Новости

Как питаются дети, отдыхающие в загородных лагерях?

Как питаются дети, отдыхающие в загородных лагерях?

Родительский день в детском загородном лагере — это не только праздник встречи ребятишек с родителями, но и, как водится, праздник живота. Соскучившиеся по своим чадам мамы, папы, бабушки и дедушки везут огромные сумки с разными домашними вкусностями, которые так любят их девочки и мальчики…

И сладкий пирог с вареньем

Сотрудники лагерей, как правило, ждут выходных с опаской. Обжорство до добра никого не доводило, предупреждают они и составляют длинные списки запрещённых продуктов, куда входят газировка, чипсы, жвачка, пирожные, консервы и так далее. В лагере кормят вкусно, полезно и в достаточном количестве, уверяет персонал загородных оздоровительных учреждений.

Чтобы убедиться в этом, мы выехали в летний оздоровительный лагерь Железнодорожного района “Юность”. В этот день на летней террасе лагеря проходило торжественное закрытие первой смены и “Олимпийской деревни — 2011” с концертом творческих коллективов “Юности” и награждением лучших ребят. Весь сезон отдыхающие активно занимались физкультурой и спортом, а также участвовали в интеллектуальных играх, викторинах, конкурсах.

Прибыли туда перед полдником. Дежурные уже накрывали стол. В этот день после обеденного сна ребятам давали молоко и сладкий пирог с вареньем.

— Питание в оздоровительном лагере “Юность” в прошлом году составляло 165 рублей в сутки, — рассказывает руководитель администрации Железнодорожного района Леонид Беглюк. — В этом году стоимость была увеличена до 217 рублей. Организацией питания в загородных лагерях занимаются высококлассные специалисты, которые готовят вкусно и качественно. Кроме того, нам очень нравится, что коллектив постоянный, ротации кадров почти нет.

Например, не первый сезон в детском лагере “Юность” работает заведующая производством этой фирмы Ирина Карагодина. Вкусы отдыхающих изучила от и до. Кушают здесь ребята пять раз в день. Всё, как в старые добрые советские времена: завтрак, обед, полдник, ужин и паужин.

— Главное, чтобы всё было приготовлено с душой, как дома,— говорит Ирина Ивановна. — Рацион стараемся делать разнообразным и полезным, каждый день в него входят овощи и фрукты, мясо, рыба, курица, молочные продукты, соки. Никакой вредной еды, фаст-фуда, чем очень часто питаются школьники дома, у нас, конечно, нет.

Свежие и вкусные продукты завозятся сюда ежедневно. Продукция долгосрочного хранения полностью исключена.

— Питание у нас сбалансированное, как по калорийности, так и по составу, — рассказывает медицинская сестра детского оздоровительного лагеря “Юность” Юзефа Казанкова. — Учитывается и возраст, и физические нагрузки отдыхающих. Перед каждым приёмом еды мы снимаем пробу, следим, чтобы на кухне соблюдались санитарно-гигиенические нормы. Надо сказать, что никаких претензий к поварам у нас не было.

Дети и сотрудники лагеря, признаются, что очень довольны, чем их потчуют повара. На столах почти ничего остаётся — сметается практически всё подчистую. Аппетит, признаются воспитатели, у ребят, которые с утра до вечера нарезают круги на свежем воздухе, занимаются творчеством и спортом, отменный. Девятилетний Дима говорит, что больше всего любит обед. “Там суп дают, котлету, картошку, помидор или огурец, — говорит мальчик. А вот его товарищ признаётся, что предпочитает выпечку. И в доказательство своих слов, не дождавшись ребят из своего отряда, пользуясь привилегией дежурного, важно усаживается за стол и начинает уплетать кусок пирога, запивая его молоком.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА