Новости
Тяпку в руки, и - вперед!
Некоторые огородники считают окучивание растений лишней работой: авось, и так вырастут. Но эта операция нужна многим овощным культурам. Основная цель окучивания - помочь образованию дополнительных корней, которые доставляют растению больше минерального питания и влаги. Картофель благодаря окучиванию образует больше столонов - подземных побегов, на которых вырастают картофелины. Этот нехитрый приём повышает урожай.
Вновь образующиеся корни томата, капусты и кукурузы придают растениям устойчивость. Корнеплоды - свекла, редька, брюква - благодаря дополнительному подсыпанию почвы защищены от прямых солнечных лучей, под действием которых зеленеют, деревенеют и теряют свои вкусовые достоинства. Окучивание повышает температуру почвы, и корни растут активнее. Ведь очень часто растениям даже летом не хватает тепла.
Отрицательной стороной этого агрономического приема можно считать снижение влажности почвы. Поэтому в условиях сухого лета при недостатке влаги в земле окучивание может оказаться вредным для овощей. В данном случае растения окучивают слегка и только после дождей, только влажной почвой.
Окучивают овощи постепенно, за два-четыре приёма. Первое окучивание делает как можно раньше - при появлении листьев. В дальнейшем холмик постепенно увеличивают, но так, чтобы он не превышал 30-35 см. Но и это нельзя брать за правило. Некоторые овощи (картофель и спаржа) требуют окучивания на высоту более 35 см. Корнеплоды и бобы - на 10-18 см. А вот салат, шпинат, лук и вовсе не нуждаются в этой операции. Более того при созревании луковиц почву от них необходимо отгребать. Подсыпание большого количества земли за один раз приостанавливает рост из-за малого доступа воздуха к корням.
Корнеплоды требуют однократного окучивания, которое делают лишь тогда, когда они покажутся наружу. По времени это часто совпадает со второй или третьей прополкой.
Не менее важно и своевременное рыхление почвы. К корням поступает воздух и влага, растениям становится легче дышать. Для корнеплодов эта процедура обязательна. Неравномерно взрыхлённая почва с большими комками приводит к образованию неровных, изогнутых корнеплодов.
Лук и чеснок в отличие от других огородных культур не переносят рыхления. На слишком рыхлой почве луковицы вырастают неплотными, плохо хранятся, подвергаются болезням. Поэтому нужно только нарушать образовавшуюся почвенную корку.
Надо иметь в виду, что на слишком легкой, тощей песчаной почве, содержащей мало органики, корни растений быстро оголяются от ветров и дождя. Здесь рыхления не делают.
Читайте также:
Справочник красноярского дачника
Красноярское МЧС составило чёрный список садоводческих товариществ
Расписание пригородных электричек на летний период. Западное направление
Расписание пригородных электричек на летний период. Восточное направление