Новости

Под взглядом постороннего

Под взглядом постороннего

Как наладить охрану труда

Об охране труда большинство российских работников задумывается только тогда, когда её отсутствие приводит к печальным последствиям. При этом, по оценкам статистиков, около 60 процентов рабочих мест в России не могут считаться безопасными.

На минувшей неделе президент России Дмитрий Медведев подписал ряд поправок в Трудовой кодекс РФ. Новый закон закрепляет целевое расходование средств, выделяемых работодателем на охрану труда, в соответствии с типовым перечнем мероприятий, который будет определять Минздравсоцразвития. Юристы отмечают, нововведение хоть как-то, но наводит порядок в данной сфере. Ведь несмотря на то, что статьёй 212 Трудового кодекса обязанности по обеспечению безопасных условий и охраны труда возлагаются на работодателя (на это должно тратиться не менее 0,2 процента от суммы затрат на производство продукции), типовой перечень мероприятий по снижению профессиональных рисков просто-напросто отсутствовал. В связи с этим некоторые работодатели направляли средства на совершенно иные цели. Теперь таковое будет невозможно.

Ещё одним новшеством трудового законодательства стала система управления профессиональными рисками, положение о которой также утверждает Минздравсоцразвития. Федеральным законом уточняется и ряд пунктов, касающихся аккредитации организаций, оказывающих услуги в области охраны труда.

Между тем эксперты говорят, что массовому введению мероприятий по улучшению условий труда мешает то, что процесс оценки каждого рабочего места, то есть его аттестация, зачастую сложен, трудоёмок и финансово затратен. Да и законодательство в этой сфере противоречиво.

— В России действует около 70 тысяч различного уровня нормативных актов по охране труда. Причём некоторые принимались ещё в 1960-х и действуют по сей день, несмотря на то, что вступают в противоречие с принятыми в более поздние годы. Разобраться в этом вале законов, приказов, норм и правил, часть которых так и недоработана, работодателю очень трудно, — констатирует Оксана Быстрова, начальник отдела управления охраной труда Агентства труда и занятости населения Красноярского края. — Так, мы три года ждём приказа к постановлению правительства № 870, в котором сказано, что работникам при проведении аттестации рабочего места предоставляются доплаты за вредность, сокращённый рабочий день, дополнительный отпуск. Таким образом, закон есть, а должным образом выполнить его невозможно.

Процесс оценки каждого рабочего места, то есть его аттестация, зачастую сложен, трудоёмок и финансово затратен. Да и законодательство в этой сфере противоречиво.

Но, как отмечает эксперт, противоречия законодательства в будущем могут быть сглажены — федеральная власть активно ведёт эту работу. Например, ещё в декабре 2010 года был принят порядок аккредитации организаций, которые оказывают услуги по охране труда.

Теперь предприятия малого бизнеса с численностью работающих менее 50 человек не обязаны содержать в штате инженера по ОТ: достаточно заключить договор с аккредитованной компанией. Более того, если раньше руководители, желающие провести замеры на рабочих местах в своей организации, обращались в лаборатории, действующие на территории края, то теперь они вольны выбирать для этого любую российскую аккредитованную компанию.

— Вообще аттестация рабочих мест у нас проводится с середины 1990-х годов, и это не формальная процедура, а получение объективной оценки и разработка мероприятий, которые улучшат условия труда в целом, — отмечает Оксана Быстрова. — Все крупные предприятия Красноярского края аттестацию прошли уже не единожды. Начались подвижки и в среднем, и малом бизнесе. Вообще от 20 до 25 процентов рабочих мест в крае аттестовано. Многие работодатели начинают понимать, что им это выгодно — порой оказывается, что достаточно потратиться на установку правильного освещения или дополнительных средств индивидуальной защиты, чем каждый месяц платить компенсации своим сотрудникам или предоставлять дополнительные отпуска.

С 1 сентября вступает в силу новый Порядок проведения аттестации рабочих мест по условиям труда. По словам заместителя председателя федерации профсоюзов Красноярского края Сергея Ледовских, этот документ уточняет ряд позиций, которые раньше были записаны расплывчато. «В частности, сказано, что аттестующей организацией может быть только аккредитованная независимая организация, что исключает участие в процессе аффилированных с работодателем структур, — подчёркивает Сергей Фёдорович. — В работе аттестационной комиссии в обязательном порядке участвуют представители профсоюзов или иного представительного органа работников. Раньше это было только пожелание, теперь требование».

Что Вы будете делать, если на Вашем предприятии будут нарушаться требования по охране труда?

8,1 % — на следующий день уволюсь

45,9 % — буду бороться за её соблюдение

35,2 % — смирюсь, так как дорожу работой

10,8 % — а мне всё равно

Опрос с сайта ГородскиеНовости.РФ

С тем, что при аттестации рабочих мест необходим посторонний взгляд, согласны и специалисты охраны труда. По словам Оксаны Быстровой, лаборатории предприятий зависимы от работодателя.

Но не стоит думать, что охрана труда — забота исключительно государства и работодателя. Люди и сами должны чаще задумываться о своей безопасности. И речь идёт не только о высотных работах или горячем электролизном цехе. Много опасностей таит в себе и офис. Неправильно освещение способно ухудшить зрение. Кресло не отрегулировано — остеохондроз. Самая главная опасность офисной работы — застой нижней части тела. В СанПиНе прописано, что через каждые 45 минут активной работы на компьютере, положено встать размяться, отвлечься от монитора. Производственную зарядку, распространённую в советское время, никто не отменял.

Сегодня всё больше компаний понимают, что производительность труда растёт, если человек идёт на своё рабочее место с радостью. В некоторых организациях делают комнаты для приёма чая, комнаты психологической разгрузки. А там, где работодатель недостаточно озабочен здоровьем сотрудников, им сами надо активнее договариваться с руководством об изменениях в лучшую сторону.

Но пока, по словам Оксаны Быстровой, хоть работники и стали чаще звонить в Агентство для получения консультации, их обращения чаще всего носят анонимный характер. А ещё далеко не все из них сами готовы соблюдать технику безопасности на производстве. «Проводили недавно экспертизу по конкретному случаю, — рассказывает специалист. — Работодатель со своей стороны обеспечил все условия труда. Провёл инструктаж, выдал средства защиты. Но не может он возле каждого работника поставить контролёра, который будет следить за соблюдением правил охраны труда. Работник не применил средства индивидуальной защиты и получил травму. Теперь хочет добиться компенсации с работодателя».

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА