Новости

Гримасы политкорректости

Гримасы политкорректости

Термин «политкорректность» придумали на Западе, в Англии, но особо прижился он в США. Обозначает он умение сказать что-либо определённое, чаще всего нелицеприятное, но так, чтобы никто не обиделся. Ещё с тех времен, когда английский лорд не мог сказать прямо: «Ты дурак», а говорил: «Сдаётся мне, сэр, что вы не вполне компетентны именно в этом вопросе», вырабатывалось дипломатичное умение вполне откровенно высказываться, не унижая при этом личного, профессионального, национального и религиозного достоинства собеседника. Американцы с энтузиазмом принялись внедрять у себя эти принципы и очень скоро довели их до абсурда. Теперь негра нельзя назвать ни негром (Nigger), ни чёрным (Black), а только «афроамериканцем». Не ложь, а «альтернативная версия фактов», не неуч, а «инакообученный», не преступник, а «этически дезориентированное лицо», не тупица, а «лицо с индивидуальной скоростью восприятия знаний». Ну и так далее (можете потренироваться самостоятельно).

Собственно, процесс пошёл не сегодня и не только за океаном: вспомните, как в сугубо советские времена у нас почему-то стеснялись назвать симпатичную и добрую тётю Машу «уборщицей» и придумали для неё идиотически звучащую должность «техничка». Прогресс принёс нам ещё одну солидную должность - «оператор по клинингу», обозначающую, разумеется, то же самое (ну разве что к ведру и тряпке прибавился пылесос). Я, кстати, до сих пор не пойму - реально ли это читанное в газете объявление или КВНовская хохма: «Уборка после клининга. Недорого».

А между тем гуманистическая мысль Запада не дремала. Дело дошло до того, что, желая продемонстрировать заботу о национальных меньшинствах, американский правительственный орган постановил издать словарь языка одного из индейских племен. Непреодолимой трудностью в решении этой задачи могло стать то печальное обстоятельство, что ни один живой индеец этим языком уже не владеет. Тогда лингвистам дали задание воссоздать словарь по сохранившимся историческим артефактам (подобно тому, как Шлиман по гомеровским описаниям «нашёл» Трою). Простейший вопрос «Зачем?» в угаре торжествующей политкорректности задать было некому.

При всей смехотворности этих примеров в самой идее политкорректности что-то есть. Вот вам простая коллизия: в школьном коридоре мальчишка кричит во всю глотку. Что делать? Гаркнуть: «Ну, ты, козёл, чего орешь?» А что если подойти и тихо спросить: «Вася, ты почему считаешь, будто все кругом глухие?» В первом случае Вася, скорее всего, просто отмахнётся, а во втором, возможно, опешит и задумается: в самом деле, что это я ору, не в степи ведь... В результате и проку больше, и никто не в обиде.

Вот типичный пример из жизни. Иду по улице и вижу, как симпатичная девушка, по виду старшеклассница или студентка, распечатав рожок мороженого, бросает обёртку на тротуар. Подойти к ней с поучением типа: «Вот такие, как ты, и загаживают улицы нашего города» - вроде неудобно. Подхожу с подковыркой: «Девушка, мне показалось, что вы что-то уронили». Девушка оглядывается, быстро понимает, в чём дело, и охотно мне подыгрывает: «В самом деле, что-то я такая рассеянная стала». Быстро подбирает бумажку и бросает её в стоящую рядом урну. Инцидент исчерпан: тротуар чист, мы улыбаемся друг другу...

Но вот другой пример - тоже из жизни (рассказывает Настя Хайрулина, студентка СФУ): «В автобусе час пик. Я надёжно прижата к стеклу, а на моей ноге удобно устроилась нога стоящего рядом мужчины.

- Извините, пожалуйста... - робко начала я. - Вы не могли бы немного подвинуться?

Ко мне повернулось не обезображенное интеллектом лицо.

- Чаааво? - вопросил мужчина, и снова отвернулся, ещё более твёрдо став на ногу. На мою.

Стекло и я были слишком близко. Кажется, ещё немного, и я буду абсолютно расплющена...

- Простите! - снова попыталась я. - Пожалуйста, подвиньтесь немного...

- Чаааво? - снова вопросил мужчина, недоумённо посмотрев на меня. И никакой реакции на мои слова больше не последовало.

Моё терпение кончилось.

- Эй, мужик! - пробасила я с неожиданной для себя самой агрессией. - А ну-ка быстро подвинься, кому говорю!

Мужчина кинул на меня недовольный взгляд и отошёл в сторону.

- Ну и молодёжь пошла! Никакого уважения к старшим! - громко возмутился он.

Радуясь свободе, я смотрела в окно и думала - а нужна ли нам политкорректность?»

Сдаётся мне, всё-таки нужна. С нею жизнь смешнее, но безопаснее, как ни крути. Гримасы политкорректности, многократно осмеянные прессой, тем не менее определяют реальное течение политических и общественных процессов: очень легко наглядно представить, в какую пучину насилия погрузится мир, забывший о терпимости и толерантности. Вот, например, Запад никак не может убедить Восток, что в карикатурах на пророка Мухаммеда нет ничего страшного, во всяком случае, такого, ради чего можно было бы устраивать погромы, теракты и вообще убивать людей. Восток, в свою очередь, оскорбившись и повозмущавшись, решил отплатить Западу «той же монетой», вот только ответ получился какой-то людоедский: на телеканале «Аль-Акса», который принадлежит палестинской группировке ХАМАС, был показан кукольный спектакль для детей, в котором мальчик-палестинец убивает американского президента Джорджа Буша. Мальчик, который был представлен как сирота, обвиняет американского президента: «Вы убили моего отца в Ираке, вы и преступники-сионисты убили мою мать в Ливане, мои братья убиты в Газе. Я стал сиротой, а ты - убийца!» - кричит кукольный герой фильма, закалывая президента ножом. Такое вот «воспитание».

Закончу высказыванием хорошего публициста: «Обижать других нехорошо, безнравственно. Но шумно и вздорно обижаться на всё подряд - не менее безнравственно». И если неизбежен выбор из двух зол, из двух крайностей, что вы выберете - крайность анекдотически-преувеличенной корректности или крайность агрессивного хамства?

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА