Новости

Юная художница из Красноярска побывала на запуске космического корабля

Юная художница из Красноярска побывала на запуске космического корабля

Катя с А.А. Леоновым
Катя с А.А. Леоновым

Счастливый билет на Байконур

- Дамы и господа, через несколько минут наш самолёт совершит посадку в аэропорту «Крайний», температура воздуха в городе Байконур плюс 32 градуса, - сообщает на русском и английском языках командир тушки, доставившей чартерным рейсом делегации космических агентств НАСА (США) и «ДжАКСА» (Япония) на космодром.

Нашлось в самолёте место и для нас - представителей Красноярска. Роскосмос организовал поездку на запуск «Союза» победителя Международного конкурса детского рисунка на эмблему экипажа. На этот раз им стала Катя Икрамова - дочь ведущего инженера Красмаша Юлии Икрамовой. До последнего момента не верилось, что мы полетим на космодром, пообщаемся с космонавтами, своими глазами увидим это грандиозное зрелище - запуск ракеты. Мечта, казавшаяся несбыточной, постепенно приобретала реальные очертания...

...Мы прильнули к иллюминатору. Ровная, коричневая, выжженная степь, редкие жесткие кустики, столб песка, поднятый порывом ветра. Расти здесь может только карагач, да и он, говорят, в июле высыхает. Да, тяжелее условий для жизни и работы людей представить сложно. Летом жара здесь достигает 40 градусов (при влажности воздуха 10-15 процентов), зимой термометр «падает» до минус 30. И при этом в казахстанской степи практически постоянно дуют ветра. Однако Королёв при выборе места для строительства космодрома руководствовался другими критериями. Главным для него было обеспечить безопасное падение обломков ступеней ракет и организовать пункты слежения на всём этапе выведения на территории СССР. Пустынное местечко возле крохотной станции Тюра-Там как нельзя лучше соответствовало этим требованиям. Возле него и был построен в 1955 году космодром и посёлок Заря, получивший впоследствии имя Ленинский, а потом и Байконур. Сегодня он насчитывает 80 тысяч жителей. Городок небольшой, весь его можно обойти пешком. Впрочем в жару этого лучше не делать.

Этап выведения на орбиту очень не любят космонавты. Они в это время просто пассивные пассажиры, от них ничего не зависит.

Дублёры
Дублёры

Здесь всё дышит космосом - проспект Королёва, улица Комарова, кафе «Звёздное небо», магазин «Орбита»... А памятных космических знаков просто не счесть. Один из них - ракета-носитель «Союз», установленная на постаменте в центре города. Причем, как объяснила гид, проводя для нас экскурсию по городу, это не макет, а самая настоящая ракета, с начинкой. Она была предназначена для вывода на орбиту корабля, но перед стартом обнаружились какие-то неисправности. Пока их устраняли, построили ещё один носитель - современнее и надёжнее этого. А старушку решили превратить в музейный экспонат, не выбрасывать же!

Следующий день нашего пребывания на Байконуре начался рано - в 5.30 нас повезли смотреть на вывоз ракеты из монтажно-испытательного корпуса (МИК). До космодрома неблизко - около 40 километров. И вообще, он огромный - 80 на 100 километров, много пусковых площадок.

Пресс-конференция
Пресс-конференция

Свежесть степного утра добавляет хорошего настроения. Солнце ещё не такое палящее, ветерок прохладный. Из огромных ворот МИКа медленно «выплывает» наша красавица. Впечатляют размеры ракеты. Многочисленные теле- и фоторепортёры стремятся запечатлеть её в разных ракурсах.

Едем на «Гагаринский старт» - смотреть, как устанавливают ракету. Площадка № 1 - старейшая на космодроме. Отсюда 4 октября 1957 года был запущен первый земной спутник, а 50 лет назад стартовал Гагарин. Нынешний старт по счёту 474-й. На стартовом столе не хватает места для звёздочек, обозначающих каждый из них. Поэтому стали рисовать крупные звёзды - десятки, а потом и сотни.

Катя на пресс-конференции
Катя на пресс-конференции

Вместе с платформой ракету очень медленно и осторожно переводят в вертикальное положение, затем её захватывают мачты, на которых она висит до самого старта (конструкция напоминает механический карандаш). Это российское ноу-хау. Ещё Королёв предложил производить сборку ракеты в горизонтальном положении, так проще, удобнее. Американские специалисты вывозят на старт свои ракеты вертикально.

На проводы космонавтов в очередную небесную командировку приехало много народу. Одних только журналистов аккредитовано около сотни. Многочисленны японская и американская делегации. Помимо представителей космических агентств и СМИ здесь присутствуют родственники астронавтов - Майкла Фоссума и Сатоши Фурукава. Так у них принято. У нас не так - со времён первых стартов Королёв запретил родственникам приезжать на космодром. И многие российские космонавты уважают и поддерживают эти традиции, хотя сейчас уже всё разрешено. Проводить Сергея Волкова приехал только его отец - Александр Александрович. Но это можно расценивать, скорее, как наставничество - ведь старший Волков тоже принадлежит к доблестному отряду космонавтов. Поэтому перед стартом он даёт сыну профессиональные напутствия и советы.

Сергей Волков
Сергей Волков

А сам Сергей, с детства знакомый не только с парадной стороной профессии космонавта, но и с её трудностями, хотел бы, чтобы его сыновья продолжили первую космическую династию? Этот вопрос я задаю Волкову на предполётной пресс-конференции. Немного подумав, он отвечает: «Они сами это решат, когда вырастут. Во всяком случае, я не буду их отговаривать». Сегодня младшие Волковы ещё совсем юные - Егору 10 лет, а Артёму четыре с половиной месяца. Так что на «обдумывание» времени предостаточно...

Пресс-конференция с основным и дублирующим экипажами длится около часа. Как и положено, космонавты сидят за стеклом - нельзя нарушать карантин, на котором они находятся две недели перед стартом. Медики строго следят за этим. По данной причине нам не было позволено передать ребятам рисунок Кати, который, собственно, и стал поводом нашей поездки. Зато космонавты с удовольствием подписывают и передают Катюше свой подарок - фото экипажа.

…У гостиницы «Космонавт» яблоку негде упасть. Здесь живут основной и дублирующий экипажи. Телекамеры и фотоаппараты нацелены на выход - сейчас они выйдут из гостиницы и направятся к автобусам, отсюда начнётся их космическая командировка. Зазвучала песня группы «Земляне» «Трава у дома», ставшая гимном космонавтов. Сердце бешено бьётся от волнения. «Идут!» - раздаётся в толпе, и под восторженные крики и аплодисменты провожающих Сергей Волков, Майкл Фоссума, Сатоши Фурукава и их дублёры Олег Кононенко, Петит Дональд и Кауперс Андре проходят к автобусам. Все желают им успешного полёта. Автобусы с экипажами отъезжают, представители СМИ атакуют присутствующего здесь Алексея Леонова. Когда они наконец оставляют его в покое, подходим и мы. Алексей Архипович с удовольствием знакомится со своей юной коллегой - космическим художником.

Вывоз ракеты
Вывоз ракеты

  • Художник рождается один на десять тысяч, - поясняет он, желая Кате новых творческих успехов. Чуть позже в музее космодрома Леонов с гордостью показывает нам выставку своих картин и расписывается на Катином рисунке. Свой автограф оставляет нам и Александр Александрович Волков.

  • Всё будет хорошо, у Вас замечательный сын! - стараемся подбодрить отца улетающего Сергея.

  • Мы с матерью старались, - шутит он в ответ...

Космонавтов увозят в МИК, где они переодеваются в скафандры. Проверка на герметичность и примерка ложементов происходит за стеклом, на глазах у провожающих. Честно говоря, мне непонятен смысл этой церемонии. Стало жалко ребят, наверное, не очень приятно быть героями телешоу «За стеклом»... Кажется, только Сатоши Фурукава чувствует себя в этой обстановке превосходно. Он с удовольствием позирует перед фотоаппаратами и улыбается соотечественникам.

На аллее космонавтов
На аллее космонавтов

23 часа. На Байконуре в это время по-южному совсем темно. Космонавты в скафандрах выходят из МИКа на доклад Госкомиссии. Он длится всего минуту. Получив «добро», экипаж направляется к автобусу. Теперь долгих три часа им предстоит предстартовая подготовка уже непосредственно в ракете. Все остальные коротают это время с пользой для души и тела - за ужином в гостинице «Спутник» и в музее космодрома.

Наконец раздается команда «По машинам!», и мы едем на наблюдательный пункт. Он находится на расстоянии около двух километров от старта. Ракета хорошо освещена прожекторами и отсюда кажется совсем игрушечной. Только дымящийся кислород на поверхности выдаёт её «живую» сущность. Ракета словно дышит. По радиотрансляции объявляют пятиминутную готовность. Шум среди зрителей стихает. Неожиданно замечаю падающую звезду. Подумалось: «К счастью!»

Минутная готовность... Все замерли. Продувка, протяжка... Сейчас прозвучит команда «Ключ на старт!» и начнётся обратный отсчёт. Три, два, один... Ночное небо озаряется пламенем, рев двигателей разрывает степную тишину, вибрации воздуха ощущаются каждой клеточкой. Дух захватывает от грандиозного неземного видения! Вся охваченная огнём, очень медленно, как бы нехотя, ракета отрывается от стартового стола и, быстро набирая скорость, устремляется в небо. «Лети, лети, - умоляю её, - донеси ребят до орбиты!». Факел становится всё незаметнее, вот на сотой секунде отделилась первая ступень, зрители зааплодировали. Этап выведения очень не любят космонавты. Они в это время просто пассивные пассажиры, от них ничего не зависит. Между тем это и самый сложный этап в космической программе. Нам рассказывали, что было немало драматических ситуаций, связанных с выводом на орбиту. Так, однажды двигатель взорвался за несколько секунд до старта, космонавтов спасла Система аварийного спасения, которая увела корабль за пять километров от стартового стола. Был случай, когда не сработала третья ступень ракеты-носителя, и корабль с высоты 192 километра в неуправляемом баллистическом спуске летел на Землю. Словом, несмотря на совершенство современной техники, высокий процент её надежности, в душе остаётся место страху за космонавтов. «Мама, я так боялась за дядей-космонавтов», - призналась после старта Катюша. Но вот наконец по радиосвязи объявили - на 600-й секунде полёта штатно отделилась третья ступень, благополучно выведя корабль на орбиту. Через двое суток экипажу предстоит стыковка с МКС и полугодовая работа на станции…

Космонавты перед полетом
Космонавты перед полетом

Катя после пресс-конференции
Катя после пресс-конференции

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА