Новости

Выйти на свет

Выйти на свет

В городе ещё остались проблемные сети

“Хотелось бы обратить внимание наших властей на освещённость пешеходных переходов в городе. В тёмное время суток, и особенно при плохой видимости, очень сложно заметить пешехода. Лилия”

Действительно, в сумерки и при недостаточной освещённости количество дорожно-транспортных происшествий увеличивается в разы. В отделе ГИБДД УВД по Красноярску нам сообщили, что в городе долгое время самой проблемной в плане освещения была улица Глинки. Дорожные аварии случались там каждый вечер, а наезд на пешеходов происходил минимум раз в неделю. Одной из главных причин ДТП были лампы, которые освещали улицу, — они давали очень тусклый свет. Со временем их заменили, и количество аварий резко сократилось.

В принципе, основные магистрали Красноярска освещены хорошо. Но всё равно в городе ещё остаются проблемные места. При этом необходимо предупредить автомобилистов: если водитель в темноте не заметит пешехода и случайно заденет его, то ответственность он будет нести в любом случае, так как автомобиль считается источником повышенной опасности. И никто не станет делать скидку на то, что улица была плохо освещена. Согласно Кодексу административных правонарушений, за нарушение ПДД, повлекшее причинение лёгкого вреда здоровью, сегодня предусмотрен штраф в размере от одной до 2,5 тысячи рублей или лишение права управления транспортным средством на срок от одного года до полутора лет. Если же был причинён вред здоровью средней тяжести, то за баранку можно сесть только через два года. Впрочем, финансовые и моральные травмы автомобилистов, возникшие из-за плохой видимости на дорогах, — ничто по сравнению с потерями пешеходов, рискующих здоровьем и жизнью.

Почему же в городе возникла проблема уличного освещения? По словам специалистов, дело в том, что до сих пор в Красноярске сохранились бесхозные сети, ставшие ничейными ещё в ходе смены формации. В своё время предприятия передавали жильё на баланс муниципалитета спешно и об инженерных коммуникациях просто забывали. Со временем сети стали ветшать, износились, и всплыл вопрос о том, кому они принадлежат и кто за них ответственен.

В муниципальном предприятии “Красноярскгорсвет” нам рассказали, что к проблемным сегодня относится большая часть коммуникаций, расположенных на деревянных опорах Николаевки, Покровки, посёлка Торгашино, а также в межквартальных проездах, переулках и въездах в город. Вместе с тем для обслуживания действующих и закреплённых за администрацией сетей предприятие располагает достаточным техническим и кадровым ресурсом. Основная работа, которая проводится специалистами, — это текущее обслуживание и капитальный ремонт, объёмы которых выполняются в соответствии с муниципальным контрактом. В 2009 году на капитальный ремонт сетей освещения администрация выделила около 30 миллионов рублей, в 2010-м — 10 миллионов, а в текущем предполагается потратить порядка 34 миллионов. Подобное финансирование позволяет решать текущие проблемы.

— В соответствии с требованиями по обеспечению безопасности дорожного движения доля действующих светильников в вечернее время должна составлять 95 процентов, — рассказывает технический директор МП “Красноярскгорсвет” Вячеслав Кузьмин. — Администрация предприятия комиссионно ежемесячно определяет процент горения. В июне он составлял 97 процентов, что превышает норматив и свидетельствует о высоком качестве обслуживании сетей.

Безусловно, для “Красноярскгорсвета” главными приоритетами являются магистрали так называемой категории “А”: мосты, маршруты городского транспорта, сложные транспортные развязки, места массового скопления людей (площади, скверы и тому подобное). Если же речь идёт о дворах, освещении школ и подъездных путей к ним, а также детских площадках, то это уже ведение департамента городского хозяйства.

В этом году на установку фонарей во дворах и освещение проездов выделяется в шесть раз больше денег, чем в 2010-м (60,06 миллиона рублей). На эти деньги планируется смонтировать 1 070 светильников и провести 24,467 километра провода. Причём подход будет комплексным. То есть работы по установке или восстановлению освещения специалисты проведут вместе с другими — дорожным ремонтом, заменой бордюр, установкой ограждения на газонах и остальным благоустройством. Списки дворов, где будет восстановлено освещение, уже сформированы, их можно найти на сайте городской администрации.

— С придомовыми территориями связаны определённые трудности, — рассказывает заместитель руководителя департамента городского хозяйства администрации Красноярска Михаил Малыхин. — Дело в том, что межквартальные проезды являются вотчиной муниципалитета, а дворовые территории принадлежат собственникам квартир в многоэтажных домах. Земельные участки под многоквартирными домами поставлены на кадастровый учет, поэтому придомовая территория — общедолевая собственность жильцов. Безусловно, мы не снимаем с себя ответственности за освещение: во тьме никто не будет оставлен. Но здесь нужна совместная работа власти с населением.

По словам Михаила Михайловича, чтобы способствовать решению вопроса освещения, собственникам прежде всего необходимо принять соответствующую резолюцию на общем собрании и выйти на ТСЖ или свою управляющую компанию. А далее управляющая организация подаёт заявку в “Горсвет” и в департамент городского хозяйства, с тем чтобы их двор при планировании работ на следующий год был включён в программу.

Но стоит сказать, что не всё внутридворовое освещение ложится на плечи собственников. Оно, так же как и уличное, может быть подключено от сборки и трансформаторной подстанции. Как правило, это фонари, размещённые на отдельно стоящих опорах. Эти сети сегодня передаются на обслуживание “Красноярскгорсвету”.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА