Новости

Как украшения укрепляют брак

Как украшения укрепляют брак

Практически каждый из нас становился свидетелем этой трогательной сцены: двое в ресторане (в гостиной, в больнице), он становится на колено и просит её руки, протягивая коробочку с красивейшим кольцом. И пусть всё происходит в кино, романтичности момента это не умаляет.

Колечко, колечко, кольцо

Если же вернуться в реальность, то окажется, что с ритуалом помолвки и дарением помолвочного кольца в нашей стране не всё так просто. Мало кто из невест предыдущего поколения, выходивших замуж в советские годы, получил драгоценный предсвадебный подарок. А вот среди нынешних молодых жён всё больше тех, кто может любоваться заветными коробочками и надевать помолвочное украшение на выход. Вот только они считают, что ритуал этот пришёл к нам с Запада и ни к чему не обязывает. А ведь когда-то русские свадьбы не гулялись, если перед этим не был соблюдён вековой порядок сватовства. И помолвочные кольца были в нём неизменным пунктом.

- Увы, роль в забвении этой прекрасной традиции сыграла всеобщая бедность и уничтожение ювелирной братии, - рассказывает Валерий Бурда, директор крупного ювелирного дома. - Первых мастеров разграбили и убили в 1917 году, оставшихся потом посадили в 1937 году и окончательно добили во время Великой Отечественной войны. А Советский Союз был страной всеобщего дефицита. То, что продавалось в ювелирных магазинах, можно было достать по большому блату. Я помню, как мы стояли в очереди по записи за простыми обручальными кольцами. Куда уж там до помолвочных подарков! И долгое время ювелирное искусство замалчивалось. Ещё в 1989 году ювелирам под страхом увольнения запрещалось что-либо делать по своим собственным эскизам. Эта бедность и дефицит и свели на нет традицию помолвки, или сватовства по-русски.

На Руси девушке дарили помолвочное кольцо после сватовства и смотрин, если семьям удалось договориться о будущей свадьбе - на празднике по поводу сговора. Помолвка считалась предварительным договором о заключении брака и в первую очередь являлась важным событием для родителей будущих супругов: ведь потенциальные женихи и невесты зачастую были очень молоды. С этого дня парень и девушка считались женихом и невестой, и молодой человек дарил своей наречённой кольцо с камнем: она должна была носить его до свадьбы. При этом возникали определённые моральные обязательства, нарушать которые не следовало даже формально.

- Пока не произойдёт сватовство, никакой свадьбы быть не могло, - продолжает Валерий Иванович. - После этого несколько месяцев шла подготовка к бракосочетанию. Когда советские люди стали жить бедно, всё это ушло. Еле-еле порой люди набирали деньги на обручальные кольца. Я и сам жене купил украшение 583-й пробы, а себе 375-й, подешевле. Впрочем эти первые кольца мы до сих пор сохранили. И только когда страна немного встала на ноги, традиция дарения помолвочных колец начала возвращаться. С одной стороны, стали действовать прагматические соображения: если девушка приняла кольцо, значит, дала согласие стать женой. С этого дня все её заигрывания с другими молодыми людьми недопустимы. Она не просто подруга, она - невеста. С другой стороны - ведь это просто прекрасная традиция. Пусть свадьба пройдёт, но это самое первое кольцо останется романтичным символом. Жена может носить его либо вместе с обручальным, либо надевать в особо торжественных случаях. А самое главное, что это украшение можно передать либо дочери, либо невестке. Как пример того, что надо сохранять семью, беречь устои. Когда колечко достаётся от родителей, проживших вместе всю жизнь, к такой вещи, как и к брачным узам, будешь относиться с трепетом.

По словам Валерия Бурды, в мусульманских странах установлена определённая сумма, которую мужчина должен потратить на украшение любимой. Причём когда они расходятся, он не имеет права на них претендовать, это собственность жены. Такая традиция работает на укрепление семьи - если много надарил, уходить не будешь.

В западных странах, особенно в Америке, есть даже негласное правило: помолвочное кольцо должно стоить как три зарплаты потенциального жениха. Такое потом не стыдно будет передавать прагматичным детям, тут же подсчитающим в уме, во сколько папа «оценил» маму. У нас этого правила нет, но опять же негласно, кольцо на помолвку обычно стоит дороже обручального. Этим демонстрируется чистота намерений и широкая душа молодого человека, которому ради любимой, ещё даже не жены, ничего не жалко.

По словам культуролога Ирины Пономарёвой, долгое время в России помолвочные и обручальные кольца не воспринимались как что-то подлежащее передаче по наследству. Постепенно и эта традиция к нам возвращается. Но стоит запомнить следующее: молодожёны могут носить унаследованные кольца только при условии, что родители уже отметили серебряную свадьбу. Особенно почитаются кольца, которые передавались молодым от золотых юбиляров (дедушек и бабушек). Считается, что хранимые несколькими поколениями украшения обладают сильным охранительным потенциалом. И в современном мире, где семья ценится не так как раньше, определённые красивые традиции могли бы сработать на её сохранение, более вдумчивый подход молодых. Но ни в коем случае не передаётся кольцо вдовы или вдовца.

Помолвочное кольцо обычно носят на той же руке, что и обручальное. Однако перед регистрацией брака многие переодевают его на левую руку, хотя можно носить и оба кольца на одном пальце.

И вот ещё интересно: если по каким-либо причинам свадьба не состоялась, помолвочное кольцо возвращается обратно жениху и более никому не дарится. Ношение такого украшения, как бы ни было жалко с ним расставаться, удачи не принесёт.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА