Новости

По законам развития общества

По законам развития общества

Какое будущее ждет отрасль

Нет никаких сомнений — на обозримый период времени локомотивом экономики Красноярского края останется цветная металлургия. Причины — очевидны. В регионе сосредоточены большие запасы сырья и энергии для производства цветных, редких и благородных металлов. Построены (и будут строиться) мощные комбинаты для их переработки. Введены (и будут вводиться) энергетические объекты. Все это убеждает в том, что цветной металлургии — быть. Но какой она будет? Об этом сегодня думают и спорят представители бизнеса, власти, науки.

Два года тому назад Красноярск принял участников I Международного конгресса “Цветные металлы Сибири — 2009”, объединившего три международных форума: “Алюминий Сибири”, “Золото Сибири”, “Металлургия цветных и редких металлов”. Такое объединение способствовало повышению статуса мероприятия, консолидации усилий специалистов науки и производства в обсуждении и решении проблем современной металлургии. О большом интересе к форуму свидетельствует то, что уже на первом конгрессе присутствовало 400 участников из 18 стран мира. Конгресс “Цветные металлы Сибири — 2010” собрал уже свыше 500 участников. Были представлены 150 компаний, в том числе 41 зарубежная фирма. Авторитетными мнениями поделились с присутствующими известнейшие зарубежные эксперты: Гаральд Ойя (Норвегия), Барри Велч (Новая Зеландия), Джон Джонсон (США) и другие. Сегодня очевидно, что очередной, третий конгресс, который состоится в сентябре, станет ещё более представительным.

Одним из председателей оргкомитета форума все эти годы бессменно является красноярец, профессор СФУ и руководитель НТЦ “Лёгкие металлы”, доктор химических наук Пётр Поляков. Специалисты знают его как крупнейшего российского учёного-металлурга. Мы попросили Петра Васильевича поделиться своим видением перспектив красноярской металлургии.

— Прежде всего, мы не должны ограничивать свой кругозор границами края или даже страны, — отметил Пётр Поляков. — Это порождает самоуспокоенность. Надо видеть всё, что достигнуто International Community — международным металлургическим сообществом. А здесь у нас наблюдается отставание по сравнению с Западом и Китаем (который, кстати, по многим направлениям сегодня опережает Запад). Достаточно привести такой пример — вся алюминиевая промышленность Китая была создана советскими специалистами. Но сегодня там нет ни одного производства советских времен. Всё построено заново. А мы продолжаем использовать мощности середины прошлого века.

Сегодня, по словам эксперта, у отечественной металлургии существует несколько проблем, которые надо решить, чтобы догнать мировых лидеров.

Первая. Из-за устаревших технологий серьёзно хромает экология. Хотя, стоит признать, что определённые шаги уже предпринимаются — и на территории нашего города есть очевидные примеры внедрения новейших подходов к очистке выбросов. Технология сухого анода позволила уменьшить влияние одного из предприятий на атмосферу в разы.

Вторая серьёзная проблема — энергосбережение. Мы привыкли к дешёвой энергии. И на Западе, и в Китае — цены на энергоресурсы выше, что стимулирует развитие энергосберегающих технологий. Как следствие — повышение конкурентоспособности производства.

Третья проблема. Необходимо повышать производительность труда — это обязательное условие надёжного выживания.

— Убеждён — заработная плата в России будет “подтягиваться” до уровня развитых стран, — говорит Пётр Поляков. — А это значит, что доля труда в себестоимости продукции будет расти. Каким образом решать эту проблему? Прежде всего, технологическим обновлением. У нас до сих пор работают заводы с очень малой силой тока на электролизёрах. Это громадный резерв повышения производительности труда. Однако технологическое обновление невозможно без развитой научной базы. А на мой взгляд, наши собственники пока недостаточно инвестируют научные разработки. Не скажу, что они не уделяют этому вопросу внимания, но для того чтобы на равных соревноваться с мировыми лидерами, инвестиции в науку и образование должны быть на порядок выше.

Наконец, очень важной проблемой является экономическая составляющая. Но здесь есть одна хитрость — производственники опять должны обратиться к экологии. Очевидно, что чем выше экономическая эффективность производства, тем оно конкурентоспособнее. Но экология никогда не бывает экономически состоятельной. И здесь очень важным вопросом является пересчёт экологических последствий в экономические категории. Почему за выброс, к примеру, тонны бензапирена платёж именно таков? Учтены ли все последствия, в том числе в виде роста заболеваемости или воздействия на генетическом уровне? Кто и как сможет дать точный подсчёт экологического ущерба?

И всё же, оценивая перспективы отрасли, Пётр Васильевич заметил, что он далек от пессимизма.

— Можно сказать точно: металлургия будет двигаться в сторону обозначенных приоритетов. Но какими будут темпы, предсказать не сможет никто. Хотя бы потому, что цветная металлургия — часть сверхсложного организма общества, и все процессы, происходящие в нём, оказывают на неё влияние. Сегодня мы видим всё большую заинтересованность в развитии этой отрасли в России. Реализуются серьезные экологические программы, начинается строительство новых, современных предприятий. Большую заинтересованность проявляет власть. Это заметно даже на примере красноярского конгресса: среди председателей оргкомитета — председатель правительства Красноярского края Эдхам Акбулатов. Одно это уже говорит о роли и месте металлургии в жизни края. Сегодня, накануне праздника, я хочу поздравить всех красноярцев, посвятивших свою трудовую деятельность этой отрасли, и пожелать им успехов в их нелёгком деле.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА