Новости

15 заповедей ремонта

15 заповедей ремонта

Дворы и проезды станут объектами видеосъёмки

“Я проживаю в Верхней Ветлужанке. У нас строят новый дом, кое-где землю засыпали. А дорога у нас плохая, много ям. Хотелось бы, чтобы отремонтировали дорогу.

Никитина Валентина Захарьевна, пенсионерка”.

“Наш дом стоит за госпиталем ВОВ по адресу: ул. Вильского, 7а. Нет ни пешеходных дорожек, ни детской площадки, дороги все в ямах. Куда обратиться, чтобы на нас и на наших детей обратили внимание?

Тамара”.

Это далеко не единичные жалобы, поступившие от жителей левобережья. Как будут решаться подобные проблемы в Октябрьском районе, нам рассказал первый заместитель руководителя администрации района Дмитрий Гурьев.

— Мы получили очень много заявок от жителей района, — отмечает он. — В ряде случаев образовались инициативные группы людей. Это свидетельствует о формирующемся хозяйском подходе.

Кстати, благодаря инициативе жителей микрорайона Ботанический, получен губернаторский грант по программе “Жители за чистоту и благоустройство”. На средства гранта в размере пяти миллионов рублей будет обустроен сквер в районе улицы 2-й Ботанической. К настоящему времени готов проект зелёного уголка. К его разработке привлекались профессионалы — компании, занимающиеся озеленением, ландшафтным дизайном, причём работали они совершенно бесплатно. Очевидно, идея “города без окраин” близка многим красноярцам. В ближайшее время проект начнёт воплощаться в реальность.

— В результате всестороннего заинтересованного обсуждения с участием граждан и управляющих компаний района подготовлен список объектов не только на текущий год, — продолжает Дмитрий Гурьев. — Заканчивается формирование реестра дворов и проездов, которые будут отремонтированы в 2012-м и 2013 годах. Кстати, дорога, о которой пишет Валентина Захарьевна, включена в реестр объектов этого года. Думаю, что к октябрю данная проблема будет решена. Что касается вопроса второй читательницы, то и здесь решение найти нетрудно. Необходимо, чтобы жильцы дома составили коллективное письмо о внесении объекта в программу по благоустройству и направили его в администрацию района. Тогда проблемная территория будет включена в реестр на 2012-й или 2013 годы и проблема будет решена.

Составление реестра лишь первый этап. После соблюдения всех установленных законом процедур состоялись торги на производство работ. Как оказалось, претендентов достаточно много — по шесть-семь участников на один лот. Острая конкуренция позволила уже в этом году получить существенную экономию бюджетных средств. К примеру, если начальная цена работ по придомовым территориям составляла 70 миллионов рублей, то итоговая снизилась почти до 45 миллионов. Таким образом, сэкономлено около 16 миллионов рублей, и это позволит расширить перечень объектов, где в 2011-м будут вестись ремонтные работы и благоустройство.

Столь же эффективными стали торги по внутриквартальным проездам — от начальных 49 миллионов рублей цена упала до 32,4 миллиона. И эти сэкономленные средства тоже пойдут в дело.

Как рассказал нам Дмитрий Гурьев, в обустройстве придомовых территорий будет применён комплексный подход. То есть речь идёт не только об укладке асфальта, но и об обрезке деревьев, освещении дворов. В ряде случаев будут устанавливаться малые архитектурные формы. Ещё одно важное требование — согласование графиков работ с дорожниками, энергетиками, КрасКомом. Иначе говоря, работы согласованы таким образом, чтобы не получилось так, что сегодня одни уложили асфальт, а завтра другие начали его вскрывать. Да и без столь вопиющих случаев бесконечная череда сменяющих друг друга ремонтных команд то из одного, то из другого ведомства вряд ли свидетельствует о хорошей организации работ.

Есть и другая сторона вопроса. Конечно, экономия в результате торгов достигнута большая, но не получится ли, что она выйдет боком за счёт низкого качества работ. Ведь зачастую подрядчики, выигрывая торги с помощью демпинга, для того чтобы увеличить прибыль, используют некачественные материалы, отступают от технологии работ.

Чтобы этого не случилось, говорит Дмитрий Гурьев, предусмотрена строжайшая система контроля качества. В каждом из заключённых договоров прописаны пятнадцать пунктов — требования по качеству работ. Нарушение любого из этих пунктов влечёт штрафные санкции. Причём речь идёт о серьёзных деньгах — до 50, а то и до 100 процентов от суммы контракта. Достаточно один-два раза грубо нарушить технологию, и весь оставшийся объём работ подрядчику придётся выполнять за собственный счёт. Однако остаётся вопрос: кто будет вести контроль и достаточной ли будет компетенция проверяющих? Для его решения на конкурсной основе выбрана организация, которая обладает необходимыми знаниями, специалистами и аппаратурой, позволяющими анализировать качество выполняемых работ. Более того, с этой организацией достигнута договоренность, что все работы будут ежедневно фиксироваться в виде фото- и видеоматериалов и передаваться в администрацию района. Кроме того, существует и гарантийная ответственность подрядчика. Если в течение четырех лет с момента выполнения работ будет выявлен брак, то компании также придётся исправить его за свой счёт. Ну а для того чтобы расставить все точки над “и”, руководители организаций, которые будут заниматься ремонтом дворов и внутриквартальных проездов, были приглашены в администрацию, где им чётко разъяснили все правила игры. Остаётся надеяться, что эти беспрецедентные меры принесут результат и сделанное прослужит если не века, то многие годы


НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА