из-за того, что атлеты чаще всего лишь пассивно толкаются, надеясь сотворить что-нибудь в партере. Международная федерация борьбы пытается ради популяризации своего вида спорта сделать так, чтобы медали расходились по всему миру, но вряд ли принятые меры приведут к желаемому результату. Подтверждением тому может служить как раз красноярский чемпионат страны, на котором трибуны были заполнены в лучшем случае наполовину. И это притом, что город считается одним из центров мировой борьбы.

- Планировалось попадание в тройку, - рассказал тренер Адама Сергей Ситников. - Хотя в этой весовой категории, по словам главного тренера сборной Гоги Когуашвили, самая большая конкуренция. И жеребьёвка для Адама оказалась не самой лёгкой, пришлось проходить серьёзных ребят. В полуфинале против Денисова, который является победителем Кубка мира, различных крупных турниров, всё решил жребий в третьем периоде. Если бы Денисов был сверху, проиграл бы он. Они отдали все силы, работать было нечем. Ведь в первом периоде, когда Адам находился снизу, он отстоял. Хотя Денисов знает, что Адам катит вправо, поэтому надо было делать «задний пояс», один из коронных приёмов. Он ведь этого соперника вытаскивал на соревнованиях и на пять баллов бросал. Да и не только его. Но Адам решил делать накат. Наверное, потому что «задний пояс» требует больше сил и энергии. Возможно, на тот момент их и не оставалось. Но он очень ярко проявил себя в схватке за третье место с Клиняевым, хорошим соперником, призёром международного турнира памяти Ивана Поддубного и чемпионата России. Самое главное сейчас, что Адам в тройке призёров, он в обойме сборной.

В составе команды из Москвы прибыл и действующий чемпион мира Амбако Вачадзе, который наряду с Хасаном Бароевым был освобождён от участия в чемпионате России.

Ислам-Бек Альбиев
Ислам-Бек Альбиев

- Приехал посмотреть соревнования, поддержать ребят, - признался спортсмен. - Мне очень понравилась борьба в категории до 66 килограммов, где выступаю и я. Конкуренция растёт, поэтому надо тренироваться ещё больше, чтобы её выдерживать. Изначально я считал фаворитами тех четырёх спортсменов, которые в итоге и оказались на пьедестале.

Пожалуй, самый большой интерес вызывала у болельщиков категория до 96 килограммов, где боролись красноярские претенденты на медали - действующий чемпион страны Никита Мельников и победитель Олимпийских игр Асланбек Хуштов. Ребята начали здорово, в первых же для себя схватках каждый из них бросил своего соперника на пять баллов. Причём Асланбек потряс своего старинного оппонента Василия Теплоухова. Никита очень мощно и ярко боролся в стойке. Но ко всему прочему действовал разумно, не бросаясь сломя голову в атаку. Так как спортсмены были в разных частях сетки, то все ожидали красноярского финала. Но его, к сожалению, не случилось. Вмешался Рустам Тотров, который остановил Хуштова.

Михаил Мамиашвили
Михаил Мамиашвили

- Ошибка в этой схватке заключалась в том, что во втором периоде, взяв захват на «обратный пояс», хотел нагрузить, но провалился сам, - объясняет Асланбек. - А в третьем вроде хорошо стоял, расслабился, думал уже разорвать захват, но соперник вдруг резко стартовал, и получилось, что я его подсёк. Но я не расстраиваюсь: делал то, что умею делать. Ни на кого не обижаюсь, если проигрываю, - значит, сам виноват. Арбитры отсудили грамотно, профессионально. Что касается чемпионата мира, то пусть решает тренер. Я просить не буду. Если в итоге посчитают, что мне стоит бороться там, выступлю с удовольствием.

Мельников же в финале встретился как раз с Тотровым. Никита в первом периоде ничего не дал сделать в партере, а во втором - за считанные секунды до окончания борьбы в стойке взорвался и взял балл. Довести концовку до победы было делом техники.

- Самой тяжёлой схваткой оказалась полуфинальная с Кодоевым, потому что в предыдущих я порядком измотался, много двигался, раздёргивал и подвыдохся уже, - поделился чемпион. - В решающем поединке с Тотровым самым важным было не отдать преимуществ в партере, ему ведь все так и проигрывают. Не скрою, конечно, хотелось встретиться в финале с Асланбеком Хуштовым, но, к сожалению, не удалось.

Главная надежда наших тренеров в категории до 120 килограммов Амин Лайпанов уступил во второй схватке Аслану Дадову, который стал третьим, и завершил выступления. В итоге у Красноярского края два чемпиона и два бронзовых призёра, а вместе с этим и первое место по общему количеству наград. Победители соревнований имеют великолепные шансы отправиться на чемпионат мира. Но расслабляться пока не стоит.

- Позже состоится международный турнир, и по итогам этих двух стартов будут определены кандидаты на выступление на чемпионате мира, - рассказал главный тренер сборной России Гоги Когуашвили. - В случае сомнений в каких-то весовых категориях, мы возьмём не одного борца, а двоих. Если получится так, что чемпион России проиграет на международном турнире, а серебряный призёр выиграет, то на чемпионат мира поедет последний. Нам необходимо побеждать наших зарубежных соперников.

Бекхан Манкиев и Бувайсар Сайтиев
Бекхан Манкиев и Бувайсар Сайтиев

Ислам-Бек Альбиев
Ислам-Бек Альбиев

Адам Курак
Адам Курак

Адам Курак - бронза
Адам Курак - бронза

Адам Курак - бронза
Адам Курак - бронза

Никита Мельников в ожидании победного балла
Никита Мельников в ожидании победного балла

Никита Мельников с тренером Михаилом Гамзиным
Никита Мельников с тренером Михаилом Гамзиным

Никита Мельников с тренером Михаилом Гамзиным
Никита Мельников с тренером Михаилом Гамзиным

Никита Мельников
Никита Мельников

Никита Мельников
Никита Мельников

Асланбек Хуштов - бронза
Асланбек Хуштов - бронза

Асланбек Хуштов: «Ну что ты будешь делать?»
Асланбек Хуштов: «Ну что ты будешь делать?»

Алексей Шумаков
Алексей Шумаков

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА