Новости

Уложиться в полтора года

Уложиться в полтора года

Будут ли завершены красноярские недострои

Судьба многострадательных строительных объектов скандально известной фирмы “Стройтехника” похоже решена. После многочисленных судебных тяжб, инициированных бывшими руководителями компании-банкрота, седьмого июля наконец назначен внешний управляющий. Новый менеджмент озвучил свои планы касательно будущего семи недостроенных проблемных многоквартирных домов. У дольщиков появилась надежда, что к концу 2012 года они въедут в свои квартиры.

При этом говорить о том, что процесс введения внешнего управления компании-банкрота шёл гладко, не приходится. Красноярский арбитражный суд должен был утвердить кандидатуру управляющего 22 марта текущего года. Однако старое руководство фирмы всячески противодействовало этому: были поданы многочисленные жалобы и ходатайства. В итоге утверждение внешнего управляющего состоялось только в июле.

— Два месяца, проведённых в судебных баталиях, не совсем потерянное время, — говорит Евгений Ганчуков, внешний управляющий ООО “Стройтехника”. — За этот срок мы подготовили почву для вхождения в стройку крупных строительных фирм края. Уже завершено ограждение всех площадок. Сейчас мы готовим к сдаче технадзору строительные городки, они готовы к завозу на объект.

По словам Евгения Владимировича, семь проблемных домов (1-й, 2-й и 4-й дома по улицам Водянникова — Линейная, 10-й дом в микрорайоне Покровский, 1-й и 2-й дома по улицам Копылова — Бабушкина — Боткина, 12-й дом по улице Гусарова) будут достроены в течение полутора лет. “Сдать объекты мы планируем в октябре — ноябре 2012 года”, — отмечает внешний управляющий.

— Наследство нам досталось тяжёлое, совокупные долги компании на сегодняшний день составляют более трёх миллиардов рублей, — рассказывает Евгений Владимирович. — Наша задача — максимально продуктивно использовать весь актив предприятия для расчётов с дольщиками и кредиторами. Без привлечения дополнительных средств дольщиков не обойтись. По нашим оценкам, доплата составит 8 444 рубля за квадратный метр. Мы ищем варианты её снижения. Это возможно за счёт увеличения ресурсов Стройтехники. Прежде всего через суд мы собираемся возвратить выведенное бывшим руководством компании имущество: офис фирмы на Алексеева, комплекс зданий общей площадью более 30 тысяч квадратных метров на территории РТИ. Инвестотдел занимается расшиванием уже состоявшихся и проведённых через регпалату договоров долевого участия. Выявлены десятки случаев, когда дольщиками не проведена полностью оплата. Отсутствуют документы, подтверждающие приход денег за реализацию сотен квартир. Эти деньги мы планируем вернуть через суд.

Чтобы привлечь дополнительные средства на завершение проблемных домов, принято решение о строительстве шести новых объектов. Две дополнительных блок-секции возведут к домам в Покровском и на улицах Бабушкина — Боткина, также запланировано возведение трёх 24-этажных домов в Покровском и одного 23-этажного дома на улице Мате Залки.

— Сегодня более 10 процентов дольщиков подписали дополнительные соглашения по внесению доплаты и оплате накопленного ранее долга, — говорит Евгений Ганчуков. — Риск не в том, что люди не заплатят, а в том, что может не хватить денег на расчёты. Часть средств на достройку можно получить от продажи активов компании. Однако как повернётся рынок, мы не знаем. Допустим, независимые оценщики оценили цех на РТИ в 50 миллионов рублей, но не факт, что объект будет продан за обозначенную сумму. Это может быть и 100 миллионов, а может и 40. Кроме того, не надо забывать, что многие объекты находятся в залоге у банков. То есть в случае их реализации более половины вырученных средств получат финансисты. Другая сложность заключается в том, что кредиторы могут изъять имущество, не используемое в промышленном обороте фирмы. К примеру, у компании есть земля под строительство в Академгородке, участок находится в залоге у банка. Если руководство учреждения изымет землю, то Стройтехника потеряет 960 миллионов расчётного дохода от продажи этой территории. Чтобы не допустить подобных ситуаций, мы работаем со всеми кредиторами.

Несмотря на то, что, согласно Федеральному закону №-214, отношения между застройщиком и участником долевого строительства определяются исключительно договором, и любые спорные вопросы решаются в суде, городские и краевые власти в силу своих возможностей пытаются повлиять на ситуацию в целях достройки проблемных домов компании “Стройтехника”.

— В нашу компетенцию входит контроль за деятельностью строительных компаний в области привлечения денежных средств участников долевого строительства, — рассказывает Андрей Пальчик, государственный инспектор отдела надзора за долевым строительством службы строительного надзора и жилищного контроля Красноярского края. — Мы проверяем отчётные документы застройщиков, выполнение застройщиками обязанностей по размещению проектных деклараций по объектам строительства на предмет полноты и достоверности отражённой в них информации, ведём контроль за законностью привлечения денежных средств участников долевого строительства. Уже широко известно, что в ходе строительства домов в микрорайоне Покровский бывшее руководство ООО “Стройтехника” допускало привлечение денежных средств граждан по недействительным сделкам. Нашим специалистам удалось решить этот вопрос — при содействии службы полученные от граждан денежные средства были зачтены в счёт оформленных надлежащим образом и зарегистрированных в установленном порядке договоров участия в долевом строительстве. При этом за нарушения законодательства о долевом строительстве, в том числе за нарушения порядка привлечения денежных средств граждан, которые были допущены бывшим руководством ООО “Стройтехника”, застройщик и его должностные лица не раз привлекались службой к административной ответственности, соответствующая информация передавалась по компетенции другим правоохранительным органам.

Проверяя деятельность злополучной строительной компании, специалисты городской прокуратуры обнаружили не одно нарушение законодательства. Например, были выявлены случаи привлечения застройщиком денежных средств граждан для целей строительства жилых домов, разрешения на строительство которых получены не были, путём оформления притворных сделок (предварительных договоров, договоров займа, инвестиционных договоров, договоров переуступки прав требования по недействительным сделкам).

— Человек должен проявлять активность не после того, как отдал деньги за квартиру, а до этого, — отмечает Андрей Владимирович. — Необходимо проверять у компании-застройщика все разрешительные документы на осуществление строительства. Согласно Федеральному закону № 214-ФЗ, застройщик не имеет права принимать деньги у гражданина, пока не получит разрешение на строительство, не подготовит проектную декларацию и не представит её в регистрационную службу и в орган по надзору за долевым строительством. Служба уже неоднократно доводила до сведения граждан, что, прежде чем отдать деньги застройщику, договор участия в долевом строительстве должен быть зарегистрирован в регистрационной службе. Без этого получить жилье или в случае необходимости вернуть свои кровные будет проблематично.

Отметим, краевые и городские власти имеют чёткую позицию по отношению проблемных домов — их необходимо достроить. Со своей стороны чиновники обещают минимальную бюрократизацию процесса согласования всех необходимых документов. Кроме того, по микрорайону Покровский городская власть взяла на себя и выполнила ряд обязательств. К новому жилому району построена дорога — улица Мужества. Также администрация города выкупила у Стройтехники и ввела в эксплуатацию одну из теплотрасс.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА