Новости

Далеко до Темзы от Енисея

Далеко до Темзы от Енисея

Открытый чемпионат Красноярского края по теннису хотя и не Уимблдон, но он, как ему и положено, тоже сделал своё доброе дело. выявил сильнейших и показал текущее состояние взрослого тенниса в нашем регионе. Кроме красноярцев, ачинцев и сосновоборцев соревнования привлекли спортсменов из Екатеринбурга, Новосибирска, Кемерова, Северска и Заречного. К сожалению, сказать, что насладиться игрой зрители могли в каждой встрече чемпионата, было бы преувеличением. Причин много, но об этом чуть позже.

Наиболее сильным и ровным по составу выдался турнир мужчин. И в одиночном, и в парном разряде. Преимущество над соперниками Евгения Якуткина, хорошо подготовившегося к турниру, не вызывало сомнений у немногочисленных зрителей ни в одной встрече. В финале ему противостоял молодой и дерзкий Александр Зырянов. Но шестнадцатилетний Саша, видимо, переволновался — его игра выглядела не столь раскованной и острой, как в предыдущих матчах. Победил Якуткин, который своё трёхлетнее превосходство в возрасте и опыте реализовал весомо, зримо и технично (6:0, 6:3). Обладателем кубка за третье место стал Вячеслав Глебов, победивший в утешительном финале Михаила Нежгальцева (6:0, 6:1).

В парном финале, где тандему Якубкин — Глебов противостояли Михаил Ткаченко и Василий Еремеев, игроки опытные и техничные, борьба получилась более острая, с крутыми поворотами сюжета. Опытный и мастеровитый Еремеев долго «запрягался», и первый сет остался за парой Якубкин — Глебов (4:6). Разозлившись и наконец-то поймав нужную концентрацию, проигравшие во втором сете показали зрелищную и техничную игру, пусть и не уимблдонского уровня, но, безусловно, такого тенниса, который стал украшением турнира. Счёт 7:6 в пользу Еремеева — Ткаченко.

В теннисе вместо послематчевых пенальти существует тай-брейк. Его более хладнокровно и результативно отыграли Глебов и Якуткин, вырвавшие победу в матче, а с ним и титул чемпионов края с результатом 10:6.

Матчи турнира теннисисток только эпизодами радовали зрителей. Просто удивительно, куда подевалось мастерство спортсменок, которое они демонстрировали пару розыгрышей тому назад. И дело, похоже, вовсе не в женской психологии, на которую ссылаются многие, для стабильности игры нужна хорошая техническая база. Её-то по большей части теннисисткам не хватало. В финале женского одиночного разряда Наталья Каменщикова в одном из эпизодов даже уговаривала свою разнервничавшуюся соперницу. «Ну, ты при подаче хоть просто в корт попади!» — так хотелось получить удовольствие от игры.

И доуговаривала — на свою голову — соперницу до того, что Милослава Шустова из Заречного начала подавать и играть так сильно, что финал стал обоюдоострым. Каменщиковой стоило больших усилий довести дело до победы (7:6, 7:6). А впереди ещё был парный финал. Партнёр Наташи красноярская теннисистка Виктория Плюта, на ноль выигравшая матч за третье место у Полины Булак, была полна решимости завоевать хоть один чемпионский титул. Она сидела, отрешенная от всего, в тени под козырьком навеса и настраивалась на парный финал. Тем не менее первый сет (2:6) был за их соперницами — Полиной Новачук из Сосновоборска и Милославой Шустовой. Во втором сете проигравшие всё же поймали кураж и вернули должок с тем же счётом. Решающий сет выдался нервным, как и положено настоящему финалу. Отличная игра соседствовала с обидными ошибками, но никто из соперниц не хотел уступать. И всё же больший опыт Каменщиковой и Плюты перевесил азарт Шустовой и Новачук — 7:6 в пользу первых.

Мы попросили оценить уровень увиденного тенниса Вячеслава Глебова. Он учился в университетах США, где сочетал занятия с выступлениями в студенческом чемпионате страны.

— Если честно, — отметил Слава, — то, пожалуй, только три-четыре участника могли бы попасть в университетские сборные. Способные молодые люди из Красноярска уезжают тренироваться за границу или учатся в университетах, где, если, конечно, учёба идёт успешно, находятся на полном обеспечении и диплом получают в итоге практически бесплатно.

Что же, полная безнадёга получается? Если ты парень из Сибири, не обладаешь талантом и физическими данными Сафина или упорством Кузнецовой, то ничего не добиться? В профессиональном теннисе, наверное, так и есть. Может быть, поэтому со времён СССР в Красноярске крытых, да и открытых кортов с современным покрытием не прибавилось. По большому счёту у нас в строю только порядка десяти относительно приемлемых крытых кортов — в спортивных комплексах «Сокол», «Теннис-Холл» и «Красный Яр». Десять открытых грунтовых кортов на острове Отдыха, по два асфальтовых на острове Татышев и стадионе «Ветлужанка», которые можно использовать только на начальном уровне подготовке. А в том же Новокузнецке с его 360-тысячным населением 36 открытых и 24 закрытых зимних кортов. Соседи-кемеровчане почему-то полагают, что не в олимпийских медалях дело, а в том, чтобы молодёжь тянулась к спорту — не к рюмке.

Кстати, в юношеском и детском теннисе в Красноярске дела обстоят не так уж и грустно. Пятнадцатилетняя Наташа Журавлёва попала в поле зрения Шамиля Тарпищева и тренера российской сборной Александра Секинова, работающего с юными теннисистами. Сейчас рослая, под 190 сантиметров Журавлёва находится на смотринах в Австрии, где Секинов, работающий в теннисной академии, просматривает воспитанницу красноярского тренера Алексея Герасимова. Журавлёва наряду с тренировочным процессом пройдёт в Европе серию турниров под присмотром Секинова. Как сказал Герасимов, в Красноярске подрастают ещё несколько молодых дарований возраста десяти лет и моложе. Одна из них — Даша Астахова, занявшая недавно второе место на первенстве России в Адлере. Так что есть кому помогать обретать мастерство, есть, выходит, в кого верить.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА