Новости

Как организовать собрание собственников жилья

Как организовать собрание собственников жилья

Жилищный кодекс, вступивший в силу с 1 марта 2005 года, говорит чётко и однозначно - все права по управлению многоквартирным домом принадлежат собственникам помещений. То есть именно жильцы определяют уровень качества проживания, размер платы за содержание и ремонт общего имущества, а также выбирают способ управления и тех, кто будет оказывать услуги по ремонту и содержанию многоэтажки. И то, кому доверить содержание своего дома, тоже решают сами жильцы.

Когда в товарищах согласье есть

Между тем проблемы в организации общего собрания собственников жилья актуальны по сей день. «Я живу в доме по улице Тимошенкова, и у нас, жителей, очень много вопросов к нашей управляющей компании, - пишет в редакцию «Городских новостей» Людмила Николаевна Белоусова. - Как заставить жилищников сделать детский городок во дворе, как отремонтировать протекающие козырьки подъездов. И вообще, как устроить собрание жителей с представителями управляющей компании?».

Сегодня на страницах газеты мы попробуем дать развёрнутый и подробный ответ на самые распространённые вопросы.

Какие бывают формы собрания?

Закон предусматривает два варианта проведения общего собрания. Первое - в очной форме, то есть при совместном присутствии собственников помещений в конкретном месте и в конкретное время для обсуждения вопросов, поставленных на голосование. Второе - в форме заочного голосования - без совместного присутствия собственников помещений через передачу в письменной форме решений собственников по поставленным на голосование вопросам (ст. 47 ЖК РФ). Причём инициировать собрание может любой собственник данного дома.

Как готовить собрание?

Прежде всего необходимо организовать инициативную группу собственников помещений. Она разрабатывает необходимую для проведения общего собрания документацию, формирует повестку дня, подбирает помещение, в котором предполагается проведение общего собрания, размещение информации и документации, а также определяет дату и место проведения собрания. В данной работе необходимую помощь горожанам оказывают специалисты отделов ЖКХ районной и городской администраций.

В статье 45 ЖК РФ подробно описан порядок проведения собрания. Его инициаторы обязаны направить каждому собственнику уведомление, где указаны не только обсуждаемые вопросы, но также фамилия, имя, отчество того, кто созывает собрание. Согласно п. 4 ст. 45 ЖК, инициаторы созыва общего собрания обязаны сообщить собственникам помещений в данном доме о проведении такого собрания не позднее чем за 10 дней до даты его проведения.

Как провести собрание?

Для проведения очного собрания необходимо большинством голосов выбрать председателя и секретаря. А вот создание счётной комиссии хотя и необязательной пункт, но специалисты настоятельно советуют всё же избрать такой орган. Тогда будет нивелирован риск подтасовки результатов голосования.

На собрании могут обсуждаться только вопросы, включенные в повестку дня. Решения, принятые по вопросам, не включенным в повестку, могут быть легко оспорены в суде. Вопросы, включенные в повестку дня, выносятся на общее обсуждение. Затем по каждому вопросу проводится голосование. Голосование на очном собрании собственников может проводиться как в письменной форме, так и путём простого подсчёта голосов (например, поднятых рук). Голосуют: «за», «против» и «воздержался».

При проведении заочного голосования собственники должны передать свои решения в письменной форме по адресу, указанному в уведомлении о проведении голосования. Также для приёма письменных решений собственников могут быть установлены специальные почтовые ящики. Перед проведением заочного голосования собственники помещений должны быть уведомлены о вопросах, выставленных на голосование, и о сроке приёма решений. Решение собственника, оформленное в письменной форме, должно содержать сведения о собственнике, о свидетельстве регистрации прав на помещение, решение по каждому вопросу, вынесенному на повестку дня.

Как подвести итоги?

Для принятия решения необходимо, чтобы за него проголосовали собственники помещений, имеющие более 50 процентов от общего числа голосов. По таким вопросам, как реконструкция дома, строительство хозпостроек, ремонт общего имущества, принятие решений о пределах использования земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, а также принятие решений о передаче в пользование общего имущества в многоквартирном доме, решения принимаются не менее чем 75 процентов голосов, то есть квалифицированным большинством.

Результаты голосования оформляются протоколом, подписанным председателем и секретарём, который вёл протокол. После собрания допускается редактирование протокола: в краткой форме необходимо отразить принципиальную суть выступлений, уточнить формулировки в строгом соответствии с принятыми решениями. К протоколу прилагаются: регистрационная ведомость, а также лист результатов голосования по каждому вопросу повестки дня с указанием количества голосов, которыми приняты или не приняты решения («за», «против» или «воздержался»).

Отметим, при проведении очного и заочного голосования жители должны внимательно смотреть на документы, которые они подписывают. Так, в городе ещё встречаются случаи, когда подпись под пустым бланком оборачивалась для жителей дополнительными расходами (один из них описан в «Городских новостях» № 85 от 16 июня 2011 года).

Читайте также:

А усы и подделать можно...

Правильно ли начислили?

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА