Новости

Секрет консервной банки

Секрет консервной банки

Какое мясо годится для тушёнки

Насколько соответствует заявленный на этикетке состав реальному содержимому продуктов и безопасны ли товары, которыми мы ежедневно пользуемся? Мы продолжаем выяснять ответы на эти вопросы в нашем совместном проекте. В ходе очередного этапа акции “Контрольный замер” журналисты “Авторитетного радио”, телекомпании “СТС-Прима” и газеты “Городские новости” проверяли, насколько хороша тушёнка из консервных банок.

С этим продуктом русские люди познакомились не в середине 20-го века, как считают многие. Нет, ещё в 1804 году французский повар Франсуа Аппер попробовал впервые законсервировать мясо. Чуть позже механик Питер Дюран изобрёл банки из пищевой жести. Ничего, что они были неудобные и открывались лишь с помощью молотка и долота. Главное, что банки и мясо соединились в единое целое и получились готовые консервы. Спустя 20 лет патент на производство консервов по методу Аппера приобрели англичане. А вот в России к “заморскому продукту” вначале отнеслись с подозрением. Первые купленные образцы даже испытывались приказным порядком на арестантах и студентах. И почти полвека потребовалось, чтобы эти опыты признали положительными, а в стране появился свой первый консервный завод. Но самую большую популярность тушёнка приобрела в Советском Союзе лишь после Великой Отечественной войны, во время которой обеспечивала питание русских солдат. У поколения времён послевоенного СССР консервные банки с тушёным мясом ассоциировались с предпраздничными километровыми очередями. Вкус той, советской тушёнки многие помнят очень хорошо. И каким же великим бывает разочарование, когда одна за другой нарядные разрекламированные банки не оправдывают ожиданий!

Разобраться в обилии выбора на магазинных полках и сделать правильный журналистам помогали эксперты Красноярского центра стандартизации и метрологии. Для исследований в магазинах было закуплено шесть образцов продукции: говядина тушёная первый сорт РАПП “Кавказ-Мясо” (торговая марка “Главпродукт”), тушёная говядина “Матрёнин двор” ООО “Бийскмясопродукт”, говядина тушёная высший сорт ООО КМПЗ “Балтпроммясо” (торговая марка ОВА), говядина тушёная “Богатырская” ЗАО “Йошкар-олинский мясокомбинат”, говядина тушёная высший сорт ООО “Бурятмяспром”, говядина тушёная ООО “АПК “Мавр”.

— Продукция была исследована в ФГУ “Красноярский ЦСМ” по органолептическим, микробиологическим и физико-химическим показателям, — рассказывается Надежда Воронкина, начальник отдела стандартизации ФГУ “Красноярский ЦСМ”. — Исследования, которые показывают массовую долю мяса и жира, никаких нарушений не выявили. А вот по микробиологическим показателям два образца не соответствовали санитарным нормам и правилам по промышленной стерильности. Это продукция Бийскмясопродукта и Бурятмяспрома. Во время микробиологических исследований образцы помещаются на некоторое время в среду с определённой температурой, после чего они не должны вздуться. Если же крышки вздуваются, то исследовать далее продукт не имеет смысла — есть его нельзя. По словам микробиологов, в таких консервах может обнаружиться всё что угодно, вплоть до токсина ботулизма. Хотелось бы пояснить по бурятской тушёнке (ранее качество продукции этого производителя не вызывало у нас нареканий). В этот раз были куплены две консервные банки с разными сроками выработки: 12 марта 2010 года и 23 марта 2010 года. Нарушение требований промышленной стерильности обнаружены лишь в образце с датой выработки 23 марта.

Органолептическая оценка показала, что пять из шести образцов не соответствуют требованиям нормативных и технических документов. Как говорится в стандарте, по рецептуре в тушёнке должно содержаться 87 процентов говядины жилованной, 10,5 процента жира-сырца, 1,33 процента лука репчатого, а также соль, чёрный перец и лавровый лист. Мясо должно быть кусочками массой не менее 30 грамм, сочное, непереваренное. В нём не могут находиться кости, хрящи, сухожилия, грубая соединительная ткань или кровеносные сосуды. Само сырьё берётся либо охлажденное, либо замороженное не более одного раза. При осторожном извлечении из банки кусочки не распадаются. Бульон должен быть в виде сока, может наблюдаться незначительная мутноватость.

— Хуже всех показала себя продукция под торговой маркой “Главпродукт”. Часть мясного сока зажелирована, мясо переварено, несочное, не кусочками,— продолжает Надежда Ивановна. — Вместо жилованной говядины обнаружилось значительное количество грубой соединительной ткани, кровеносных сосудов. И не 10,5 процента жира-сырца, а более 50 процентов. Количество самого мяса в банке было незначительным.

В тушёнке Бийскмясопродукта выявлено наличие грубой соединительной ткани, мясной сок был также в виде желе, чего быть не должно. Мясо переварено, не кусочками. В консервах торговой марки “ОВА” к тем же замечаниям добавились претензии к слишком мутному мясному соку. Единственный образец, выработанный не по ГОСТу, а по техническим условиям (по собственной рецептуре) — говядина тушёная “Богатырская” тоже показала себя далеко не блестяще. Производитель честно указал на банке, что помимо стандартных ингредиентов добавил загуститель каррагинан, стабилизатор в виде фосфатов и нитрит натрия. Но улучшить продукт это не помогло: мясо в банке неестественно розового цвета, не кусочками, а в виде фарша. Мясной сок зажелирован, наличествует грубая соединительная ткань. А вот продукцию Бурятмяспрома от 12 марта 2010 года эксперты признали неплохой. Единственное нарекание — отдельные кусочки мяса при извлечении из банки распадаются. И лишь один образец не вызвал у экспертов замечаний — тушёнка “Мавр”, известная в народе как “абаканская”. Её-то и признали лучшей. Остальные хотяь и безопасны для употребления (кроме образцов, не прошедших микробиологические тесты), но могут не оправдать вкусовые ожидания красноярцев.

Вообще же при выборе тушёной говядины специалисты рекомендуют в первую очередь обратить внимание на банку — она должна быть непомятой, без ржавчины. Маркировка либо выдавливается на самой банке, либо наносится на этикетку. На крышке банки — тиснение выпуклыми буквами. Если буквы вогнутые — это подделка. Обязательно стоит проверить дату выработки и срок годности, постучать по крышечке — если она выгибается, товар покупать не стоит. Продукт должен называться “Говядина тушёная”, а не “Тушёнка”. Любая “Тушёнка армейская” или “Тушёночка” может содержать и сою, и какие-либо другие добавки, а мяса в ней может не быть вовсе. Номер ГОСТа обязательно должен быть на обороте упаковки. Название “Гостовская” ещё не гарантия того, что продукт произведён по стандарту. На обратной стороне упаковки может быть мелким шрифтом написано: “ТУ”. Если тушёнка изготовлена в соответствии с техническими условиями, то мяса чаще всего в продукте меньше или оно полностью заменено соей. Кстати, эксперты подсказывают, как обнаружить сою: достаточно положить закрытую банку с тушёнкой в кастрюлю на 15 минут, довести воду до кипения, после чего открыть — мясо останется на дне, а соя всплывет. Название мясокомбината тоже должно быть на слуху — от мелких кооперативов-однодневок качественную продукцию ожидать трудно.

Но, видимо, российские жители и сами чувствуют, что тушёнка с годами сдала свои позиции. Если в 2004 году среднестатистический соотечественник в год съедал 1,1 килограмма мясных консервов, то к 2007 году этот показатель снизился до 850 граммов и продолжает падать. Статистика говорит, что ежегодное предложение производителей превышает потребительский спрос на 10—20 процентов. Кстати, в 1966 году во Всесоюзный научно-исследовательский институт консервной промышленности обратился некий гражданин. Они принёс с собой банку консервов с надписью: “Петропавловский консервный завод. Мясо тушёное. 1916 год”. Проведённый анализ и последующая дегустация показали, что “Мясо тушёное” отлично сохранилось, несмотря на солидный возраст. Пройдёт ли такое испытание современный продукт? Вопрос риторический...

P. S. Мы продолжаем совместную акцию “Смотри, слушай, читай”. В ближайших выпусках “Контрольного замера” журналисты “Авторитетного радио”, телекомпании “СТС-Прима” и газеты “Городские новости” расскажут о качестве кваса и йогуртов.

Читайте также:

Совместный проект «Контрольный замер»

Дело о животном жире

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА