Новости

Как залатать тришкин дом?

Как залатать тришкин дом?

У жителей есть возможность принять участие в федеральной программе

«Мы, жильцы дома по улице Волгоградская, 27, на протяжении многих лет обращаемся в разные инстанции по поводу того, что наши квартиры летом с чердака поливает дождевой водой, а зимой - кипятком, так как случаются порывы верхней разводки. Дом был сдан в эксплуатацию в 1966 году, и за всё время на нём ни разу не перекрывалась кровля. Никому нет дела до капитального ремонта - одно латание дыр, а между тем мы платим приличные деньги - по три с лишним тысячи рублей. Помогите! Истомина, Свиридова, Спирин и другие жильцы (всего - 17 подписей)»

После того как это письмо из нашей редакции было перенаправлено в департамент городского хозяйства администрации Красноярска, специалистами проводилась проверка, которая установила, что, действительно, кровля дома сегодня требует ремонта: обнаружены многочисленные сколы и трещины, прогибы лаг и даже отсутствие листов шифера в некоторых местах. В управляющей компании «Комфортбытсервис», к которой принадлежит Волгоградская, 27, заверили, что настил новой кровли запланирован на текущий год. Но в том же департаменте городского хозяйства сообщили, что на сегодняшний день средства на капитальный ремонт на счёте данного дома отсутствуют, а долг составляет 28 с лишним тысяч рублей. По закону же компания может производить капитальный ремонт общедомового имущества, только если есть деньги на счету.

В Красноярске федеральная программа по капитальному ремонту многоквартирных домов реализуется с 2008 года, и сегодня в её рамках в городе приведено в порядок около 1 500 домов.

Пока непонятно, за счёт чего будут делать необходимые работы. Но встаёт другой вопрос: почему за 45 с лишним лет в доме ни разу не проводился капитальный ремонт, хотя по нормам он должен происходить не менее чем через каждые 25 лет? Выходит так, что жильцы, получившие квартиры на волне приватизации, оказались, мягко говоря, в пролёте: сегодня только собственник отвечает за состояние своего дома, а не государство и муниципалитет.

Конечно, лучше учиться на чужих ошибках, и перед осуществлением приватизации проверить, проводился ли капитальный ремонт дома в установленные сроки, и если нет, то обратиться в департамент городского хозяйства с просьбой его провести. Но и для тех, кто уже приватизировал своё жильё, есть несколько выходов из создавшегося положения. Так, если капитальный ремонт многоквартирного дома на момент приватизации жилого помещения не проводился более 25 лет, житель вправе обратиться в суд и обязать подведомственные структуры сделать необходимые работы. В Красноярске уже такой прецедент произошёл, и суд встал на сторону истца.

Но есть и ещё один вариант: принять участие в федеральной программе по капитальному ремонту многоквартирных домов, которую проводит федеральный Фонд содействия реформированию ЖКХ. В Красноярске она реализуется с 2008 года, и сегодня в её рамках в городе приведено в порядок 1 397 домов. В первый год про программе выполняли только определённые виды работ, там, где требовалось что-то срочно подлатать, а в 2009-м и 2010 году заход уже был комплексным: происходила полная замена инженерных коммуникаций, кровля крыши, ремонт швов и прочее. Поэтому и суммы так разнятся: в 2008 году было потрачено 1 087 миллионов рублей на 846 домов, а в 2009 году 1 128 миллионов на 536 домов.

- Чтобы навести порядок в жилищно-коммунальном хозяйстве, нам осталось отремонтировать ещё примерно столько же, - рассказывает заместитель руководителя департамента городского хозяйства Олег Гончеров. - Что касается текущего года, то будет отремонтировано 44 дома, но с определёнными видами работ: замена лифта и комплексная замена приборов учёта.

Участие в программе, как заявляют в департаменте, может принять любой многоквартирный дом, но только в порядке софинансирования. В этом году сумма составила 310 миллионов рублей: федерация выделила 49,7 процента всех средств, регион - 24,3 процента, муниципалитет - 1 процент, собственники - 25 процентов. При этом у самих собственников есть выбор: либо сразу заплатить все требуемые деньги, либо рассчитываться в рассрочку на пять лет.

Если же у жильцов на расчётном счету нет средств, управляющая компания может высчитать тариф, который необходим для участия в программе, и на основании решения общего собрания увеличить сумму квартплаты в строке капремонта. Тогда муниципалитет рассмотрит заявку и примет решение о проведении работ.

- Средства собственников должны быть задействованы обязательно, потому что должна присутствовать личная заинтересованность, - делится личным мнением Олег Гончеров. - Приведу недавний пример: в начале 2000-х годов мы ремонтировали дворы со 100-процентным участием муниципалитета. И через короткий срок некоторые из них опять были заявлены на участие в программе ремонта: никому не было дела до собственного двора, никто не следил за его сохранностью, и он пришёл в запустение. Вот если бы жилец сам вложил деньги в благоустройство территории, то он бы по-другому относился к своему двору.

Большой плюс, заверяет Олег Васильевич, заключается и в том, что при проведении работ в первую очередь привлекаются сами жильцы дома. То есть для кого-то из них есть возможность не только отремонтировать своё же жилище, но и заработать деньги, став сотрудником подрядных организаций (им в данном случае при приёме на работу отдаётся приоритет). Что касается самих подрядчиков, то они отбираются по конкурсу. При этом чётко регламентировано: каждый собственник в многоквартирном доме вправе следить за проведением работ и указывать на недостатки в договоре с подрядной организацией. В договоре с управляющей компанией заложен гарантийный срок, а все деньги подрядчик получает только после того, как жильцы примут работу.

Фонд содействия реформированию ЖКХ предполагает продлить своё существование и в 2012 году. После этого планируется создание таких фондов уже непосредственно в регионах. Сейчас уже обсуждается схема их финансирования. Но пока у собственников ещё есть возможность подать заявку в участии федеральной программы.

Однако есть дома, которые входят в особую проблемную категорию: это старые двух- и одноэтажные строения. В Красноярске они расположены на улицах Глинки, Айвазовского, Свердловской, Базайской, Краснопресненской, Калинина. Официально таких домов «блокированной застройки» у нас около двух тысяч. Это деревянные, кирпичные, шлакоблочные и даже каменные объекты, которые, по требованиям фонда, не попадают под действие федеральной программы, а значит, не могут рассчитывать на получение денег от государства. В то же время, если составить смету на такие дома и «разбросать» по собственникам, то средства на капремонт для них становятся неподъёмными,. Ведь жильцов в них мало, а работы необходимо проводить большие и серьёзные.

- В таких домах есть часть жилых помещений, находящихся в муниципальном ведомстве, и мы готовы в своей доле софинансировать ремонт, - заявляет Олег Гончеров. - Но тогда собственники должны серьёзно поднять себе тариф в строке «капремонт». Вряд ли они согласятся с таким предложением.

Поэтому ежегодно по инициативе главы города на ремонт малоэтажных домов выделяются денежные средства из муниципального бюджета. В прошлом году они составили почти 32 миллиона рублей, на которые было отремонтировано 18 домов. В этом году средств выделено немного меньше - около 30 миллионов, но, возможно, корректировки бюджета увеличат расходы на эту статью.

- Больше всего жалоб в наш департамент поступает как раз от жильцов одно- и двухэтажек, и, на мой взгляд, ремонтировать их нецелесообразно: лучше снести и предоставить благоустроенное жильё, - говорит Олег Васильевич. - Но существует 47-е постановление правительства, которое определяет порядок признания домов аварийными и подлежащими сносу. Здесь многое зависит от самих собственников. Они должны обратиться в межведомственную комиссию, подготовить определённый пакет документов и доказать, что их дом не пригоден по таким-то критериям к проживанию. В случае признания дома аварийным и подлежащим сносу комиссия принимает решение, на основании которого дом включается в проект соответствующей программы. В этом году, к примеру, в федеральную программу по сносу попало 12 домов.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА