Спокойствие, сердечность, оптимизм.

Эти качества помогают долго жить

_Каких-нибудь 200 лет назад сорокалетнюю женщину уже считали старухой. Сегодня и про столетнего человека нередко говорят — бодр, молод душой, активен. И таких людей становится всё больше. Старение населения, то есть увеличение доли лиц старше трудоспособного возраста, наблюдается во всех развитых странах, в том числе и в России. _

Долгожитель — понятие вполне определённое. Существуют чёткие возрастные границы, перешагнув которые, пожилой человек превращается в долгожителя. Во многих государствах это 80 лет, в США — 85, а в России долгожителем принято считать человека, достигшего 90-летнего рубежа.

Долгожительство не феномен, а следствие гармонии человека с естественной средой. Самое главное в этой гармонии — психологический комфорт в общении и удовольствие, получаемое от жизни. Основные черты характера долгожителя — спокойствие, сердечность, оптимизм. А среди влияний, укорачивающих жизнь человека, преимущественное место занимают страх, печаль, уныние, зависть, ненависть.

В Ленинском районе Красноярска проживает более 30 тысяч пенсионеров по возрасту, долгожителей среди них более 200 человек. В 2011 году два долгожителя в районе отметят своё столетие и двое 101-й день рождения.

“Мой век как птичка пролетел…” — с этих слов начала рассказ о своей жизни Мария Степановна Сугакова, красивая худенькая женщина с серебряными волосами. Она родилась 28 июня 1911 года в деревне Трясучая Балахтинского района Красноярского края. В 1930 году Мария Степановна поехала в Москву учиться на портного широкого профиля, и вся её трудовая деятельность связана в основном со швейным производством.

В 1936 году Мария Степановна переехала в Алма-Ату, вышла замуж, в 1938-м родила дочь Людмилу. С первых дней войны муж Сугаков Иван Фомич был призван в действующую армию, а в мае 1942 года пришло извещение, что он пропал без вести. Где и при каких обстоятельствах погиб воин, до сих пор неизвестно.

В первые годы войны Мария Степановна с дочерью вернулась к родителям в Красноярский край, в посёлок Усть-Абакан. В 1953 году она родила второго ребёнка — дочь Танечку.

В Красноярск Мария Степановна переехала в 1967 году после ухода на заслуженный отдых, занималась воспитанием внуков. “Моя жизнь протекала так, как я хотела. Я сама строила свою судьбу, у меня была профессия, необходимая людям”, — говорит Мария Степановна. В свой вековой юбилей она сохранила ясный ум, много читает, смотрит телевизор. Правда, появились проблемы со слухом, но Мария Степановна не желает использовать слуховой аппарат, читает информацию по “бегущей строке”. Долгожительница самостоятельно ведёт переписку с младшей сестрой, которой исполнилось 83 года, причём письма пишет на нескольких страницах.

Свою любимую профессию Мария Степановна до сих пор не оставила — она с удовольствием ремонтирует одежду, постельное белье и с гордостью говорит, что в её доме на вещах “нет ни одной дырочки”.

За долгую жизнь судьба не раз наносила Марии Степановне жестокие удары: гибель мужа, тяжелая онкологическая операция, безвременная смерть девятнадцатилетней внучки… Но эта сильная женщина сумела сохранить невероятно позитивный настрой и любовь к жизни. И все окружающие её люди — дочери, внуки и правнуки, зятья и соседи — отвечают Марии Степановне любовью и уважением. А недавно родившуюся правнучку назвали в честь прабабушки — Марусей.

Жить долго и оставаться здоровым и бодрым мечтает каждый человек. И здесь очень важен психологический настрой на долгую и счастливую жизнь. Такой настрой у Гурры Валеевны Туйгуновой, которой недавно исполнился 101 год. Гурра Валеевна родилась в Челябинской области в бедной крестьянской семье, в маленькой деревне Бикулово, что находится недалеко от границы с Республикой Башкортостан. До 2002 года проживала в селе Кулуево Челябинской области.

Эта маленькая, но сильная, до сих пор не утратившая своей красоты женщина прожила нелёгкую жизнь. Она была грудным ребёнком, когда умерла мать. Отец остался с тремя детьми на руках — кроме Гурры в семье было ещё двое старших сыновей. Учиться Гурре Валеевне не пришлось, с тринадцати лет она уже работала в поле — сеяла зерновые, убирала урожай, трудилась на свиноферме, доила коров. Сельский труд нелёгкое занятие, но хрупкая девушка никогда не щадила себя, работала наравне со взрослыми.

Гурра Валеевна хорошо помнит эти трудные времена — как пережили голод 1923-го и 1933 годов, как в 1937-м ночью пришли в дом какие-то люди и увели среднего брата Ибрагима… Семья до сих пор не имеет сведений, где и как он погиб. Потом началась война, и вся страна работала для фронта, для победы.

В жизни Гурры Валеевны был любимый мужчина, и в 1950 году появился долгожданный поздний ребёнок — сын Радик. Но семейная жизнь не сложилась. Впоследствии к Гурре Валеевне неоднократно сватались мужчины, но гордая башкирка отвергала все предложения, она одна воспитала достойного сына.

Пришло время провожать сына в армию. Радик Хайелвареевич проходил срочную службу в Красноярске, в воинской части № 3476, расположенной на территории Красноярского машиностроительного завода, затем подал рапорт на сверхсрочную и решил остаться в нашем городе навсегда. Съездил домой в Челябинскую область навестить мать, нашёл там хорошую невесту, женился и увёз молодую жену Веру Алексеевну в Красноярск.

С 2002 года и Гурра Валеевна проживает в краевом центре с сыном и невесткой. Она не знает русского языка, родные общаются с ней с помощью сына, который выступает в роли переводчика с башкирского. В семье заботятся о бабушке. Возраст и тяжёлый труд дают о себе знать, но внимательное отношение со стороны родственников помогает ей чувствовать себя увереннее.

…16 декабря 1991 года Генеральной Ассамблеей ООН был принят руководящий документ “Принципы Организации Объединённых Наций в отношении пожилых людей”. В этом документе ООН призывает правительства всех стран мира сделать полнокровной жизнь лиц преклонного возраста. А это значит, что в том числе и от нас зависит, как будут жить в старости наши родители, бабушки и дедушки наших детей.