Новости

В ожидании созидателя

В ожидании созидателя

Всероссийский центр изучения общественного мнения провёл опрос и выяснил отношение общества к популярной ныне теме инноваторства. Вопросы задавались вполне конкретные и немудрящие: кто такие, по мнению россиян, современные изобретатели, каково их материальное положение и социальный стату, и насколько велики их шансы достичь успеха и разбогатеть в нашей стране.

Кто изменит отношение к инноватору?

Результаты опроса оказались обескураживающими. Хотя слово «изобретатель» и вызывает у россиян позитивные ассоциации, однако материальный статус современного Кулибина невысок. Так, 33 процента респондентов считают изобретателя генератором идей, 16 процентов умным и образованным человеком, 10 представляют его как «двигатель прогресса». Девять процентов сразу же вспоминают о великих изобретениях, семь процентов относят его к учёным, шесть процентов приравнивают к таким гениям, как Архимед и Ломоносов. Однако есть и те, кто считает, что это чокнутый профессор (шесть процентов), а также бедный и бескорыстный человек (один процент). Кстати, материальный статус изобретателя, с точки зрения рядового россиянина, скорее низок, чем высок. В рейтинге профессий по этому критерию изобретатель находится в нижней части списка, опережая только военных и учителей, и кажется россиянам почти в два раза менее успешным, чем политик, предприниматель или бизнесмен, а также работник государственных органов или администрации. Положение в обществе у изобретателя тоже не ахти какое. Он стабильно занимает третье место внизу рейтинга. Менее престижны только профессии милиционера и учителя. На первых позициях всё те же - политик, предприниматель и работник госорганов.

Шансы достичь успеха и разбогатеть у изобретателя в нашей стране скорее низкие (так считают 39 процентов респодентов), чем высокие (14 процентов опрошенных). Причём более пессимистично оценивают возможности изобретателей в России высокообразованные респонденты (44 процента), а более оптимистично - малообразованные (18 процентов). В целом же опрошенные склонны считать, что шансы изобретателя на признание в нашей стране средние (42 процента).

Такое отношение к изобретательству и рационализаторству аналитики считают вполне закономерным. Государство поставило перед своим народом цель развивать и придумывать новые технологии, но не применяет их. А те новшества, что случайно выходят из-под пера существующих инноваторов, угрожают жизненному укладу большинства россиян.

Как считает красноярский психолог-аналитик и генеральный директор Межрегионального научно-предпринимательского центра Василий Ковалев, тормозят внедрение инноваций в нашей стране две составляющие. Одна из них - мировая тенденция не доверять всему новому.

- Существует закон внедрения инноваций, - считает Василий Николаевич. - Первый этап внедрения длится от полугода до года и называется «этого не может быть». Второй этап укладывается в те же сроки и называется «я где-то это слышал». И третий этап - «все это знают, а ты не знаешь». Проходя эти этапы, инноватор долбится во все двери, проводит рекламно-информационную кампанию, предъявляет доказательства и документы, но его не слышат.

Это общемировая причина медленного внедрения инноваций, считает аналитик. Однако в западных странах, минуя эти этапы, изобретатель становится весьма востребованным. Его разработка внедряется в экономику. В России всё иначе. Вот уже 20 лет наша экономика свободна от вмешательства государства в её дела. То есть правительство не является заказчиком новаций, а тем более не настаивает на внедрении их в производство. Это большой минус, считает Василий Ковалев. По сути, инновации никто не заказывает, они рождаются сами - никому не нужные, не востребованные.

- По большому счету, чтобы был результат, необходимо объявить, что в стране идёт вторая индустриализация на более высоких технологиях, - констатирует Василий Николаевич. - И вводится госзаказ на инновации.

Система внедрения нового инерционна. К тому же, с точки зрения психолога, в нашей стране сложилось недоверчивое отношение ко всем новинкам.

- С 1960-х годов в стране разрушается нравственность, никто ни во что не верит, - считает психолог-аналитик. - Когда появляется инновация, первый вопрос, который задается, - «Где она внедрена?». Но как можно показать внедрение, если изобретение только появилось? Технология эффективная дешёвая, но в неё никто не верит, потому что все ждут подвоха. Много лет люди выживали тем, что занимались обманом. В итоге сегодня сформировалось подсознательное недоверие ко всем и всему. Даже от честного человека с высокоэффективной технологией ожидают подвоха - а может быть, он хочет обмануть, вытянуть деньги?

Впрочем общество не доверяет инновациям и по другой причине. По мнению Василия Ковалева, кроется она в глубинном подсознании.

- Суть её выразил президент Дмитрий Медведев в своей статье «Россия, вперёд!», - говорит психолог. - Он сказал, что для инновационной экономики России нужно всего 133 тысячи человек. Выходит, остальные 43 миллиона лишние. Людей заменят механизмами, технологиями. Так что внутреннее психологическое подсознательное отношение у людей к любой инновации негативное.

Отсюда и низкий статус изобретателя в рейтинге профессий, и его невостребованность, а следовательно, и маленькая заработная плата. То есть пока не изменится отношение общества к продукту труда рационализатора, так и будет он тянуться в хвосте общественного признания. Что делать? Психолог-аналитик, возглавляющий внедренческий научно-предпринимательский центр, считает, что даже направленность подсознания можно изменить, если у общества появится большая созидательная цель. Поставить её должен государственный лидер.

- Мало провозгласить переход на боле технологичную экономику, - считает Василий Ковалев. - Необходима политическая воля. Сейчас президент сказал, что дальше так жить нельзя. Возможно, политическую волю проявит следующий правитель - созидатель. В истории нашей страны уже были кризисные циклы, которые выправлялись новыми правителями. Они заставляли идти народ в нужном направлении. Мы сейчас в ожидании созидателя.


Насколько высокооплачиваемыми Вам кажутся следующие профессии? Оцените по шкале от 1 до 5. (Закрытый вопрос, один ответ по каждой позиции, средний балл.)

Политик

4,49

Предприниматель, бизнесмен

4,24

Работник государственных органов, администрации

4,12

Журналист

3,53

Милиционер

3,07

Священнослужитель

3,07

Учёный

3,01

Врач

2,84

Изобретатель

2,77

Военнослужащий

2,72

Учитель

2,27

Как Вы считаете, каковы в нашей стране шансы у человека, который изобрёл и запатентовал что-то принципиально новое, стать успешным и разбогатеть? (Закрытый вопрос, один ответ.)

14 % - скорее высокие.

42 % - скорее средние.

39 % - скорее низкие.

5 % - затрудняюсь ответить.

Опрос населения ВЦИОМ проведён 18-19 июня 2011 года. Опрошено 1 600 человек.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА