Новости

Море, солнце и малыши

Море, солнце и малыши

В прошлом выпуске «Неотложки» мы начали говорить о том, как правильно отдыхать с детьми на морских побережьях, в зарубежных тёплых странах. Рекомендации даёт доцент кафедры семейной медицины Елена Александровна ТЕППЕР.

Общеизвестно, что под воздействием солнечного света в эпидермисе образуется витамин D. Этот жизненно важный витамин препятствует развитию рахита у детей. Чтобы получить дневную дозу витамина, достаточно побывать на солнце 15 минут, а чтобы солнце не стало врагом, старайтесь следовать простым правилам. Не ходите с ребёнком на пляж в период с 11 до 16 часов. Берегите детей от длительного пребывания на открытом солнце. Обязательно смазывайте тело ребёнка солнцезащитным кремом (средство купите заранее до отъезда в аптеке после консультации с детским врачом).

На пляже ребёнок должен быть одет в светлую маечку из хлопка с длинными рукавами, на голове - панамка. Всегда имейте с собой средство от солнечных ожогов.

Солнечные ожоги относятся к поверхостным: возникает покраснение кожи и жжение в этом месте. Чтобы уменьшить страдания, надо охладить обожённую кожу прохладной водой, можно кефиром из холодильника (но не спиртом или жиром!). Пока вы находитесь на солнце, наденьте на ребёнка мокрую рубашку, а на ночь можно смазать обожённую кожу водорастворимой мазью «Левомиколь» или любым детским кремом. Если к вечеру повысится температура, стоит дать жаропонижающее средство, например парацетомол.

Тепловой или солнечный удар может случиться с ребёнком при перегреве. При тепловом ударе ребёнок жалуется на головную боль, головокружение, тошноту, слабость, желание спать. Если сразу ничего не предпринимать - может случиться обморок или резкое повышение температуры. Эти нарушения кровообращения и терморегуляции развиваются при перегреве организма. Солнечный удар отличается от теплового тем, что перегревается только голова при прямом воздействии на неё солнца - «голову напекло». Лицо краснеет, развивается учащённое дыхание, а дальше всё как при тепловом ударе. Понятно, что не стоит дожидаться обморочного состояния, при первых признаках теплового или солнечного удара необходимо быстро удалить ребёнка с солнца и уложить на открытой площадке в тени - ему нужен прохладный воздух; снять одежду, умыть прохладной водой, положить холодный компресс на голову и на область сердца; дать подышать ватку с нашатырным спиртом. Когда придёт в себя - дать выпить прохладной воды с 20 каплями валерианки.

К малышам, особенно до года, в жару и духоту надо быть особенно внимательным. При перегревании ребёнок сначала краснеет, а потом резко бледнеет. Сильное возбуждение у него сменяется вялостью, появляется холодный пот, зевота, тошнота, отрыжка. Могут возникнуть судорожные подергивания мышц лица, конечностей.

При таких симптомах ребёнка как можно быстрее необходимо перенести в тень, раздеть, обтереть прохладной водой. К носику поднести ватку с нашатырным спиртом. Далее давать пить прохладную воду небольшими порциями. Пить малышу лучше всего домашний несладкий морс: клюквенный, брусничный. Осторожно с покупными соками: если в них добавлен сахар, они усилят жажду малыша. Пить ребёнок должен из расчета 50 миллилитров на килограмм веса.

Помните: не стоит купаться в море сразу после шторма - велик риск получить ожоги от больших медуз. Если ребёнок трогал медузу, даже дохлую, ополосните ему руки - на них могут остаться клетки медузы, и если потом он потрёт руками глаза, то обожжётся.

Купаться ребёнку лучше в специальной обуви, чтобы не наступить голой ногой на какого-нибудь ядовитого морского обитателя. Если всё же кто-то укусил или поцарапал, ранку надо промыть кипячёной водой с мылом, потом любым дезинфицирующим средством (йод, зелёнка и пр.), а затем обратиться к врачу.

Чем теплее, тем больше крылатых и жужжащих желают покусать малыша - кожа у ребятишек тонкая и нежная. Научите его замирать, а не махать руками, когда рядом оса или пчела, тем более не пытаться поймать насекомое. Можно защитить кожу малыша специальным кремом или спреем, но до года их использование нежелательно. При укусе пчелы или осы главное выяснить, не осталось ли жало в ранке. Если жало есть, надо вытащить его пинцетом, место укуса протереть любой спиртовой настойкой и дать малышу какое-либо противоаалергическое (антигистаминовое) средство, поскольку даже небольшое количество пчелиного яда может вызвать аллергию. Только помните, что нужно строго соблюдать инструкции по применению таблеток, которые прилагаются ко всем лекарствам. Чаще всего аллергия проявляется опуханием места укуса, подъёмом температуры, покашливанием ребёнка или одышкой. В этом случае немедленно обратиться к врачу.

При возвращении из тёплых стран организму ребёнка предстоит приспосабливаться к климату, в котором он живёт. Этот процесс называют реаклимотизацией. По времени он длится столько же, как акклиматизация на новом месте, - пять-семь дней. По возможности их надо иметь в запасе при возвращении из отпуска перед работой. И ребёнку лучше два-три дня побыть дома перед детским садиком или школой. В эти дни желателен щадящий режим: не переутомляться, не переедать, ложиться спать раньше. Дайте организму прийти в себя. Тогда и ваш выход на работу после отпуска, и начало нового учебного года в садике или школе для вашего ребёнка не станут новым стрессом.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА