Новости

За бедность детей не отбирают

За бедность детей не отбирают

Уполномоченный по правам ребёнка РФ Павел Астахов посетил Красноярск. Известный правозащитник побывал в детском доме имени Хазрета Совмена и загородном санатории «Солнечный».

Почему закон о ювенальной юстиции не понят и не принят

Зимой прошлого года Павел Астахов уже приезжал в столицу края с большой проверкой. Результатами инспекции остался доволен.

  • За полтора года я побывал более чем в 60 территориях нашей страны, - рассказал он красноярским журналистам. - Могу отметить: ваш регион отличается от других в лучшую сторону. Он лидирует в Сибирском федеральном округе в плане защиты прав детей. В крае используются новейшие методики и разработки. Показательный пример - телефон доверия для детей и подростков. Только за один год в вашем регионе на этот номер обратилось более 10 тысяч человек. Это очень хороший результат, значит, специалисты работают не зря.

…Первым пунктом визита уполномоченного стал детский дом имени Хазрета Совмена. Это негосударственное образовательное учреждение для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Воспитанников в доме не было - они разъехались в оздоровительные учреждения на время каникул. Уполномоченного провели по временно пустующим помещениям - жилым комнатам, учебным кабинетам, спортивным залам. Увиденное Павлу Астахову понравилось.

  • Важно, что в регионах открыты учреждения, подобные этому, - сказал он. - Скептики могут возразить: здесь вложены деньги частного лица, здесь другой бюджет, другие возможности… Но! Лучше когда такие детские дома работают, пусть их единицы, чем если бы их не было совсем.

Обсуждая результаты работы государственных детских домов страны, Павел Астахов отметил, что сейчас главная проблема не в отсутствии финансирования и достойных условиях проживания.

  • Руководители учреждений успокоились: дети сыты, одеты-обуты, ходят в школу, из детского дома не бегут - и хорошо, - говорит он. - Но надо заботиться о другом. Нужно стараться воспитать из этих детей будущую элиту нашего общества. Ведь это возможно. Воспитанники находятся в образовательном учреждении круглосуточно. Выявляйте таланты у детей, развивайте их.

Затем уполномоченный посетил загородный санаторий «Солнечный», посмотрел, в каких условиях отдыхают и поправляют здоровье красноярские ребятишки. Заинтересовавшие его моменты снял на камеру мобильного телефона. После экскурсии Павел Астахов отправился в аэропорт, его ждали в Тыве и Хакасии.

  • Рядом с вашим краем находятся соседи, которые нуждаются в помощи, причём не только в методической или программной, но и материальной, - сказал он. - Мои специалисты провели проверки, в этих регионах выявлены серьёзные проблемы. В Тыве, например, уровень детской смертности стоит на первом месте в России. В Хакасии депутат расстреливает детей, воспитанники гибнут в детском доме… Считаю, что каждый федеральный округ должен выделять какой-либо передовой регион и учиться на его базе. Этим субъектам может помочь ваш край.

Оценивая сложившуюся систему защиты прав детей в нашей стране, Павел Астахов отметил несколько проблемных моментов.

  • Сегодня без попечения родителей находятся 700 тысяч несовершеннолетних, это очень много, - сказал он. - Вместе с тем население России стремительно сокращается, и в том числе по причине нежелания иметь детей. Ежегодно мы теряем 250-300 тысяч маленьких жителей, они не появились на свет. И, по прогнозам специалистов, такая ситуация будет продолжаться ещё долгие годы. Если ничего не изменить, через 15 лет у нас будет в лучшем случае 22 миллиона детей, а в США, для сравнения, 100 миллионов. Поэтому берите пример с руководителя вашего региона, у которого шесть детей. В каждой семье их должно быть, как минимум, трое. Иначе мы будем неконкурентоспособной страной.

Самыми незащищёнными, по мнению Павла Астахова, сегодня являются сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, дети с ограниченными возможностями, несовершеннолетние, подвергшиеся жестокому обращению. О них нужно заботиться особо.

  • Сироты и оставшиеся без попечения - это дети, обманутые родителями, - считает он. - День рождения становится для них не самым счастливым, а самым трагичным днём жизни. Удивительно, что никто в нашей стране никогда не подсчитывал, сколько в родильных домах остаётся отказных малышей. Даже министерство здравоохранения и социального развития не ведёт такого учёта. Мы попытались посчитать. В среднем в России ежегодно родители оставляют от 30 до 50 тысяч малышей.

Павел Астахов уверен: дети не должны задерживаться в образовательных учреждениях, приоритетом должно быть семейное устройства. Обязанность государства и общества - предоставить каждому ребёнку, потерявшему родителей, новую семью.

  • В стране есть люди, готовые принять брошенных детей, - говорит он. - Но недостаток необходимой информации, неуверенность в собственных силах не дают сделать первый шаг. Нужна элементарная просветительская деятельность, нужны школы приёмной семьи, службы сопровождения. Ещё один момент. Не секрет, что 40 процентов детей рождаются с проблемами со здоровьем. Понятно, что сложно взять в семью ребёнка с определёнными диагнозами, и здесь государство и социальные службы должны стоять рядом и помогать. Люди должны знать: если они примут ребёнка, им не придётся стоять по очередям в больницах, собирать последние копейки на лекарства…

Как известно, Павла Астахова относили к числу тех, кто поддерживал законопроект о ювенальной юстиции. Но документ так и не был принят.

  • Вокруг сочетания «ювенальная юстиция» появилось много досужих разговоров, - рассказал правозащитник красноярским журналистам. - Поэтому было принято политическое решение: закона не будет. Существующих документов достаточно, чтобы защитить детей. Знаю, что в СМИ в последнее время появляется информация о том, что ребят якобы необоснованно забирают из семей. Мы разбираем каждый такой случай. И оказывается, что в большинстве ситуаций изъятие ребёнка оправдано. Просто на волне протестных настроений люди начинают маскироваться. И говорить - у меня детей отобрали за бедность. За это никто не отбирает. Когда малыш больной, голодный ползает в грязи, это что - бедность, лень?

Вместе с тем уполномоченный считает, что необходимо уточнить некоторые формулировки Семейного кодекса. Например, более точно разъяснить понятие «положение ребёнка, которое угрожает его жизни и здоровью».

  • Также о том, что органы опеки изымают ребёнка из семьи, необходимо уведомлять суд не в течение трёх дней, а за 24 часа, - считает он. - И сразу назначать семье бесплатного адвоката. Это будет справедливо. К сожалению, у нас выросло целое поколение молодых людей, которые безответственно относятся к своим детям. Понимаю, почему это произошло: они сами росли в эпоху перестройки, ломки СССР. Не осознают, что такое семейные ценности, как воспитывать детей…

Ещё один проект, который не был принят, но вызвал множество откликов, - об ужесточении наказания педофилам.

  • Закон не зарубили, - отметил Павел Астахов. - Это был вариант проекта, который внесла одна из партий в предвыборном ажиотаже. Документ получился черновым, понятно, что его не утвердили. Следственный комитет сегодня подготовил свой вариант проекта, он находится на стадии обсуждения. Также пока не принято решение о внесении изменений ещё в один важный документ. Предложено разрешить использовать средства материнского капитала на лечение матери и ребёнка. Бумага находится на согласовании в правительстве. Надеюсь, результат будет положительным.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА