Новости

Апокалипсис для евро

Апокалипсис для евро

За последнее десятилетие россияне привыкли к тому, что основным платёжным средством в стране являются все-таки рубли, а не доллары или евро. Хранить сбережения в иностранных валютах стало и немодным, и невыгодным, а очередное укрепление рубля по отношению к зарубежным собратьям вызывает прилив национальной гордости (хотя в экономическом смысле это способствует лишь росту импорта).

Одни спасают, другие протестуют, третьи подливают масла в огонь

Панические прогнозы о закате эры доллара и кризисе в зоне евро, как правило, не нарушают эпического спокойствия в рублёвой зоне. За исключением периода летних отпусков. Ибо многие наши соотечественники, утомлённые сервисом на отечественных курортах, ищут лучшей доли на зарубежных. Поток туристов, посещающих европейские страны, увеличивается. Но коль скоро россиянин попадает в Испанию, Чехию, или Грецию, он оказывается в зоне евро. И стало быть, проблемы европейской валюты для него — уже не пустой звук.

Тем более когда этой валюте предрекают скорый и бесповоротный конец. А прогнозы эти на фоне возможного дефолта Греции, весьма сложной ситуации в Португалии и Италии выглядели вполне вероятными. Однако сегодня ситуация стабилизировалась. Греческий парламент принял, несмотря на массовые акции протеста, пакет непопулярных законопроектов. Грекам придется серьёзно затянуть пояса, зато страна получит очередные транши кредитов: от ЕС — 8,7 миллиардов евро и от МВФ — 3,3 миллиарда. Этих денег Греции хватит до конца года. Конечно, проблема огромного государственного долга осталась, и европейские финансисты ломают сегодня головы, что делать дальше. Тем не менее валютные рынки отреагировали оптимистично: после серьезной “просадки” евро возобновил рост по отношению к доллару. Примерно такая же ситуации и в отношении рубля — минимум, когда Центробанк давал за евро 39,8184 рубля пройден 17 июня. Сегодня курс приближается к 40,5 рубля.

Сохранится ли эта тенденция, сегодня не может сказать никто. Финансовые аналитики дают прогнозы совершенно противоположные. Одни говорят: во втором полугодии евро укрепится по отношению к доллару. Другие придерживаются совершенно противоположной точки зрения. Тем не менее никто сегодня не говорит о скором крахе еврозоны.

— До тех пор, пока европейские экономические гиганты — Германия и Франция — готовы поддерживать Юг (а они сегодня готовы это делать), — считает наш эксперт, финансовый аналитик Виктор Прохоров, — говорить о конце единой европейской валюты преждевременно. Единое экономическое пространство Европы — очень значительное преимущество, в том числе и с точки зрения конкуренции с мощными индустриальными потенциалами США, Японии и Китая.

Экономическое объединение Европы создало не только общий рынок, но и громадную зону для конфликтов. Как социальных, так и экономических.

Существует мнение, что экономика тем сильнее, чем больший рынок она обслуживает.

Разумеется, мировое хозяйство сегодня глобализируется. Тем не менее существуют государственные границы, издержки, связанные с таможенными правилами и ограничениями, различиями в курсах национальных валют. Экономическое объединение Европы позволило снять эти ограничения. Однако оно же оказалось “палкой о двух концах” — в кризисных условиях остро проявились различия между более развитым Севером и менее развитым Югом. Тем не менее, полагает Виктор Прохоров, если не произойдет событий глобально-катастрофического характера, еврозона сохранится.

Сходного мнения придерживается и красноярский политолог Сергей Комарицын:

— Дело даже не в Греции, — считает он. — Просто Европа стала очень большой, и процесс этот произошел очень быстро. У истоков объединения стояли две наиболее экономически развитые страны — Франция и Германия. Потом число участников общеевропейского пространства начало стремительно расти. В том числе и за счёт восточноевропейских государств с совершенно иным уровнем развития, социально-экономическим багажом, менталитетом… Что же касается противостояния Север — Юг, то не стоит забывать о том, что при более низкой производительности труда южные государства Европы имели более развитые системы социальной защиты. Кроме того, здесь сильны левые партии социалистического толка. Не стоит забывать, что наиболее многочисленной европейской коммунистической партией была компартия Италии.

Разумеется, сокращение социальных программ вызывает массовые протесты в государствах юга Европы. Их население справедливо полагает, что уровень жизни снизится. Однако стремление сохранить “статус-кво” вызывает не меньшее раздражение у граждан Франции и Германии, которые имеют основание полагать, что проблемы Греции и Португалии решаются за их счёт. А это уже вопрос политики. И устойчивости действующего кабинета министров. В Германии, к примеру, общественное раздражение вылилось в иск группы известных немецких экономистов к правительству. Экономисты утверждают, что финансовая помощь проблемным странам осуществлялась с нарушениями конституционных норм и в ущерб германскому народу, так как основная цель этих вливаний — не “спасение” евро, а спасение крупных банков от потери прибыли на греческих облигациях. Минфин ФРГ, разумеется, категорически отвергает эти обвинения, но какое бы решение ни вынес конституционный суд — общественное мнение взбудоражено. Таким образом, центростремительные силы действуют с обеих сторон — население проблемных стран возмущено жёсткими требованиями европейских грандов, население которых, в свою очередь, недовольно, что деньги налогоплательщиков идут на поддержку южных лентяев.

Впрочем, считает Сергей Комарицын, в долгосрочной перспективе объединенная Европа — неизбежность. Гораздо труднее дать краткосрочный прогноз. На его взгляд, возможность распада зоны евро исключать отнюдь не следует.

Многие аналитики полагают, что единая валюта, наряду с положительной ролью, сыграла и весьма отрицательную. Каким образом? Мы знаем это по российским реалиям. В 1998 году рухнула созданная в России государственная финансовая пирамида. По существу, страна пережила дефолт. За считанные дни курс национальной валюты по отношению к доллару обрушился многократно. Но именно эта девальвация спасла отечественную промышленность. В условиях резкого роста цен на импортные товары стало выгодным производить отечественную импортозамещающую продукцию. Для Греции и других сегодняшних европейских аутсайдеров этот выход из ситуации невозможен — нет национальной валюты.

Крайне отрицательно оценивают эксперты и деятельность таких краеугольных институтов современного западного общества, как рейтинговые агентства. Moody's Investors Service и Standard & Poor's, не сумев предсказать кризисное развитие событий, сегодня, похоже, всеми силами пытаются усугубить ситуацию. Не успели инвесторы облегченно вздохнуть после известий о выделении очередного транша кредитов Греции, как S&P выступило с грозными предупреждениями, что именно эти действия ЕС и приведут к греческому дефолту. Одновременно с этим Moody’s понизило рейтинг Португалии, вызвав очередную волну паники и падение евро по отношению к доллару. Особенно опасными последствиями, по мнению аналитиков, чревато понижение кредитного рейтинга Италии. Ведь в данном случае речь идёт о третьей по величине экономике Европы. Конечно, Италия сегодня испытывает серьёзные проблемы. Но понижение рейтингов их лишь усугубляет, вызывая отток инвесторов. И если проблемы итальянской экономики дойдут до критической точки, то единую европейскую валюту уже ничто не спасёт.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА